быстрый поиск:

последние за вчера, 21.10.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 02.09.10 06:52
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Новый губернатор в Калининградской области – чего ожидать Литве?

Нынешнего губернатора Калининградской области Георгия Бооса на этом посту сменит наименее раскрученный местный политик Николай Цуканов, который должен стать фигурой регионального масштаба, считают эксперты. Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич в связи с утверждением кандидатуры Н.Цуканова выразил надежду, что Литва будет по-прежнему поддерживать с областью хорошие взаимоотношения.

В свою очередь, депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург констатирует, что этот российский регион в данный момент «находит больше общего языка с Польшей, нежели с Литвой».

Смена губернатора

Смена губернатора области вызвала в российских СМИ оживленную реакцию. Телеканал НТВ даже показал сюжет, посвященный Георгию Боосу, в котором довольно иронично, если не с сарказмом, рассказал о периоде его губернаторства.

Фигура Бооса и его деятельность на посту губернатора привели к массовым митингам зимой 2010 года. Участники митингов требовали отставки Г.Бооса, проведения ряда мер по стабилизации в области системы ЖКХ, здравоохранения и т.д. Как уверен общественный активист из Калининграда Константин Дорошок, который беседовал с DELFI на прошлой неделе, именно митинги стали причиной решения федерального руководства не переназначать Г.Бооса губернатором.

Кандидатура нового губернатора Николай Цуканова, безусловно, несколько иного плана. Во-первых, он местный, хотя некоторое время также работал в Москве, но не в Госдуме, как Г.Боос, который занимал пост заместителя председателя Госдумы, был членом президиума фракции «Единая Россия», членом Высшего совета партии. С января 2009 года Н.Цуканов возглавлял муниципальное образование «Гусевский муниципальный район» Калининградской области. В 2009 же году Гусевский район был признан самым эффективным муниципальным образованием области в 2009 году. Кроме того, в 2010 году Гусев как самый благоустроенный муниципалитет региона получил областную премию.

Политолог В.Абрамов: Цуканов должен стать фигурой регионального масштаба

Политолог Владимир Абрамов считает, что Н.Цуканов был наиболее «нераскрученным» из трех кандидатов, предложенных на пост губернатора области. При его назначении, подчеркивает В.Абрамов, сыграл свою роль его статус лидера «Единой России», также локальные достижения в Гусеве.«Для политического истеблишмента события развиваются не очень интересно. Пожалуй, широко Н.Цуканов прозвучал только в июле, когда стал сначала и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России», а после уже и его главой», - рассказал он будущем губернаторе.

По словам политолога, «масштаб Г.Бооса, конечно, больше, нежели Н.Цуканова». «Боос – это федеральный политик, который оказался в регионе, а Цуканов – это политик, который должен стать фигурой регионального масштаба», - считает В.Абрамов.

Говоря о том, какое наследство оставляет после себя Г.Боос и может ли Н.Цуканов справиться с комплексом проблем, которые существуют на данный момент в области, В.Абрамов отметил, что область оставлена с небольшими проблемами.

«Боосу удалось провести ребрендинг имиджа региона, про нас перестали писать как о черной дыре, скопище контрабандистов, наркоманов и т.д., - перечисляет политолог. – Ему удалось привлечь федеральные средства на крупные проекты в области. И главная задача сейчас – сохранить финансирование этих проектов, поскольку до конца они не доведены».

По мнению политолога, митинги в Калининграде оказали свое воздействие на решение федеральных властей о смене губернатора. «Массовое недовольство было Кремлем учтено, - считает В.Абрамов. – В противном случае других поводов для невключения Г.Бооса в список кандидатов – нет».

Полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов недавно заявил, что ситуация в Калининградской области – это сигнал для губернаторов других российских регионов. В.Абрамов на это заметил, что в последние годы по России чиновники появлялись в регионах «как черт из табакерки», не зная региона, его специфики.

«Я думаю, что такая модель неэффективна в принципе, поскольку тогда все замыкается на федеральный центр и губернатор перестает играть роль буфера, способного погасить недовольство на местах за счет своих действий», - уверен он.

По его мнению, в такой стране как Россия необходимы прямые выборы губернаторов, или же, возможен вариант, чтобы они назначались президентом, но областное правительство формировало бы местные парламенты. «Невозможно расставить дисциплинированных чиновников, чтобы все было хорошо. У нас был советский опыт, на котором все обожглись и наступать в очередной раз на те же грабли – глупо», - констатирует В.Абрамов.

Генконсул Литвы в Калининграде: есть нюансы, которые нужно регулировать

Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич, к которому DELFI обратился за комментарием по поводу смены губернатора области, называет ситуацию планомерной сменой власти.

«У господина Бооса срок пребывания на посту губернатора заканчивается 28 сентября, поэтому происходит вполне естественная смена власти, – подчеркивает консул В.Станкевич. – Я видел, как работал нынешний губернатор, и считаю, что его, вероятно, планируют использовать на федеральном уровне, потому что он – руководитель очень высокого ранга».

В.Станкевич знаком и с Николаем Цукановым и знает его «только с положительной стороны».«Николай Цуканов – эффективный руководитель Гусевского района, хороший хозяин, глава района, и, на мой взгляд, не равнодушен и к Литве», – сказал консул о достоинствах будущего главы области. Консул Литвы уверен, что под руководством нового губернатора Калининградская область будет нормально развиваться, а Литва «будет по-прежнему поддерживать с ней хорошие взаимоотношения».

«Мои наблюдения дают повод думать, что наши взаимоотношения останутся нормальными и при новом губернаторе», – отметил В.Станкевич.

Анализируя уровень отношений Литвы и Калининградской области за период своего пребывания в качестве генконсула, В.Станкевич не стал называть их очень хорошими, «потому что есть свои нюансы, которые нужно регулировать».

«Это, к примеру, пункты пересечения границы. Как граждане Литвы, так и граждане России жалуются на очереди в этих пунктах. Есть и другие нерешенные вопросы, но, я считаю, что наши взаимоотношения – хорошие», – подчеркнул В.Станкевич.

Литовские бизнесмены, уверяет консул, активно работают на рынке Калининградской области. Он связывает это с географической близостью Литвы к этому российскому региону, но кроме того и с тем, что между сторонами «практически нет языкового барьера». Деловые отношения с Калининградской областью он назвал «интенсивными».

Отношения через призму виз

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург делит взаимоотношения Литвы и Калининградской области последних пяти лет, когда на посту главы области находился Георгий Боос, на два этапа.

Первый период, по его мнению, это 2006-2009 гг., когда взаимоотношения складывались позитивно.

«Лоббировались интересы области по облегчению визового режима. Не зря литовский МИД в Калининграде называли адвокатом интересов Калининградской области в Евросоюзе», – отметил С.Гинзбсург.

Затем, считает собеседник DELFI, отношения с Литвой изменились. «В этом плане с Польшей мы находим больше общего языка, чем с литовцами, – признался калининградский депутат. – (…) По моему мнению, литовский парламент может поспособствовать тому, чтобы МИД Литвы повернулся к своим соседям».

По утверждению С.Гинзбурга, если бы Г.Боос был переназначен на пост губернатора, то он уделял бы достаточно приоритетное внимание литовскому фактору. Последние 3-4 месяца Г.Боос прислушивался к оппозиции области, говорит ее представитель.

«Одно из наших требований – лоббирование в Москве на уровне губернатора поправок к федеральному закону о въезде-выезде из области, чтобы въезд для граждан ЕС был сделан безвизовым, – продолжает он. – Это ассиметричное решение, которое активизировало бы туристические и деловые контакты. Кроме того, это позволило бы нам более успешно добиваться встречных уступок со стороны ЕС».

С.Гинзбург отметил, что об этом шел разговор и с утвержденным вчера на должность нового губернатора Н.Цукановым.

«Я надеюсь, что он эти рекомендации учтет. С его стороны на словах готовность есть. Как зампредседателя Международного комитета я постараюсь уделить проблеме взаимоотношений с Литвой очень пристальное внимание», – обещает С.Гинзбург.

Кроме того, деловые отношения между соседями С.Гинзбург называет «абсолютно недостаточными». «И с одной и с другой стороны есть административные барьеры, визовый барьер, таможенный барьер что ведет к росту коррупции с обеих сторон. Поэтому предприниматели выстраивают отношения не благодаря усилиям государств, а вопреки им», – резюмировал он.

Напомним, что депутаты областной Думы Калининградской области утвердили кандидатуру нового губернатора Николая Цуканова, который сменит на этом посту действующего губернатора Георгия Бооса. Кандидатура Н.Цуканова была предложена президентом России Дмитрием Медведевым. В некоторых СМИ утверждалось, что Г.Боос займет один из постов федерального уровня. По мнению других, смена нынешнего губернатора произошла в связи с многотысячными акциями пртеста калининградцев зимой этого года.

Полномочия нынешнего губернатора Калининградской области Георгия Бооса заканчиваются осенью 2010 года. Г.Боос был назначен губернатором Калининградской области в 2005 году.

статью прочитали: 3909 человек

   
теги: Николай Цуканов, Россия, Губернатор, Регионы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"