быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 06.07.10 13:25
переводчик ikosse; публикатор: ikosse
   
 

Как легко признать свои ошибки?

Слушая, как на прошлой неделе во время разбирательства в Конгрессе причин взрыва нефтяной скважины Макондо в Мексиканском заливе глава BP (British Petroleum - прим. perevodika.ru) Тони Хейворд увёртывался и так, и сяк, я была снова поражена нашей потрясающей всеобщей неспособностью противостоять невежеству, поражениям и ошибкам.


Эта неспособность особенно очевидна в стратосфере власти, где всё реже признают ошибки из-за (помимо всего прочего) угроз судебного разбирательства, боязни гнева избирателей или акционеров и системы ценностей, которая в целом больше ценит уверенность и эгоизм над любопытством и смирением. Но эта проблема не ограничивается нашими политическими, военными, экономическими и корпоративными лидерами. Наоборот, наше общество в целом полностью отказалось овладеть искусством признания своих ошибок. Фактически, мы даже не освоили основные навыки как сказать "я был неправ".


Это поразительный недостаток, учитывая простоту фразы, распространённость ошибки и огромную услугу обществу, которую её признание может обеспечить. Вместо этого мы освоили два варианта признания своих ошибок, которые подчёркивают как плохо мы с этим справляемся. Первый связан с небольшим, но стратегическим добавлением: "Я был неправ, но ..." - многоточие, которое мы заполняем удивительно творческими объяснениями того, почему мы не так уж сильно ошиблись в конце концов. Второй (печально знаменитый благодаря, в частности, Ричарду Никсону во время Уотергейта и Рональду Рейгану во время случая с Ираном и контрас) ещё более красноречив: мы говорим "были совершены ошибки". Это вечнозелёное выражение сжато демонстрирует, что всё, что мы знаем о том, как справиться с нашими ошибками, - это не признавать их как свои собственные.


Как нам это изменить? Было бы неплохо, если бы мы все могли просто начать говорить "я был неправ" более открыто и охотно, - но если это наша цель, то это не может быть также и средством достижения этой цели. (Не говоря уже о том, что если бы это было так просто, мы бы слышали намного больше подобных признаний.) Культурные сдвиги не создаются просто потому, что мы так хотим, это постепенный процесс. Как мне сказал Джеймс Беджиан, руководитель Национального центра за безопасность пациентов Администрации по делам ветеранов: "Ты не меняешь культуру [отрицания и обвинения всех остальных], говоря: "Давайте изменим культуру". Ты меняешь культуру, давая людям новые инструменты, которые действительно работают."


Такие инструменты существуют. Родная область Беджиана, медицина, в последнее время старается вооружить своих практикующих врачей средствами и навыками для признания своих ошибок. Когда Администрация по делам ветеранов узнала, что основной причиной, почему врачи не сообщают об ошибках, был не страх судебных разбирательств, а чувство унижения, она определила ущерб пациенту как "стоящий обвинения"только в случае насилия, использования незаконных веществ или сознательного применения очевидно опасных процедур. Результат? Сообщения об ошибках подскочили в 30 раз. Это хорошие новости для пациентов: больше сообщений об ошибках означает меньше ошибок, поскольку нельзя избежать проблемы, если вы не знаете, что она существует. В результате такого рода культурные инструменты оказались не менее важными для сокращения медицинских ошибок, чем совершенствование технологий или информации.


Такие инструменты не ограничиваются медициной. За годы, которые я потратила, думая об ошибках, большое количество людей поделились со мной своими доморощенными стратегиями, как избавиться от привычки защищаться и отрицать. В ответ на мой последний пост в этом блоге, например, одна группа университетских друзей написала:


После трёх лет споров друг с другом, мы ввели систему. Когда кто-то говорит что-то явно неверное или не подходящее, этот человек должен сказать: "Я был неправ." Другие четверо ему аплодируют, и всё кончено.


Иногда же мы можем использовать наше неприятие ошибиться против него самого. В ответ на моё появление на "NPR" одна женщина написала:


Несколько лет назад я наткнулась на фразу, которая сделала меня лучше как маму и супругу. Это особенно полезная фраза, потому что она обычно верна. Она добавляет немного печального юмора и рассеивает напряжение. Я обнаружила, что часто её использую: "Я ненавижу, когда ты прав."


В том же духе шоу Чикагского Общественного радио "Эта американская жизнь" как-то транслировало серию о вымышленном журнале под названием "Современные Болваны" - это то, кем вы оказываетесь, когда начинаете делать замечания о вещах, о которых вы ничего не знаете. Например: "Знаете, всё, что я только что сказал об Османской империи, - часть моей сенсационной статьи для "Современные Болваны: Турецкое издание." Ведущий Айра Гласс сравнил эту фразу с бумагой для заметок: у вас нет ни малейшего представления о том, насколько она вам нужна, но когда она у вас есть, вы постоянно ею пользуетесь и не можете поверить, насколько она облегчает вашу жизнь. Между тем, некоторые люди создалии инструменты для реагирования на ошибки других людей, а не на свои собственные. Один такой человек отмечает, что он и его соседи установили правило, что каждый из них может только один раз сказать другу "Я же вам говорил" в течение жизни - политика, направленная на то, чтобы убедиться, что вы хорошо подумаете, прежде чем решитесь заявить о своей правоте или об ошибках своих друзей.


Избранные комментарии:


Ian Kemmish:


Я не могу - и не буду - говорить за Тони Хейворд, но как британец, работавший в США, я заметил, что когда там признаёшься в ошибке, постоянно чувствуешь эту невидимую армию адвокатов за плечами человека, которому ты в ней признаёшься ... это действительно всё осложняет!


Конечно, не все американцы тут же подают в суд, и некоторые британцы сегодня тоже стали так себя вести, особенно когда это касается компенсаций, а мои деловые знакомые все были исключительно приятными людьми, но всё равно ты это подсознательно чувствуешь.


Я также испытал и обратное, когда как-то прогуливался по Сан-Франциско. Я хотел погладить дружелюбно выглядящую собаку (на поводке), и она меня укусила. Владельцы просто стояли и смотрели на меня, а потом заметно вздохнули с облегчением и расслабились, когда осмотрев укушенный палец я просто сказал: "Да не стоит переживать" и ушёл.


Возможно, это нежелание признаваться в ошибках - побочный эффект культуры компенсаций? Стоит ли нам обвинять Ральфа Надера? (Я не совсем шучу ...)


Jeff Dilks:


ОК, две непохожие жизненные ситуации и два ответa.


1) Дома я часто использую фразу "В своё время это казалось хорошей идеей".


2) Когда я преподавал в школе и студенту не нравилась оценка за экзамен, я всегда начинал со следующего: "Есть три варианты, как может закончиться этот разговор: Я могу признать, что был не прав, ты можешь признать, что был не прав или мы можем согласиться, что мы друг с другом не согласны. Если я не прав, оценка остаётся той же. Если ты не прав, я поменяю оценку. Если мы не согласимся, то мы отложим разбирательство и посмотрим, будет ли это так же важно в конце года." Это сняло напряжение и дало нам возможность разойтись, не теряя достоинства.


В обоих случаях также помогает то, что я не медлю признать прямо, что я не прав.


Don Merrill:


Интересная статья, но неверные выводы. Люси Каллавей, пишущая деловую колонку на БиБиСи, недавно написала статью о важности для руководителей компаний быть нечувствительными. Она пришла к выводу, что как сказал ей в интервью глава БП неделей раньше, эта нечувствительность позволяет лидерам спокойно спать, потому что если слижком уж отстаивают своё мнение, ошибочное или нет, они не подходят на должность руководителя. И разве это не так? И кстати, невежество - это не обязательно недостаток, не позволяющий занимать руководящие должности.


Lise Quintana:


Помню, как в детстве я смотрела серию "Улицы Сезам", в которой Эрни и Берт о чём-то спорили и он из них признал, что он не прав. В конце концов они согласились, что первый, кто скажет "извини", побеждает.


Я присоединила к этому совет: "'извини' - это плата за то, чтобы разрешить ситуацию" и пришла к следующей стратегии, которую я часто использую в своей полной ошибок жизни: быстро признавать ошибки и предлагать план по исправлению. Если вам есть что сказать ПОСЛЕ "извини", то извинение гораздо легче произнести.

статью прочитали: 3604 человек

   
теги: США, Психология нации  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"