быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 13.08.10 11:09
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Авиаинженер продавал секреты Китаю

(AP Фамильный альбом/Говадия)

ГОНОЛУЛУ - Бывший авиаинженер, принимавший участие в проектировании бомбардировщика В-2, продававший Китаю свой опыт и знания, может провести оставшуюся часть жизни в федеральной тюрьме по обвинению в разглашении сведений, составляющих военную тайну.

Ношир Говадиа (Noshir Gowadia), 66 лет, был признан в понедельник виновным по обвинению в том, что он запроектировал компонент крылатой ракеты для Китая и получил, по меньшей мере, 110 000$. Этими деньгами он, предположительно, намеревался выплачивать ипотечный кредит (15000 долларов в месяц) за свой многомиллионный дом с видом на океан, который он построил на северном берегу Мауи.

Обвинители утверждали, что Говадия разгласил секретные данные иностранным государствам как минимум дважды: во время презентации его ракетной технологии, и когда он показывал эффективность этой технологии, сравнивая её с американскими ракетами класса «воздух-воздух».

"Этот случай был уникален тем, что мы оспаривали в суде ноу-хау, само понятие (концепцию) экспорта вашей базы знаний, которую вы получили, полностью или частично, во время вашей работы над секретными программами Соединённых Штатов", - сказал помощник прокурора Кен Соренсон. "Если вы можете, получив эти знания, пойти и продать их на международном рынке или работать самостоятельно на другое правительство и не получите за это никакого наказания, тогда мы в беде".

Во время почти четырёхмесячного суда защита Говадиа утверждала, что в то время, когда он проектировал для Китая компонент крылатой ракеты, он пользовался несекретной, публично доступной информацией. Говадиа планирует подать апелляцию.

"Г-н Говадиа, совершенно очевидно, разочарован приговором. Он чувствовал, что не совершал никакого преступления", - сказал его поверенный, Бирни Бервар.

Говадиа, который находился в заключении с октября 2005 года, был признан виновным по 14 из 17 пунктов, включая преступный сговор, нарушение акта о контроле над экспортом оружия, уклонение от налогов и отмывание денег. Он был оправдан по обвинению в заведомом разглашении информации о национальной обороне. Приговор будет оглашён в ноябре.

Решение было принято после более чем после шести дней обсуждения в федеральном суде в Гонолулу.

"Г-н Говадиа предоставил некоторые из самых чувствительных, связанных с оружием, технологий нашей страны китайскому правительству за деньги. Сегодня он отвечает за свои действия", - сказал заместитель генерального прокурора Дэвид Крис. - "Это судебное решение должно послужить предупреждением другим людям, которые ради прибыли захотят поставить под угрозу наши национальные военные секреты".

Говадиа участвовал в проектировании двигательной установки для В-2, когда он работал в «Northrop Corp.», теперь известной как «Northrop Grumman Corp.», между 1968 и 1986 г.г.

Обвинители утверждали, что Говадиа помог Китаю спроектировать сопло двигателя крылатой ракеты, которое меньше бы нагревалось, позволяя крылатой ракете быть менее заметной на экранах инфракрасных радаров и для американских ракет с теплонаведением.

Они сказали, что Говадиа ездил в Китай между 2003-м и 2005-м годами, когда проектировал компонент крылатой ракеты и использовал электронную почту, чтобы получить оплату за его работу.

Прокуратура также обвиняла Говадиа в попытках продать секретную информацию о технологии «стелс» швейцарскому правительству и фирмам в Израиле и Германии.

Родившийся в Индии, Говадиа переехал в США в поисках работы в 1960-х, после получения диплома, приблизительно десятилетие спустя он стал американским гражданином. Он уволился из Нортропа по медицинским причинам в 1986 году, за два года до того, как дебютировал В-2. Он переехал в Мауи в 1999 г.

Этот случай – один из целой серии судебных процессов против предполагаемых китайских шпионов работающих в США.

В марте инженер китайского происхождения Донгфэн "Грег" Чанг был приговорён больше чем к 15 годам тюремного заключения после того, как он был признан виновным по шести пунктам обвинения ( экономический шпионаж и многое другое).

Следователи узнали о Чанге, расследуя дело Чи Мэка, инженера подрядчика оборонного ведомства, признанного виновным (2007) в заговоре, с целью вывоза американской военной технологии в Китай. Чи Mэк был приговорён к 24 годам тюремного заключения в 2008 году.

статью прочитали: 3663 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"