быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 08.08.10 10:51
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Антигерой. Симон Петлюра относится к трагическим фигурам украинской истории

Железнодорожный вокзал может ассоциироваться с изгнанием. Симон Петлюра был изгоем - ему пришлось бежать из Украины, затем, в 1923 году, был вынужден уехать из Польши, жил в Будапеште, Вене и Женеве, в конце концов, в 1926 году был убит в эмиграции в Париже по указке советской власти.

На цоколе памятника, к которому в Киеве ведёт улица Петлюры, стоит его противник, большевистский офицер Николай Щорс - в отличие от Петлюры незабытый герой. В Советском Союзе его окружили культом, снимались пропагандистские фильмы по мотивам его жизни, а родной город Щорса переименовали в его честь. Улица Петлюры ранее называлась Коминтерна. Когда год назад название изменили, её обитатели были разгневаны, и дело попало в суд.

Больших почестей Петлюра дождался в Польше. Хотя бы в Жешуве к его 130-летию со дня рождения была организована научная конференция и установлена мемориальная табличка.

В марте- апреле 1920 года поляки вели переговоры с Петлюрой, возглавлявшим Украинскую Народную Республику. Переговоры были нелёгкие : достаточно вспомнить, что одна из встреч Пилсудского и Петлюры в Бельведерском дворце длилась 8 часов. Наконец они подписали секретный протокол: соглашение предусматривало, что Польша признаёт Петлюру главою независимой Украины и обещает отдать ему Киев, а Петлюра признаёт право Польши на Восточную Галицию. В военном договоре речь шла о совместной вооружённой операции и выводе польских войск из Украины после окончания войны с большевиками.

В 1921 году в Риге во время польско-большевистских мирных переговорах Петлюры не было, приехал украинский посол Владимир Кедровский (без права голоса). Уже в первые часы переговорного процесса Польша признала советскую Украину (со столицей в Харькове), представители которой и были допущены к переговорам. Земли Украины, а также Беларуси поделили между Советской Россией и Польшей. Недавние союзники Польши были возмущены.

Ни в советские времена, ни после развала СССР, ни в современной Украине переговоры с Пилсудским в 1920 году, как и сама польско-большевистская война так и не стали предметом широкой дискуссии между историками. Это тема - была табу.

Рассказывает Роман Кабачий, историк и журналист: «Это естественно, что о польско-большевистской войне не упоминалось, советские историки не хотели говорить о поражении советских войск под Вислой. В историческом сознании украинцев польско-большевистской войны практически нет».

Атмосферу в Киеве во времена круговерти гражданской войны 1917-1921 годов лучше всего передаёт повесть Михаила Булгакова «Белая гвардия». Булгаков описывает беспокойство жителей города, когда сечевые стрельцы Петлюры приближались к Киеву.

О войне 1920- го в Украине стало известно уже в девяностых годах, когда в Польше заговорили о Катыни. Здесь не замедлил появиться и пропагандистский гамбит России: судьбу военнопленных той войны (скошенных болезнями) пытались сравнить с Катынью.

Чаще ход польско-большевистской войны в советской историографии представлял самого Петлюру, однако, в негативном свете. Говорит Андрей Портнов, историк и редактор журнала «Украина модерна»: «Петлюра в советской пропаганде был кем-то вроде антигероя. Когда в 1920-х он отправился в эмиграцию, то превратился в сознании галичан в того, кто продал их земли полякам». «В Галиции по сей день можно встретить недостаток уважения к Петлюре, ему припоминают, что отдал полякам Львов», - добавляет Кабачий.

Трагедию Петлюры не понять без углубления в польско-украинские отношения 1919-1921 годов. «Но в исторических дебатах эта тема почти не упоминается», - оценивает Кабачий. Украинский историк профессор Ярослав Грицак придерживается мнения, что «идею единства украинских земель Петлюра принёс в жертву идее независимости».

Мало кто в Украине знает, что делал Петлюра до войны. Если уж и упоминается, то как военный. Память о его сочинительстве и публицистике полностью утрачена.

Как считает Кабачий, Петлюра относится к группе тех фигур, которые в разные периоды истории Украины оказывались перед трагичным выбором. Наряду с такими личностями, как Иван Мазепа (предал Россию в пользу Речи Посполитой и Швеции) и Степан Бандера (для поляков является террористом и организатором погромов польского населения, для части украинцев - герой, борец за независимую Украину; погиб от руки советского агента).

«В советские времена старались, чтобы Мазепа, Петлюра и Бандера исчезли из национальной памяти, поскольку эти фигуры олицетворяют украинскость», - утверждает Кабачий.

После Оранжевой революции политики из лагеря президента Виктора Ющенко решили поставить Петлюре памятник в родной Полтаве. Местные власти не дали на это согласия. Памятника нет там и поныне.

статью прочитали: 3874 человек

   
теги: Украина, Польша, История  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"