быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 07.02.11 09:19
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Китай готовится к вооружённым конфликтам «на любом направлении»

Сказанные в среду слова министра обороны [Китая], что Китай готовится к конфликтам «на любом направлении», угрожают омрачить визит в Пекин его американского коллеги, намеченный на следующий месяц.

"В ближайшие пять лет наши вооружённые силы значительно повысят свою боеготовность к военным конфликтам на всех стратегических направлениях", - сказал Лян Гуанли в интервью, опубликованном несколькими государственными газетами в Китае. «Мы, хоть и живём в мирные времена, но мы никогда не забудем о войне, всегда будем держать порох сухим» (в тексте сказано – «никогда не отправим лошадей на юг или забросим штыки и оружие» - примечание переводчика, Perevodika.ru) - добавил г-н Гуанли.

Китай неоднократно заявлял, что планирует "мирное возвышение", но темпы и масштабы его военной модернизации встревожили многих из его соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, которая в этом месяце назвала наращивание военного потенциала Китая - "глобальной опасностью".

Слова г-на Гуанли прозвучали на фоне всё более и более сложных отношений между китайскими и американскими вооружёнными силами, для обсуждения которых и предназначен трёхдневный визит его коллеги Роберта Гейтса. Год назад Китай в знак протеста против продажи Америкой оружия Тайваню заморозил существовавшие отношения между военными двух стран, этим летом отношения ещё более ухудшились, когда Китай возражал против американских планов разместить один из его атомных авианосцев - «George Washington» в Жёлтое море, вблизи Корейского полуострова.

В этом месяце Китай также объявил, что готовится в следующем году начать постройку своего собственного авианосца, что является сигналом всё возрастающего веса Китая как новой сверхдержавы. Эта новость появилась на год ранее предсказывавшегося многими американскими военными аналитиками срока.

Китай также работает над "убийцей авианосцев"- баллистической ракетой, которая может уничтожать американские авианосцы с большого расстояния, что существенно меняет расклад сил в регионе, который был под контролем США начиная с конца Второй мировой войны.

Командующий ВМС США, адмирал Роберт Виллард, сказал на этой неделе газете «Asahi Shimbun» (Япония), что он полагает, что китайская противокорабельная ракета «Dong Feng 21» уже имеет «возможности боевого применения», хотя для тестирования потребуются ещё годы.

Аналитики расходятся во мнениях – начинает ли Китай азиатскую гонку вооружений или нет. Даже учитывая необъявленные расходы, ежегодный оборонный бюджет Китая - всё ещё меньше одной шестой $663-миллиардного военного бюджета Америки или меньше его половины, выраженный как процент от ВВП.

Однако, в своей речи ранее в этом году г-н Гейтс предупреждал, что новое оружие Китая, включая его противокорабельную ракету, "угрожает основному способу Америки проецировать свою мощь и помогать союзникам в Тихом океане", подчёркивая трудности, которые лежат впереди, хотя Китай и США стремятся сгладить растущие стратегические противоречия.

Поскольку Китай модернизируется, г-н Гуанли обещал, что вооружённые силы будут также всё более и более использовать отечественные китайские технологии, которые, как говорят аналитики, всё ещё отстают от западных, хотя Китай делает всё для того, чтобы сократить отставание.

"Модернизация китайских вооружённых сил не может зависеть от других и не может быть куплена», - добавил г-н Гуанли. - "Ближайшие пять лет наша экономика и общество будут развиваться всё быстрее, всесторонне повысится наша государственная мощь. Мы воспользуемся этой возможностью и ускорим модернизацию наших вооружённых сил".

статью прочитали: 6432 человек

   
теги: США, Китай, Военное  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"