быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 03.08.10 10:57
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Жара в России вызывает пожары и гибель рыбы


Это страна суровых зим, которая знает, как справиться с холодами. Но жара - другое дело. А такой жары, как сейчас, ещё никогда не было.

Вот каких крайностей она достигла: Оймякон, что в Восточной Сибири, считается одним из самых холодных мест на Земле, зимой температура достигает минус 90 градусов по Фаренгейту (минус 68 градусов по Цельсию). В четверг термометр показывал 90 градусов. Плюс 90 градусов по Фаренгейту (32 градуса по Цельсию). Вечером.

Большая часть России изнывает от жары. Начали гореть леса. Засуха уничтожила миллионы гектаров пшеницы. В июне и июле в реках, водохранилищах и других водоёмах утонуло более 2000 человек, часто навеселе, спасаясь от жары. Чиновники утверждают, что только в одной Москве число смертей на воде по сравнению с предыдущим годом утроилось.

Всю неделю температура била рекорды, а в четверг в Москве был установлен новый рекорд - 100 градусов (38 градусов по Цельсию). Июль стал самым жарким месяцем с начала наблюдений 130 лет назад во времена царизма, говорят чиновники.

Бисеровский рыбокомбинат в пригороде Москвы. Иван Тюркин идёт вдоль дамбы и осматривает пруды для разведения рыбы. Ему не надо термометра, чтобы понять, что вода опасно тепла. Достаточное тому доказательство - мёртвая форель, которая плавает на поверхности, словно буйки.

В прошлом месяце рыба плескалась и выпрыгивала из воды, и господин Тюркин готовился к очередному щедрому улову. Но теперь, когда погода находит всё новые способы нанести ущерб стране, на рыбокомбинате тоже начался кризис.

"Во всё это трудно поверить», - говорит господин Тюркин. – «Никогда не было такого лета», - говорит он. – «Никогда. Ни разу".

Так считают по всей России. Нью-Йорк, Вашингтон и многие другие города США, несомненно, тоже пострадали от аномальной жары. Но большинство россиян не имеют кондиционеров - здесь считают, что на них не стоит тратиться, учитывая типичное для здешних краёв лето.

Недавно, как будто бы одной жары было недостаточно, Москву накрыл смог от пожаров, которые разгорелись в высушенных торфяниках в пригородах. Открываете окно, чтобы хоть немного подышать свежим воздухом, а вместо этого внутрь врывается неприятный запах дыма. Одно из ведущих медицинских учреждений страны подсчитало, что прогулка по Москве в течение нескольких часов равнозначна одной-двум выкуренным пачкам сигарет.

Ожидается, что в пятницу температура в Москве немного спадёт и снизится до 88 градусов (31 градус по Цельсию), но на следующей неделе может снова повыситься до 100 градусов (38 по Цельсию).

Когда в России ударила аномальная жара, первой её жертвой стало сельское хозяйство. Чиновники прогнозируют, что производство зерновых может сократиться на целых 25%. Рыбокомбинаты вроде Бисеровского прилагают все усилия, чтобы их рыба выжила.

Здесь, в городке Рыбхоз (название образовано из сочетания русских слов "Рыбное хозяйство"), ещё со времён Никиты Хрущёва в искусственных прудах выращивается рыба для местного потребления.

Форель - относительно новое дело для Бисеровского рыбокомбината, подчёркивающее благосостояние Москвы. В советские времена форель - не говоря уже о свежей форели - считалась деликатесом, но сегодня она стала намного доступнее. Сегодня килограмм форели часто можно купить за 5-7 долларов за фунт.

В Бисеровском рыбхозе также выращивают карпов, которые выносливы в жаре, поэтому их вылову ничего не угрожает - по крайней мере, пока.

На комбинате говорят, что в этом году они ожидали выловить 100 тонн форели. Часть рыбы погибла. Остальную продали преждевременно - зачастую с большими скидками - до того, как её могла убить всё повышающаяся температура. Примерно 30% живой рыбы - в столь плохом состоянии, что её можно использовать только в качестве корма для рыб и других низкокачественных продуктов.

Нынешний улов пропал, и теперь господин Тюркин, наблюдающий за прудами с форелью на Бисеровском комбинате, планирует спасать следующий. Его работники собрали всю молодую рыбу в одном пруду и пытаются его охладить - это похоже на лагерь выживших после страшной метеорологической катастрофы.

"Мы понимаем, что шансы на успех невелики, но если мы этого не сделаем, то они вообще не будут иметь шансов", - говорит господин Тюркин.

Он пояснил, что форель живёт в воде при температуре 55-62 градуса (13-17 по Цельсию). Последние несколько дней температура воды у поверхности достигала 85 градусов (30 градусов по Цельсию). Форель погружается ниже в прохладную воду, но чем глубже заплывает, тем меньше получает кислорода. Рыба или перегревается или задыхается.

По словам директора по маркетингу Бисеровского комбината Юрия Баранова, из-за жары комбинат даже не может сделать поставки живой форели. Её выращивают в других местах, а потом грузовиками привозят сюда, чтобы довести до продажного веса, обычно это примерно два фунта.

"В России повсеместно те же проблемы, даже на севере", - рассказывает господин Баранов.

Сейчас работники Бисеровского закачивают в пруды воздух для рыбы, которая ещё осталась, а также занимаются циркуляцией прохладной воды, откачанной из глубины.

Господину Тюркину, имеющему большой живот и одновременно большую страсть к рассказам о рыбе, больно наблюдать за всем этим.

"Они мне как дети», - говорит он. - Сначала они - мальки, впоследствии - подрастают. И обычно мы видим результаты нашего труда. А теперь посмотрите - рыба начинает дохнуть, всплывает на поверхность и всё ".

статью прочитали: 4469 человек

   
теги: Россия, Жара  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"