быстрый поиск:

последние за вчера, 19.10.21  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 14.12.10 01:35
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

О бедном скитальце замолвите слово

Эмигранты... На дальних перекрестках мира я узнаю их с первого взгляда. Их выдают глаза и жесты. Цигейковые шубы и норковые манто на Брайтон-Бич. Домино в сквере на Оушн Парквей.

Одесский говор в сабвее: «Фима, ты шо, не можешь сделать эпойнтмент по телефону? Ты пешком туда сходи, а то тебя ж снимут с анимплоймента». Стайка русоголовых ребятишек болтает по-русски на тротуарах городка под Франкфуртом-на-Майне — поволжские немцы из Караганды. Таксист взахлеб рассказывает про Фергану по дороге в Джей-Эф-Кей. Про рижский аэропорт помолчим — слезы радости и надежды там льются рекой. Администрация едва успевает протирать полы.

Эмиграция живет мифами. Это мифологизация прошлого и идеализация будущего. А настоящее? В эмиграции настоящее — покруче, чем тут.

Миф № 1. «Мы делаем это ради детей, они будут счастливы». Не факт. Дети эмигрантов испытывают неловкость перед сверстниками за свое происхождение. У них другие мерки в жизни — по стандартам страны, где они выросли. Им безразлично, что родители застали частичные удобства в коммуналках и пустые полки, а потом убежали от произвола злых и мифических, как болотные тролли, латышских чиновников. Сын посудомойки на окраине Ливерпуля увидит жизнь городских низов. Его не трогает, что мама была учительницей в Тукумсе. Первое поколение эмигрантов приносит себя в жертву без всяких гарантий на понимание и благодарность.

Миф № 2. «Свои нам всегда помогут». И да, и нет. В эмиграции дружат «заездами» — сходятся ровесники одного круга, одновременно заехавшие в страну. На тех, кто приехал позже, смотрят свысока и слегка настороженно. В отношениях много зависти и ревности: удачникам завидуют, неудачников презирают. Истории успеха — реального или мнимого — расходятся большими тиражами. Истории прозябания замалчиваются. Любая эмигрантская община — вязкая, как болото. При этом она негласно строит свою иерархию, как в армии: ей нужны «салаги», «черпаки», и «деды».

Миф № 3. «Язык мы быстро выучим, погрузившись в языковую среду». В «языковую среду» погружаются лишь школьники и студенты. Но даже они — лишь частично. В надменно-кастовой Англии и в либеральной Дании местные предпочитают общаться со своими. Иностранные студенты живут отдельной общиной — их объединяют сходные проблемы. Что же касается рядовых «гастарбайтеров», то их сверхзадача — элементарно выжить. Вы пробовали изучать язык после дождливого дня на стройплощадке или сдав смену в пабе в 23.30?

Миф № 4. «Зато к нам здесь относятся по-человечески». Верно, но при одном условии: вы не составляете прямой конкуренции местным жителям. Если вы согласны выполнять тяжелую, а порой и небезопасную работу за «минималку» — а именно поэтому вам позволили приехать в Ю-Кей или в пресловутую «Ирию» без сдачи каких-либо квалификационных минимумов, — тогда вас долго будут хлопать по плечу. А вот если вы захотели стать богатым и знаменитым — никто помогать не собирается. Британия — особое место в плане отношения к инородцам. До конца 1940-х там во многих отелях висел плакат: NO BLACKS, NO DOGS, NO IRISH. Сейчас-то его сняли. Надолго?

Миф № 5. «Бритиши — лохи, мы их будем доить до упора». Черта с два. Британцы — жесткая и прагматичная нация. Всевозможных «нацменов» они веками пользовали по всему миру и умеют с ними иметь дело. Угадайте, кто кого будет доить? Вся система социального страхования в Западной Европе и в Англии была задумана для коренного населения, а не как программа для экономических беженцев из Восточной Европы. В Ирландии треть молодежи в возрасте до 25 лет стоит на бирже. Отъезд из Латвии для многих звучит как сказка со счастливым концом. Возможно. Но после приезда в Дублин начнется другая суровая проза жизни.

Миф № 6. «Заграница — это миф о загробной жизни». Так было в Советском Союзе. Но сейчас «загробная жизнь» наступила прямо здесь, в Латвии. На экзистенциальном уровне сегодняшнюю ситуацию в Латвии можно сравнить с Америкой времен Теодора Драйзера. Депрессуха, очереди на бирже, на вопрос «как дела?» ответ «как у всех!». Но «у всех» по-разному. Хотели капитализм? Получите и распишитесь. И никуда от него не деться. Во всяком случае пока...

Миф № 7. «Мы никогда, никогда не вернемся в Латвию. Что мы там забыли?» Несколько лет назад я был сражен статистикой по Северной Америке. До трети ирландских, итальянских, и норвежских переселенцев в США в первой половине XX века репатриировались обратно в свои страны. Об этом мало кто знает, эти цифры не афишируются. Они не соответствуют мифу о волшебной стране Эльдорадо, населенной блондинками на красных кабриолетах, банкирами и ковбоями.

Миф № 8. «Там хорошо, где нас нет». На самом же деле в местах «где нас нет» может быть очень даже фигово. Самое лучшее место — там, где мы есть.

* Юрий Согис — преподаватель английского. Прожил 14 лет в эмиграции.

статью прочитали: 4935 человек

   
теги: Эмиграция, Миграция  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"