быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 22.03.11 10:50
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Фаллуджи проклятые дети

В этом иракском городе, где американские силы, вероятно, использовали химическое оружие во время жестокого сражения в 2004 году, на свет появляется много детей с врождёнными дефектами.

Дети в Фаллудже рождаются с дефектами конечностей, головы, дефектами нервной и сердечно-сосудистой систем. Есть даже сведения, что родился ребёнок с тремя головами.

Уровень новорождённых младенцев с пороком сердца, как говорят, в 13 раз выше, чем в Европе.

Врождённые дефекты: мать держит на руках свою дочь, которая родилась без левого предплечья и кисти руки

Муки матери: в клинике Фаллуджи редактору международного отдела «Би-би-си» Джону Симпсону показывают фотографии детей с врождёнными дефектами

В конце 2004 года город, находящийся в 40 милях к западу от Багдада, был сценой самых жестоких боёв за всё время войны в Ираке, американская морская пехота в ходе операции «Phantom Fury» очистила город от повстанцев.

Британские войска были привлечены для комплектования личным составом контрольно-пропускных пунктов в предместьях города, после того как он был взят американцами. Впоследствии США признали, что использовали белый фосфор при атаках, но только в осветительных устройствах.

В соответствии с международным правом, незаконно использовать его в наступательном оружии. Америка никогда не давала ясный ответ на заявления, что она использовала против повстанцев боеприпасы, содержащие обеднённый уран, такие как бомбы «bunkerbuster» (бомбы, используемые против укреплённых и подземных целей. Примечание переводчика, Perevodika.ru) Применение такого типа оружия может привести к загрязнению земли и воды.

Джон Симпсон сообщил в четверг из Фаллуджи, что, хотя до сих пор не было никакого авторитетного медицинского исследования, там тревожно растёт количество рождений детей с врождёнными дефектами.

Проклятие Фаллуджи: Эта маленькая девочка родилась с деформированными ногами

Побочный эффект? Мальчик из Фаллуджи, родившийся с шестью пальцами на руке

«Мы побывали в клинике для инвалидов, и нам рассказали подробности многих десятков случаев рождения детей с серьёзными врождёнными дефектами», - сказал он. - «На одной фотографии, которую я видел, был показан новорождённый ребёнок с тремя головами».

Он сказал, что в то время, когда он был в финансируемой США городской больнице, он увидел там поток родителей с детьми, у которых были дефекты конечностей, спины и другие проблемы.

Фотография ещё одного мальчика-инвалида, родившегося после американского нападения на Фаллуджу

Младенец, родившийся с одним глазом, борется за жизнь в клинике Фаллуджи

СНАРЯДЫ С РАДИОАКТИВНОЙ НАЧИНКОЙ

Эксперты утверждают, что врождённые дефекты были вызваны ураном. Обеднённый уран, или использованное ядерное топливо, имеет плотность вдвое большую, чем у свинца, что делает его эффективным материалом для бронебойных снарядов и пуль.

При попадании в танк или бункер, они разрушаются, и 40 % всё ещё радиоактивного урана превращается в пыль.

Роджер Когилл, советник правительства по вопросам радиационных рисков для здоровья, имеющий собственную научно-исследовательскую лабораторию в Гвэнте, сказал: «Частицы настолько малы, что они не опускаются на землю, они присутствуют в атмосфере и остаются смертельно опасными годы после конфликта».

Частицы пыли не только ядовиты, они могут попасть в кровоток и накапливаться в лимфоузлах, а их радиация может вызвать рак.

Крис Басби (университет Ольстера), эксперт в вопросах воздействия радиации, сказал, что частицы урана, попав в организм взрослого человека, могут также разрушить ДНК спермы и яйцеклеток, что ведёт к появлению множества врождённых дефектов в зачатом ребёнке.

Профессор Басби, который является также соучредителем экологической консультационной организации «Green Audit», сказал: «Белый фосфор это определённо не то, что повреждает ДНК. Но обеднённый уран, обычный уран и обогащённый уран это всё мутагены и вызывают врождённые дефекты при довольно маленьких концентрациях».

Британский исследователь Ирака Малик Хамдан сказала «Би-би-си», что врачи Фаллуджи затоплены «массовым, беспрецедентным» потоком случаев пороков сердца и других проблем.

Данные городского врача за 2003 год (перед войной), показывают, что тогда она имела дело с одним врождённым дефектом каждые два месяца, а сегодня, по меньшей мере, - один случай в день.

Мисс Хамдан сказала, что данные января этого года показали уровень пороков сердца среди новорождённых - 95 случаев на 1 000 рождений – в 13 раз больше чем в Европе.

Симпсон сказал, что худшие проблемы, кажется, существуют в той части города, которая была эпицентром сопротивления союзным войскам.

Американцы говорят, что они воспринимают проблемы здравоохранения «очень серьёзно».

Американский военный представитель добавил: «До настоящего времени никакие исследования не выявили проблем окружающей среды, которые привели бы к определённым вопросам здравоохранения».

Печально известной Фаллуджа стала после того, как сожжённые трупы четырёх американских контрактников протащили по улицам в марте 2004 года. Лидер повстанцев Абу Мусаб аз-Заркауи собрал под свои знамёна до 5 000 мятежников.

Для того, чтобы мятежники не разбежались, город был окружён американскими силами при поддержке британского полка «Black Watch». Гражданским лицам, однако, было предложено уехать, и до 90 процентов 300 000 населения покинули город.

Атака началась поздно вечером 7 ноября, и к 16 ноября американское командование объявило, что Фаллуджа очищена. Сражение стоило Америке 51 погибших, повстанцев - до 1 400 человек.

Солдат 1-й пехотной дивизии армии США прыгает через пролом в стене во время «зачистки» разрушенного здания оставленного повстанцами. Фаллуджа, 2004 год

Битва за Фаллуджу: Повстанцы заряжают гранатомёт во время боя с американскими силами. Фаллуджа, 8 ноября 2004 года.

статью прочитали: 10746 человек

   
теги: Ирак  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"