быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 23.10.10 08:52
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Украина собралась перепрыгнуть Россию в визовом вопросе

Паспортный контроль: украинцы в течение многих лет жалуются на "визовую стену" ЕС

Европейский Союз готовится предложить Украине в ноябре план действий подготовки к безвизовому режиму. Подобного соглашения с Россией пока не видно на горизонте.

«EUobserver» узнал, что Европейская Комиссия наметила для Украины план, который должны принять на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник (25 октября) и формально представить на саммите Украина - ЕС в столице Евросоюза 22 ноября.

Один дипломат ЕС - источник «EUobserver» - сказал, что есть «большие» шансы, что министры ЕС примут план.

План действий по подготовке представляет собой список требований ЕС относительно реформ в Украине в таких сферах, как безопасность документов или репатриация незаконных мигрантов. План общий и не определяет никаких сроков, но в Киеве некоторые осмеливаются надеяться, что выполнить их удастся к Чемпионату Европы по футболу - 2012 в Украине и Польше.

Этот технический документ ЕС считают политическим прорывом в Украине, которая последние пять лет безуспешно ходатайствовала о перспективе членства в ЕС для себя.

«Это означает, что Шенгенская, или Берлинская, визовая стена рано или поздно рухнет», - прокомментировал нашему веб-сайту посол Украины в ЕС Константин Елисеев, имея в виду беспаспортную Шенгенскую зону ЕС.

«Моральный дух украинцев был бы немало поднят. Мой дед погиб во Второй мировой войне, чтобы освободить Европу от нацистов и обеспечить свободу передвижения для своих внуков. Если бы дедушка спросил меня сегодня, за что он умер, - я бы мог ответить: "Ну, вот, наконец, я имею право свободно путешествовать по Европе"», - сказал господин Елисеев.

Россия в последние месяцы тоже стала требовать отмены визовых требований ЕС. Но, по словам официальных представителей ЕС, Москва вряд ли увидит какие-то конкретные шаги в этом вопросе на саммите с ЕС, который тоже состоится в Брюсселе в декабре.

На предыдущем саммите с ЕС в мае Россия отказалась от предложения ЕС «Общие шаги» относительно визовой либерализации - специально подготовленной программы ЕС, по которому обе стороны должны предпринять оперативные меры в направлении безвизового режима, а не один ЕС диктовал бы условия, как в случае с Украиной.

Зато Москва вручила Брюсселю меморандум об отказе от виз, предложив отменить визовые требования «сегодня же», если ЕС ответит тем же. Москва просто приросла к своему предложению, защищая его с тех пор и публично, и на закрытых встречах, несмотря на то, что она пренебрегает законными требованиями ЕС к облегчению визового режима.

«Его можно отправить на помойку», - сказал чиновник ЕС о российском меморандуме. – «Россияне загнали себя в угол, подав этот документ, поскольку теперь им очень трудно признать, что сначала следует разработать технические мероприятия».

Российский президент Дмитрий Медведев, выступая после трёхсторонней встречи с французским президентом и немецким канцлером в городке Довиль во вторник, согласился с возражениями ЕС. «Каждый знает, что нам нужно отменить визовый режим, и мы понимаем, что нельзя это сделать вот так просто», - процитировало его агентство «Reuters».

Со своей стороны президент Франции Николя Саркози сказал: «На мой взгляд, мы должны ориентироваться, что через 10-15 лет у нас будет общее экономическое пространство между ЕС и Россией, никаких визовых требований и концепция общей безопасности».

Наш знакомый дипломат ЕС рассказал, что Брюссель так и не знает, действительно ли Россия заинтересована в безвизовом режиме, или её предложения являются частью более запутанного «танца», с помощью которого она хочет добиться от ЕС уступок в другой отрасли.

«Они уже и так имеют то, что хотят: простые правила проезда для дипломатов и бизнесменов», - сказал наш контакт.

Дипломат также добавил, что встреча в Довиле стала «ударом по зубам» для не так давно назначенных внешнеполитических руководителей ЕС Хермана ван Ромпея и Кэтрин Эштон: «Мы не уверены, что их хотя бы проинформировали, не говоря уже о том, чтобы пригласить».

статью прочитали: 3459 человек

   
теги: Россия, Украина, Европа, Евросоюз, ЕС, Россия-Украина, Россия-ЕС, Безвизовый режим  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"