быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 06.01.11 08:43
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Цензура. Прогрессивный европейский опыт

С 1 января новое Управление по делам СМИ Венгрии вводит особый регламент. Ограничение свободы прессы в Европейском союзе уже стало обычным делом.

Согласно венгерским источникам Управление по делам прессы страны (NMHH) расширило свои полномочия и инициировало судебный процесс против частной радиокомпании «Tilos Radio». Эта станция 2 сентября 2010 г. выдала в эфир песню 1993 года «It’s on» американского рэпера Ice-T. Ведомство NMHH, которое, кроме прочего, ещё следит, чтобы в потоке выдаваемых в эфир новостей сообщения об уголовных преступлениях не превышали 20 %, объявило: текст рэпера содержал «жаргонный язык», который «представляет угрозу молодёжи». Станция «Tilos Radio» уверяла, что людям всё равно американский слэнг не понятен. На самом деле рэпер Ice-T в песне позиционирует себя как гангстер в борьбе против «истинных» гангстеров в лице ЦРУ и США. Певец с иронией отреагировал на это событие в «Твиттере»: «Весь мир в страхе передо мною».

По новому закону о СМИ, вступившему в силу 1 января, Управление по делам прессы будет контролировать все венгерские средства массовой информации. Нарушителю широко и туманно трактуемых инструкций грозят высокие штрафы. Управление возглавляют люди из окружения правоконсервативного правительства венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который с 1 января в течение полугода будет исполнять обязанности ещё и президента ЕС.

Закон о СМИ он протолкнул в парламент 2/3 голосов своей партии 21 декабря. Когда выяснилось, что другие правительства стран ЕС и комиссии Брюсселя подвергнут его лишь символической критике, президент страны Пал Шмитт 30 декабря подписал этот закон. Правительство Орбана уверено в своей правоте, руководствуясь Европейской конвенцией по правам человека 1950г. и Основополагающей хартией ЕС 2000г., по которым можно ограничивать свободу прессы из соображений «национальной безопасности» или «для установления общественного порядка». Еженедельник «Die Zeit» недавно намекнул, что Орбан собственным идеалом назвал итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Сильвио Берлускони, как утверждает газета – миллиардер, попросту «скупающий важнейшие СМИ своей страны, чтобы ими помыкать». Орбану покамест для помыкания понадобился только закон. Другим идеалом венгерского лидера является французский премьер-министр Николя Саркози, который регулярно публично угрожает критически настроенным журналистам и пользуется хорошими связями с владельцами крупных французских ежедневных газет, в большинстве своём - миллиардерами, которые одновременно активно заняты в оборонной промышленности и торгуют оружием. Такие близкие отношения очень полезны, т.к. помогают удалить из редакций неугодных людей. В 2010г. стало, кстати, известно, что похищены десятки компьютеров французских журналистов, явно в результате спецоперации.

А взять, допустим, ещё образчик - ФРГ: в 2009 г. тогдашний премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох из Христианско-демократического союза аннулировал продление трудового контракта Николауса Брендера, шеф-редактора телеканала ЦДФ (2-я программы общегерманского ТВ).

Можно найти и другие примеры в любой стране - члене Европейского союза. Начнём, пожалуй, с Польши, где недавно обнаружилось, что местная спецслужба с 2005 по 2007 гг. прослушивала журналистов. А не далее как 22 декабря 2010 г. Матеуш Пискорский, исполнительный директор четвёртого канала польского радио, узнал на интернет-сайте своей радиостанции о собственном увольнении из-за нарушения «стандартов внепартийной журналистики». По его убеждению, причина увольнения следующая: 18 и 19 декабря он как представитель неправительственной организации ездил наблюдателем на президентские выборы в Беларусь и в интервью тамошнему телевидению заявил, что на избирательных участках, где он присутствовал, «не было серьёзных нарушений избирательного законодательства» (в чём криминал - см. ниже).

Авторитетные польские политики опередили журналиста и заблаговременно огласили свой вердикт: выборы в Белоруссии не легитимны.

статью прочитали: 12550 человек

   
теги: Венгрия, ЕС, Цензура, СМИ  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"