быстрый поиск:

последние за вчера, 21.07.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 19.10.10 07:00
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Школьники, на картошку!

В штате Мэн не утихают споры о том, следует ли продолжить вековую традицию октябрьских каникул в школах, когда учащиеся старших классов помогают фермерам убирать картофель? Одни уверены – традиция должна жить. Другие не сомневается, что нынче фермеры запросто могут обойтись без помощи школьников. Кто прав?

Начну с истории. В былые времена Мэн был картофельным центром страны. Да что там весь Мэн! Одно лишь графство Арустук, площадь которого превышает площадь Коннектикута и Род-Айленда, вместе взятых, снабжало картошкой половину населения Соединенных Штатов. Картофельные поля занимали в нем 200 тысяч акров. Так было еще в 50–60-е годы прошлого века. Однако ирригация покончила с картофельной монополией Мэна. Нынче картофельные фермы есть на Западе и на Среднем Западе. Ну, а в графстве Арустук площадь картофельных полей не превышают 55 тыс. акров. Это – во-первых. К тому же, во-вторых, теперь уборка картофеля механизирована. Что делать руками? Подобрать на поле картофелины, которые «обошел вниманием» картофелеуборочный комбайн; затем очистить от земли все убранное, рассортировать и упаковать…

Нет смысла устраивать «картофельные каникулы», когда мало что нужно делать. Так считают те, кто уверен: традиция устарела. У них есть и другой аргумент: школьные программы усложнились, и просто-напросто неразумно отнимать три недели в октябре у учащихся старших классов. И если уж «картофельные каникулы» вошли в традицию, то следует сократить их до одной недели, максимум до двух…

«Многие родители считают, что эти каникулы нарушают учебный процесс. К тому же во время каникул лишь 25 процентов школьников работают на фермах, а остальные либо отдыхают, либо подыскивают работу в других местах», – сказал газете «Уолл-стрит джорнэл» Гериг Джонсон, суперинтендант двух школ в графстве Арустук.

Тим Хоббс, один из директоров Совета картофелеводов Мэна, согласен, что сегодня фермерам не требуется такая большая помощь, как в прошлом, однако помощь школьников им все же необходима. С ним согласен Кевин Грасс, имеющий возможность рассматривать проблему под разными углами, ибо он – и директор «хай-скул», и фермер, и отец трех дочерей, которые помогают в октябре убирать картофель. «Помощь школьников крайне необходима, – говорит Грасс. – Картофель нужно убрать до наступления заморозков. Фермеры не могут справиться в срок без помощи школьников».

А работать школьникам приходится не менее 12 часов в день, особенно если день дождливый. «Работа трудная. Но где еще можно заработать тысячу долларов за три недели!» – сказал корреспонденту «Уолл-стрит джорнэл» 18-летний Сэм Беннет, которому нужны деньги для оплаты учебы в колледже.

«Работа на ферме дает отличный трудовой навык. Преподаватель школы не может научить тому, чему учит работа на ферме», – не сомневается Роджер Шоу, школьный инспектор в городке Марс-Хилл. Он знает это на собственном опыте: в 80-е годы, учась в старших классах, он убирал картофель во время осенних каникул.

Когда-то работа на фермах в октябре была обязательной для всех старшеклассников штата Мэн. Но это – в прошлом. Нынче не хочешь работать на ферме – не работай. Никто не заставляет. Это один из аргументов противников «картофельных каникул». Но если школьнику нужно заработать, как Сэму Беннету, то он охотно отправляется работать на ферму.

статью прочитали: 3548 человек

   
теги: США, Школа, традиции  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"