быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.03.11 14:00
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Армия фиктивных друзей в соцсетях для продвижения пропаганды

Существует ли ещё в разведывательных фирмах кодекс этических норм? Или он исчезает за закрытыми дверями, когда грязные дела делаются в темноте и используются против американцев, которые якобы являются свободными в выражении своих мыслей?

Недавно стало известно, что правительство США заключило договор с компанией HBGary Federal на разработку компьютерной программы, которая может создавать многочисленные фиктивные аккаунты в соцсетях для манипулирования и влияния на общественное мнение по спорным вопросам, продвигая пропаганду. Она также может быть использована для наблюдения за общественным мнением, чтобы находить точки зрения, которые не нравятся власть имущим. Затем их "фиктивные" люди могут теоретически проводить грязные кампании против этих "реальных" людей. И каким бы тревожным это ни было, это совсем не новость, что американские спецслужбы или частные разведывательные фирмы осуществляют свою грязную работу тайным образом. 

Организация "Фонд электронных рубежей" уже предупреждала ранее, что Большой Брат хочет быть вашим другом в целях наблюдения за социальными сетями. В то время как в руководстве ФБР по сбору разведывательной информации (PDF) упоминается использование "тайных аккаунтов" для доступа к закрытой информации, другие правительственные ведомства одобрили использование взлома защиты для получения доступа к закрытой информации.

Поэтому не удивительно, что армия США тоже хочет использовать социальные сети в своих интересах. Public Intelligence опубликовал в прошлом году "Справочник ВВС США по социальным сетям", в котором давались 10 советов по соцсетям, например, "Враг действует в этом боевом пространстве, и вы тоже должны там действовать". Под номером три был совет "НЕ ЛГИТЕ. Доверие имеет особую важность, без доверия к вам никому не будет интересно то, что вы говорите... ложные утверждения также наказуемы, согласно единому своду военных законов". ВВС США использовали схему ниже, чтобы показать, как соцсети влияют на общественное мнение.

   

 

6-я эскадрилья на авиабазе ВВС США в Макдилл заказала разработку Persona Management Software (программы по управлению персонажами), которую можно использовать для создания и управления фиктивными аккаунтами на сайтах социальных сетей, чтобы искажать правду и создавать впечатление, будто существует общепринятое мнение по спорным вопросам. "Персонажи должны производить впечатление, что они происходят почти из любого места в мире, и могут взаимодействовать посредством обычных онлайн-сервисов и платформ социальных сетей". А как же "не лгите" и единый свод военных законов?  

Всё это, разоблачённое благодаря утечке "Anonymous" электронной переписки частной фирмы компьютерной безопасности HBGary Federal, является тревожным во многих отношениях. Однако издание DailyKos сообщило, что Persona Management Software позволит небольшому числу людей создавать "армию виртуалов" (фиктивных пользователей - прим. perevodika.ru), которые могут искажать правду, в то же время создавая впечатление "настоящего онлайн-восстания Братьев Брукс". ("Восстание Братьев Брукс" - саркастическое название инцидента 2000 г. в штате Флорида, когда сотрудники комитетов Республиканской партии в Конгрессе США, изображая случайную группу возмущённых граждан, устроили демонстрацию против пересчёта голосов после оспариваемых президентских выборов того года. "Братья Брукс" - название старейшей американской марки мужских костюмов, которую предпочитают носить сотрудники комитетов Конгресса - прим. perevodika.ru

Так что я снова спрашиваю - а как же третий пункт... правило о том, что нельзя лгать, что "ложные утверждения наказуемы согласно единому своду военных законов"?

Президент и исполнительный директор "Plessas Experts Network, Inc." Керби Плессас указал на некоторые неэтичные и потенциально незаконные действия, о которых говорится в утечке электронной переписки Аарона Барра - например, "приманивать и травить", что звучало как "провокация". И никакого ордера на сбор информации о людях, которая сколько времени затем будет сохраняться? "ЭТО как раз та причина, по которой был создан Комитет по контролю разведывательной деятельности - чтобы не допустить, чтобы такие вещи происходили снова".   

Согласно Redacted News, утечка электронной переписки показала, как можно давать перекрёстные ссылки на имена на сайтах соцсетей, чтобы собирать информацию о людях и затем использовать её, чтобы получить доступ в эти социальные круги. В электронной переписке также шла речь о том, как можно использовать "Фейсбук" для распространения посланий правительства:

Даже самых ограничивающих (информацию о себе) и сознающих важность безопасности людей можно использовать в своих интересах. Посредством таргетинга и этапа сбора данных обнаруживается родной город и средняя школа человека. Противник может создать аккаунт на classmates.com (одноклассники.ком - прим. перев.) с привязкой к той же самой школе и году и найти людей, с которыми вы вместе учились и у которых нет аккаунта в "Фейсбук", затем создать аккаунт и послать запрос на "дружбу".  

Благодаря наличию опции "общих друзей" - это та ситуация, когда можно использовать большинство людей - противник может просмотреть список друзей выбранных мишеней и найти самых неразборчивых в социальных связях друзей этих мишеней, у которых более 300-500 друзей, и "зафрендить" их, чтобы стать общим другом, прежде чем отправить мишени запрос на дружбу. Решая участвовать в социальных сетях, человек защищён настолько же, насколько его/её самый слабовольный друг.      

У многих людей есть несколько онлайн-псевдонимов, аккаунты в "Фейсбук" или "Твитере" для деловой и частной жизни. Но что меня беспокоит больше всего, так это ложь и неэтичные средства для достижения цели. Хотя правительство говорит, что оно не одобряет цензуру и т.д., но когда его секреты выходят на поверхность, оно, по-видимому, одобряет рекомендуемые тайные приёмы. 

Госсекретарь Клинтон выступила с речью под названием "Что такое хорошо и что такое плохо в интернете: выбор и вызовы в сетевом мире". Чтобы помочь распространению и поддержать свободу в интернете, Госдепартамент намеревается выделить 25 миллионов долларов в виде грантов. Хотя это хорошая новость, но "Фонд электронных рубежей" сообщил, что "каждому очень вескому заявлению о сохранении свободы, свободы слова и частной жизни в интернете противостоят примеры того, как Соединённые Штаты пытаются подорвать эти самые ценности".

Госсекретарь Клинтон позднее заявила в интервью ведущей программы "This Week" Кристиан Аманпур, что большинство американцев "выступают за права человека, свободу, демократию. Мы знаем, что в конечном счёте самый большой прогресс от имени человечества может быть достигнут где угодно тогда, когда эти люди получают поддержку, когда у них есть поддающиеся влиянию правительства". Клинтон добавила: "В то же время мы признаём, что этот процесс может быть перехвачен как элементами извне, так и внутренними элементами в любой стране". 

Так что, хотя правительство США может вести правильные речи, но то, что оно делает, и что говорит, часто не совпадает. Ах, я знаю, что это никого не шокирует, но иногда меня это совершенно расстраивает. Президент хочет получить возможность отключать интернет, ФБР продолжает добиваться использования программных закладок в отношении всего, что связано с интернетом. Что же случилось с этическими нормами? Они просто исчезают за закрытыми дверями, а грязные дела делаются в темноте и используются против американцев, которые якобы свободны в выражении своего мнения?

статью прочитали: 9941 человек

   
теги: США, Интернет, Информационные войны, Социальные сети, компьютерная безопасность  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  31.08.2016 23:00  
Reuters -

Киеву приходится трудно в телевещательной войне против сепаратистов

Сила телевидения для изменения мнений - и трудности Киева в получении поддержки населения - была проилллюстрирована опросом общественного мнения в 2015 году, частично профинансированным британским посольством в Киеве.

читали: 1222 , обсуждали: 6

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"