быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 22.01.11 03:17
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Советы бизнесменам: как работать в России

Отмена двойного налогообложения сделала российский рынок еще более привлекательным для латвийских предпринимателей.

Но у желающих выйтти на рынок РФ бизнесменов немало вопросов. Например, можно ли вести бизнес в России не нарушая законов? Каковы те подводные камни, которые грозят потопить корабль латвийского предпринимателя, рискнувшего открыть дело в РФ?

На встрече бизнесменов, организованной Торгоовр-промышленной палатой, своим опытом поделилась директор компании Stenders Russia Александра Новинска, с 2009 года занимающаяся продвижением продукции Stenders в России и странах СНГ.

Не каждый может руководить

Отправляясь покорять российский рынок, важно иметь стратегию и определить главные краткосрочную и долгосрочную цели — это позволит не тратить ресурсы попусту.

Очень важно выяснить все необходимые процедуры сертификации, регистрации и так далее. Причем, если не доверять консультантам и потратить больше времени на то, чтобы самостоятельно разобраться в происходящих процессах, это позволит сэкономить деньги и избавит от многих проблем в будущем. И вообще, отправляясь делать бизнес в России стоит свыкнуться с мыслью, что почти все вопросы с госструктурами в России решаются медленно. Например, договора франшизы, заключенные с партнером в России надо регистрировать в Роспатенте. Это занимает 3-4 месяца, и только тогда они вступают в силу.

Рассказывая об опыте компании Stenders, Новинска отметила, что серьезной проблемой стало открытие в Росси дочернего предприятия (изначально на рынок компаня выходила по принципу франшизы). По словам Новинской, российская специфика такова, что главным лицом, несущим юридическую ответственность является генеральный директор, а учредители — люди бесправные. Причем генеральным директором практически невозможно назначить иностранцам — это чревато штрафом в 400 тысяч рублей и выше. На должность гендиректора приходится брать россиянина, и только через 3-4 месяца, когда иностранному специалисту будет оформлено разрешение на работу и рабочая виза, его можно сделать гендиректором через перерегистрацию фирмы.

Зато конкурентная среда, на взгляд Александры Новинской, в России слабее, чем в Европе. Правда, на нее сильно влияют субъективные факторы, и для успешного ведения бизнеса не достаточно иметь лучший товар по самой низкой цене.

«Например, с недавнего времени банки могут отказаться от сотрудничества с клиентом, если он кажется им сомнительным, — говорит гендиректор Stenders Russia. — Причем четких критериев, как определяется эта «сомнительность» нет. То же касается и взаимоотношений с госструктурами — с ними, как и с банком, приходится поддерживать постоянные дружеские отношения».

С таможней шутки плохи

Кроме того в России постоянно надо учитывать таможенные и валютные риски. Связанные с ними правила и условия могут измениться в любой момент.

«Но если консультироваться со специалистами в этих вопросах, то любое изменение можно предвидеть, — считает Александра. — Это позволит сэкономить деньги. Тем не менее, хотя этого не предусматривает наша стратегия, некоторые материалы для производства нам пришлось закупать в России. Из-за проблем с доставкой из Латвии. Знаю даже одну европейскую фирму, занимавшуюся шоколадом, которая разорилась в России из-за того, что не смогла завезти перед Новым годом товар. А Новый год и 8 марта, главные сезонные периоды, когда продается больше всего шоколада».

Зато среди российских плюсов гендиректор Stenders Russia назвала более низкие по сравнению с Латвией и странами Европы налоги и размер рынка, дающий большие возможности для развития бизнеса.

Низкая производительность труда

Велики и отличия в менталитете латвийского и российского сотрудника. Россияне не так лояльны к фирме, в которой трудятся и не боятся потерять работу. При первой же попытке их перекупить они могут уйти от работодателя. Отношение к работе тоже разнится — в отличие от латвийцев, в России люди не готовы делать то, что не прописано в их трудовом договоре, а производительность труда россиян, по мнению Александры Новинской, довольно низкая.

«Заставить россиянина хорошо работать могут только прямая свзяь зарплаты с результатами труда и постоянный контроль, — считает гендиректор Stenders Russia. — Из-за этого мы сделали ставку на автоматизацию всех процессов. Чем меньше людей работает в фирме, тем лучше. При этом наша главная головная боль — стандарты обслуживания в наших магазинах. Очень сложно найти продавцов, готовых им учиться».

При этом глава Stenders Russia убеждена, работая в стране, куда осуществляется экспорт, очень важно говорить на ее языке и знать культуру местных жителей. Что дает огромное конкурентное преимущество.

«Об этом приходится слышать не только в Латвии, но и в таких странах как Германия, Бельгия, Франция, — говорит она. — Не случайно многие молодые люди отправляются в Китай, чтобы выучить язык и обычаи этой страны. То же относится и к России — для нас огромное преимущество, что мы говорим по-русски».

Продавать по-русски

Российский покупатель также имеет свои особенности. Он любит импортные товары, но предпочитает, чтобы иностранные слова писались русскими буквами. Товары широкого потребления иностранные компании пытаются максимально адаптировать под национальный колорит, избегая использования на упаковке текстов на иностранных языках. А вот товары для среднего класса зачастую, наоборот, реализуются в упаковках с английским текстом и отсутствием русского. Ассоциативная связь проста: покупателю кажется, что такой товар изготовлен в Европе и для Европы, а значит он качественнее.

«Вообще у россиян много стереотипов — говорит Александра Новинская. — Если товар из России или Латвии, он должен быть дешевле. Поэтому на российском рынке мы позиционируем Stenders как продавца косметики из Северной Европы».

статью прочитали: 7733 человек

   
теги: Россия, Латвия, Бизнес, Международное сотрудничество  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"