быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.10.10 14:34
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

В эти выходные первая мировая война, наконец, закончится для Германии

 

Французский пулемётный расчёт с пулемётом Гочкиса 1 августа 1915 г.

Германия и страны Антанты рассчитаются в эти выходные за Первую мировую войну.

В воскресенье - в день 20-летия объединения Восточной и Западной Германии примерно через год после падения Берлинской стены - Германия сделает последнюю выплату в серии платежей в рамках репараций, которые длились более девяти десятилетий.

Финальный платёж составляет 59,5 миллионов фунтов стерлингов или 93,8 миллионов долларов, сообщила лондонская газета "Телеграф". Германия была обязана заплатить Бельгии и Франции за материальный ущерб, а остальным союзникам оплатить их расходы на войну.

Первоначальный размер репараций в 1919 г., согласно немецкому журналу "Шпигель", составлял 96000 тонн золота, но был уменьшен на 40-60% (согласно разным источникам) через несколько лет. Этот долг был непосильным, как того и хотел французский премьер-министр Жорж Клемансо.

Германия обанкротилась в 1920-е, объясняет "Шпигель", и выпустила долговые обязательства в период между 1924 и 1930 гг., чтобы выплатить гигантский долг, наложенный на неё союзными державами в рамках Версальского договора 1919 г.

По договору Сен-Жермен-ан-Лай и Трианонскому договору другие Центральные державы, а именно Австро-Венгерская империя, были вынуждены уступить значительные территории Польше, Италии, Румынии, тогдашней Чехословакии и различным другим славянским странам.

Германия думала, что "Четырнадцать пунктов" американского президента Вудро Вильсона лягут в основу будущего мирного договора, однако Великобритания, Франция и Италия были всё ещё озлоблены, согласно американскому Музею памяти Холокоста.

 

Французы спасаются от взрыва во время Первой мировой войны.

Франция была больше всего разрушена войной, и Клемансо опасался, что Германия может снова напасть на Францию, если поднимется на ноги, поэтому он и другие европейские лидеры стремились задушить экономическое восстановление Германии и фактически её способность перевооружиться, сказал музей. Были наложены ограничения на германскую армию и флот, и ей было запрещено иметь военно-воздушные силы.

Версальский договор не только заставил Германию отдать территории Франции, Бельгии, Польше, чехам и Лиге наций, но также содержал "Статью о вине за развязывание войны", вынудившую Германию взять на себя ответственность за войну, что сделало её ответственной за убытки.

Британец Джон Мейнард Кейнс считал, что требования договора были чрезмерно высокими и подал в отставку в 1919 г., предупредив, что "Германия не сможет сформулировать правильную политику, если она не сможет сама себя финансировать".

Как и предсказывал Кейнс, план репараций вышел боком. В то время как Австрия, Венгрия и Болгария нарушали условия своих соглашений, избиратели массово стекались в правые партии, и нацисты Адольфа Гитлера пришли к власти на волне негодования условиями Версальского договора, согласно музею Холокоста.

Историк Первой мировой войны Герд Крумейх сказал "Шпигель", что посыл Гитлера - разорвать договор и восстановить величие Германии - нашёл отклик у населения страны.

"В Германии в 1920-е было огромное чувство безысходности - конфликт, который стоил 2 миллионов жизней, оставил 4-5 миллионов человек ранеными, оказался бесполезным, и всё это наша вина?" - сказал Крумейх журналу. "Выплаты репараций всё усугубили. На Германию не только возложили моральную вину, но она также должна была заплатить бредовую сумму, о которой большинство людей никогда не слышали".

Германия прекратила выплаты репараций в 1931 г. из-за мирового финансового кризиса, и Гитлер отказался возобновить их, когда он возглавил государство в 1933 г., сообщает "Шпигель".

После заключения соглашения в Лондоне в 1953 г. Западная Германия выплатила основную сумму по своим долговым обязательствам, однако ей было позволено дождаться объединения Германии, чтобы выплатить около 125 миллионов евро (171 миллионов долларов) накопленных процентов по внешнему долгу с 1945 по 1952 гг., рассказал журнал.

В 1990 г. Германия начала выплачивать эти проценты в виде ежегодных взносов, последний из которых будет распределён в воскресенье.

статью прочитали: 7309 человек

   
теги: Адольф Гитлер, Жорж Клемансо, Германия, Первая Мировая война  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"