быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.11.10 19:30
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Нацистам было предоставлено "убежище" в США, говорится в докладе

 

Д-р Йозеф Менгеле в 1956 г., слева. Артур Рудольф, в центре, в 1990 г., являлся ракетным учёным в нацистской Германии и в НАСА. Джон Демьянюк в 2006 г.

Вашингтон. Тайная история охоты правительства США за нацистами говорит о том, что сотрудники американской разведки создали "убежище" в США для нацистов и их коллаборационистов после Второй мировой войны, и она подробно рассказывает о десятилетиях конфликтов, часто скрытых, с другими странами из-за военных преступников здесь и за границей.

600-страничный доклад, который министерство юстиции пыталось сохранить в тайне в течение четырёх лет, предоставляет новые свидетельства о более чем двух дюжинах дел наиболее известных нацистов за последние три десятилетия.

В докладе рассказывается о посмертном преследовании д-ра Йозефа Менгеле, так называемого "Ангела смерти" в Аушвице, часть скальпа которого хранилась в ящике рабочего стола чиновника министерства юстиции; об убийстве линчевателями бывшего солдата войск СС в Нью-Джерси; и ошибочном опознании правительством охранника концентрационного лагеря в Треблинке, известного как "Иван Грозный".

В докладе перечислены и успехи, и неудачи группы адвокатов, историков и следователей Управления специальных расследований (далее - УСР, прим. перев.) в министерстве юстиции, которое было создано в 1979 году для депортации нацистов.

Откровениями доклада, вызывающими, возможно, наибольшее осуждение, являются утверждения о связи Центрального разведывательного управления с нацистскими эмигрантами. Учёные и доклады предыдущих правительств признавали, что ЦРУ использовало нацистов для разведывательных целей после войны. Однако данный доклад идёт дальше, документируя уровень американского соучастия и обмана в таких операциях.

В докладе министерства юстиции, который описывает то, что он называет "сотрудничеством правительства с преступниками", говорится, что следователи УСР узнали, что некоторым нацистам "действительно было сознательно разрешено въехать" в Соединённые Штаты, хотя правительственные чиновники знали об их прошлом. "Америка, кичившаяся тем, что она являлась надёжным убежищем для преследуемых, стала - в небольшой степени - убежищем и для преследователей", сказано в нём.

В докладе также задокументированы разногласия внутри правительства по поводу этих действий и юридические подводные камни при опоре на показания выживших в Холокосте, которым было несколько десятилетий. В докладе также заключается, что число нацистов, попавших в США, было почти несомненно намного меньше, чем 10000 - эта цифра часто приводилась чиновниками правительства.

С 2006 года министерство юстиции сопротивлялось обнародованию доклада. Под угрозой судебного иска оно передало в прошлом месяце сильно отредактированную версию доклада частной исследовательской группе - "Архиву национальной безопасности", но даже тогда многие из наиболее юридически и дипломатически чувствительных отрывков были удалены. "Нью-Йорк Таймс" получила полную версию доклада.

Министерство юстиции заявляет, что доклад, ставший результатом шести лет работы, так и не был формально завершён и не представляет собой официальные результаты. Министерство ссылается на "многочисленные фактические ошибки и недоработки", но отказывается уточнить, какие именно.

Более 300 нацистских преступников были депортированы, лишены гражданства или им был запрещён въезд в США с момента создания УСР, которое было объединено с другой секцией в этом году.

Ведя хронику дел нацистов, которым помогали сотрудники американской разведки, доклад ссылается на помощь сотрудников ЦРУ, которую те оказали в 1954 г. Отто фон Большвингу, помощнику Адольфа Эйхмана, содействовавшему разработке первоначальных планов "очищения Германии от евреев" и который позднее работал на ЦРУ в Соединённых Штатах. В серии докладных записок сотрудники ЦРУ обсуждали, что делать, если фон Большвингу предъявят претензии в связи с его прошлым - отрицать ли всякую связь с нацистами или же "отделаться объяснением, обосновав это смягчающими обстоятельствами", сказано в докладе.

После того, как министерство юстиции узнало о связях фон Большвейга с нацистами, оно попыталось депортировать его в 1981 году. Он умер в тот же год в возрасте 72 лет.

В докладе также рассматривается дело Артура Л. Рудольфа, нацистского учёного, управлявшего фабрикой по производству боеприпасов в Миттельверк. Его привезли в Соединённые Штаты в 1945 г. из-за его знаний в области создания ракет в рамках операции "Скрепка", американской программы, которая вербовала учёных, работавших в нацистской Германии. (Рудольф прославился в НАСА и его считали отцом ракеты "Saturn V".)

В докладе приводится служебная записка 1949 г. второго в министерстве юстиции чиновника, побуждавшего сотрудников иммиграционной службы позволить Рудольфу вернуться в страну после его пребывания в Мексике, заявляя, что если это не будет сделано, то это "нанесёт ущерб национальным интересам".

Следователи из министерства юстиции позднее обнаружили свидетельства того, что Рудольф был намного более активно вовлечён в эксплуатацию подневольных рабочих в Миттельверк, чем это признавал он сам или американские сотрудники разведки, сказано в докладе.

Некоторые сотрудники разведки возражали, когда министерство юстиции попыталось депортировать его в 1983 году, но УСР считало депортацию такого известного человека как Рудольф подтверждением "глубины приверженности правительства программе преследования нацистов", согласно внутренним служебным запискам.

Само министерство юстиции иногда скрывало то, что было известно американским чиновникам о нацистах в стране, сказано в докладе.

В 1980 г. прокуроры подали ходатайство, в котором "представили ложные факты", утверждая, что проверки документов ЦРУ и ФБР не дали никакой информации о нацистском прошлом Черима Субзокова, бывшего солдата войск СС. На самом деле, как сказано в докладе, министерство юстиции "знало, что Субзоков сообщил ЦРУ о своей связи с СС после своего прибытия в Соединённые Штаты".

(После того, как это дело было прекращено, радикальные еврейские группы призвали к насилию против г-на Субзокова, и он был убит в 1985 г. взрывом бомбы в его доме в Патерсоне, штат Нью-Джерси.)

Секретность вокруг обращения министерства юстиции с докладом может стать политической дилеммой для президента Обамы из-за его обещания сделать свою администрацию самой прозрачной в истории. Г-н Обама выбрал министерство юстиции для координации раскрытия правительственных документов.

Доклад о нацистах был идеей Марка Ричарда, старшего юриста министерства юстиции. В 1999 году он убедил генерального прокурора Джанет Рено начать обстоятельное изучение того, что он считал крайне важной частью истории, и он поручил эту работу профессиональному прокурору Джудит Файджин. После того, как г-н Ричард отредактировал последнюю версию в 2006 году, он убедительно просил высокопоставленных чиновников обнародовать доклад, но получил резкий отказ, сказали коллеги.

Когда г-н Ричард заболел раком, он рассказал группе своих друзей и родственников, что публикация этого доклада является одной из трёх вещей, которые он надеется увидеть ещё при жизни, сказали коллеги. Он умер в июне 2009 года, и генеральный прокурор Эрик Х. Холдер выступил с речью на его похоронах.

"Я разговаривал с ним за неделю до того, как он умер, и он всё ещё пытался добиться публикации доклада", - сказала г-жа Файджин. "Это его сильно огорчало".

После смерти г-на Ричарда Дэвид Собел, вашингтонский адвокат, и "Архив национальной безопасности" подали иск, чтобы обнародовать доклад согласно Закону о свободе информации.

Первоначально министерство юстиции сопротивлялось иску, но в конце концов предоставило г-ну Собелу неполную копию доклада, из которой были изъяты более 1000 кусков текста и ссылок на основании неприкосновенности частной жизни и внутренних обсуждений.

Лора Суини, представительница министерства юстиции, сказала, что министерство привержено прозрачности и что редактирование проводилось опытными юристами.

В полном докладе показано, что министерство юстиции обнаружило в 1997 году "дымящийся пистолет" с бесспорным доказательством того, что Швейцария приобретала золото у нацистов, которое было отнято у еврейских жертв Холокоста. Но эти данные были исключены из доклада, как и споры между министерством юстиции и Госдепартаментом по поводу ответственности Швейцарии, за несколько месяцев до составления основного доклада по этому вопросу.

В другом разделе описываются как "ужасный провал" ряд встреч в 2000 г. между официальными лицами США и латвийскими чиновниками, чтобы оказать на них давление для преследования подозреваемых нацистов. Этот отрывок доклада также удалён.

Также были исключены из текста ссылки на жуткие, но малоизвестные моменты истории, включая то, как директор УСР хранил в рабочем столе часть скальпа, который, как считалось, принадлежал д-ру Менгеле, в надежде на то, что это поможет установить, умер ли он.

В главе о докторе Менгеле, одном из наиболее печально известных нацистов, избежавших судебного преследования, подробно рассказывается о тщательных усилиях УСР в середине 1980-х установить, не бежал ли он в Соединённые Штаты и не жив ли он ещё.

Там описывается, как следователи использовали письма и дневники, написанные по всей видимости доктором Менгеле в 1970-е, а также запись зубной формулы и мюнхенские телефонные справочники, чтобы отследить его.

После разработки анализа ДНК часть скальпа, которая была передана бразильскими властями, оказалась важным свидетельством, с помощью которого было установлено, что д-р Менгеле бежал в Бразилию и умер там примерно в 1979 году, никогда не въезжая в США, сказано в докладе. В отредактированной версии доклада удалены ссылки на скальп д-ра Менгеле на основании неприкосновенности частной жизни.

В доклад не были включены даже документы, которые давно являлись общедоступными, включая судебные решения, показания в Конгрессе и передовицы газет 1970-х годов.

В главе о наиболее разрекламированном провале УСР - деле против Джона Демьянюка, американского автомеханика на пенсии, которого ошибочно опознали как "Ивана Грозного" из Треблинки - удалены десятки подробностей, включая кусок текста о решении Апелляционного суда США шестого округа 1993 года, в котором выдвинуты обвинения в нарушении принципов этики чиновниками министерства юстиции.

В этой главе также удалён параграф о том, что латвийские эмигранты, сочувствовавшие г-ну Демьянюку, тайно договорились, чтобы мусор УСР доставлялся им ежедневно с 1985 по 1987 гг. Эмигранты просматривали мусор, чтобы найти секретные документы, которые могли помочь г-ну Демьянюку, который в настоящий момент находится под судом в Мюнхене по отдельным обвинениям в военных преступлениях.

Г-жа Файджин сказала, что она была расстроена попыткой министерства юстиции так долго держать в секрете важную часть истории. "Это поразительная история", - сказала она, "которая должна быть рассказана".

статью прочитали: 7821 человек

   
теги: США, Нацистские преступники  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"