быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 01.04.11 01:53
скаут: mocva; публикатор: mocva
 
 

Демографический рост в ЕС: Каковы причины?

Согласно данным Евростата — статистической службы ЕС — на 1 января 2010 года количество жителей Европейского Союза составляло 501,1 миллиона, а ежегодный прирост был равен 1,4 миллиона. В прошлом году в ЕС уровень рождаемости составил 5,4 миллиона человек, а уровень смертности — 4,8 миллиона. Таким образом, суммарный коэффициент рождаемости равен 10,7 на 1.000, в отличие от 10,9 на 1.000 в 2008 году — при этом коэффициент смертности остался неизменным — 9,7. Но следует заметить, что немногим более 60% всех новорожденных приходится на долю иммигрантов.

Действительно, согласно данным Евростата, в 2004 году в ЕС проживало примерно 25 миллионов граждан других стран, что составляет примерно 5,5% от общей численности населения Евросоюза. В 2006 году, согласно данным Международной организации по миграции, этот показатель вырос на 41 миллион человек, то есть на 8,6% от общей численности населения. Следует отметить, что в самой Европе — не только в ЕС — в 2005 году насчитывалось 70,6 миллиона иностранцев.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в настоящее время в Европе насчитывается около 5 миллионов нелегальных иммигрантов, и их число стремительно растёт. На международной встрече представителей СовБезов 44 стран мира, он отметил: «Согласно предоставленным ЕС данным, около 5 миллионов нелегалов в настоящее время находятся на территории ЕС, и мы ожидаем, что их число будет увеличиваться на 350–500 тысяч в год». Николай Патрушев отметил, что необходимо учитывать проблемы роста преступности, и другие возможные последствия. Лица, не обеспеченные жильём и работой, нелегально проживающие на территории страны без документов, очень часто пополняют ряды различных этнических банд и террористических групп. По словам Патрушева, основные маршруты перевозки нелегалов часто используются и для наркотрафика, перевозки оружия и других запрещённых веществ. Эффективная миграционная политика предполагает создание механизма контроля миграционных потоков. «Необходимо устанавливать межправительственные соглашения о приёме и о репатриации незаконных иммигрантов и принимать соответствующие предупредительные меры», заключил Патрушев.

В 2009 году население Германии — самого густонаселённого государства-члена ЕС — сократилось на 250 тысяч и составило 81,8 миллиона человек. В общей сложности, население увеличилось в 19 странах ЕС и сократилось в восьми. В 3 странах отмечается наиболее высокий естественный прирост — Люксембург (17,2%), Швеция (9,1%), Словения (7,2%), а наиболее высокий уровень естественной убыли был зарегистрирован в Литве (-6,2%), Латвии (-5,7%) и Болгарии (-5,6%). Франция, с суммарным коэффициентом в 12,7 на 1.000, занимает третье место по уровню рождаемости, после Ирландии и Великобритании. Население Франции увеличилось на 540 тысяч и достигло 64,7 миллиона жителей. Во Франции насчитывается 6,7 миллиона иммигрантов — они составляют 11% от общей численности населения. Таким образом, согласно исследованию Французского национального института демографических исследований (INED), Франция занимает 6-ое место по числу иммигрантов в стране после США (42,8 миллиона), России (12,3 миллионов), Германии (9,1 миллионов), Саудовской Аравии (7,3 миллионов) и Канады (7,2 миллионов).

Франция на первом месте по рождаемости.
Исследование, проведённое Национальным институтом статистики и экономических исследований (INSEE), выявило, что в 2010 году было принято 830 тысяч родов, таким образом, коэффициент фертильности во Франции достиг своего исторического максимума за 35 лет и составил в числовом выражении более 2,01 ребёнка на одну женщину. Уточняется, что население Франции равно 65 миллионам жителей и что доля иммигрантов слабо влияет на эту цифру, составляя всего лишь 16 тысяч новорожденных. Таким образом, нас уверяют, что уровень рождаемости никак не связан с иммиграцией.

Любого человека, знающего Францию и знакомого с этническим соотношением между городами и пригородами, такое высказывание удивит. Тем не менее, результаты исследования вполне логичны, так как под иммигрантом понимается «человек, родившийся в одной стране и проживающий в другой». Национальный институт статистики и экономических исследований подтвердил, что миграционное сальдо в 2010 году составило 75 тысяч. Для получения этого числа, Институт сложил количество человек переехавших во Францию в 2010 году и вычел число людей, числившихся во Франции, но уехавших за рубеж. В 2010 году, когда прирост населения составил 358 тысяч человек, и было принято 283 тысячи родов, миграционное сальдо составило лишь пятую часть сегодняшнего числа. Согласно данным, опубликованных INSEE, рост иммиграции — всего лишь преувеличение, так как увеличение темпов роста населения целиком и полностью связано с высоким уровнем фертильности самих французов.

Таким образом, в расчёт миграционного сальдо, представленного INSEE, входят люди, уехавшие, либо переехавшие на законных основаниях на территорию Франции, сюда же относится и законные иммигранты из африканских и арабских стран, а так же, например, англичане и... французы. Так француз, уехавший жить в Лондон, снижает миграционное сальдо, в то время как француз, вернувшийся во Францию после проживания в другой стране, увеличивает миграционное сальдо. Вопреки тому, о чём писали некомпетентные и несведущие журналисты, комментируя этот документ INSEE, цифра в 75 тысяч — это не число иммигрантов, законно переехавших во Францию в 2010 году. Также следует отметить, что французское законодательство запрещает этническую перепись населения, и что с 1999 при переписи населения INSEE происхождение не учитывается. К примеру, другая официальная организация — Французский национальный институт демографических исследований, в одной из своих публикаций привел число выходцев из других стран, законно проживающих на территории Франции в 2008 году (более поздних данных нет). Это число официально увеличилось на 156 тысяч.

К цифре в 156 тысяч человек необходимо прибавить число иностранцев, получивших гражданство. Например, в 2005 году, количество человек, получивших французское гражданство, составило 155 тысяч. В 2008 году, 137,452 человека получили гражданство Франции, в отличие от 100 тысяч в 2009 и 116 610 в 2010 годах. Опрос, проведённый Управлением по оценке, статистическому исследованию и изучению (DREES) в 2006-2007 годах выявил, что 63% людей, получивших гражданство в результате брака с гражданином Франции, в действительности связывают себя браком с человеком иностранного происхождения (у которого, по крайней мере, один из родителей — иммигрант). Эта тенденция достигает 80% по отношению к парам алжирского и турецкого происхождения. Цифры ставят под вопрос идеальное представление о разнообразии этнического происхождения, восхваляемого прогрессивными интеллектуалами. Следовательно, между 1999 (датой последней переписи) и 2010 годами, более 1,5 миллиона иностранцев официально стали французами.

Если же мы обратимся к неофициальным данным, которые, разумеется, не учитываются в подобных документах, то ситуация будет совершенно иной. Количество незаконных иммигрантов, приезжающих в страну ежегодно, варьируется от 30 до 100 тысяч человек. По сообщению газеты «Фигаро», в 2009 году французский суд рассмотрел 96,109 дел о незаконном пребывании на территории Франции. Было вынесено 85 101 решение о депортации, однако, реально страну покинули лишь 29 288 человек, из них добровольно — только 8 268. В 2010 году, 25 тысяч нелегалов получили гражданство, в то время как нелегально пересекли границу 28 087 человек. Несмотря на то, что в 1972 году французское правительство положило конец автоматическому учёту иностранных рабочих и даже намеревалось установить политику «контроля миграционных потоков», число нелегалов во Франции сегодня оценивается от 200 до 500 тысяч человек. В заморских департаментах Франции ситуация ещё сложнее: только на Майотте треть населения составляют нелегальные иммигранты (около 70 тысяч). Во французской Гвиане около 30% населения составляют нелегальные иммигранты (т.е. 80 тысяч), при этом численность населения к 2010 году составит 225 тысяч человек, а к 2030 году — более 600 тысяч.

В заключение необходимо отметить, что только к 2010 году, 198 604 человека уже получили разрешение на временное проживание, среди них 25 432 для занятия трудовой либо предпринимательской деятельностью, 81 237 по семейным причинам, 52 408 человек являются беженцами. Для сравнения, в 2009 году 173 991 человек получили разрешение на временное проживание. Помимо этого, с 2003 года, 12% французских студентов составляют иностранцы, а это 12% из 2,28 миллионов человек. Таким образом, их количество стабильно и составляет более 250 тысяч человек. Согласно данным Национального института статистических и экономических исследований, в 2003 году половина иностранных студентов, обучающихся в университетах Франции, это выходцы из африканских (47%) и арабских стран.

Этнический состав современной Франции.
Из-за законодательного запрещения этнической переписи очень трудно отследить, откуда приезжают иностранцы, и откуда иммигрировали те, кто уже проживает на территории Франции. С давних пор во Франции существует экономическая иммиграция, волны которой соотносятся с волнами экономического развития и роста. До 1914 года, иммиграционный поток во Францию шёл из приграничных стран: главным образом из Бельгии и Италии (2/3 всех иммигрантов), а также из Германии, Швейцарии и Испании (7–9% иммигрантов), в то же время насчитывалось менее 5% иммигрантов из Англии, России и Австро-Венгрии. Количество иммигрантов из неевропейских стран было невелико. В переписи 1851 года, впервые появилась категория «иностранец/иммигрант», при этом количество иммигрантов составляло 1% от общей численности населения, а к 1872 году — 2%. Выходцы из Бельгии составляли 40% от общего числа иммигрантов.

В период между двумя мировыми войнами, основную часть иммигрантов составляли итальянцы. В то время как иммиграция из Бельгии, Швейцарии и Германии стала уменьшаться, количество беженцев из Испании и иммигрантов из Польши увеличилось. Последняя категория иммигрантов была своего рода новшеством, так как впервые во Францию перебирались граждане страны напрямую с Францией не граничащей.

После Второй Мировой войны и до конца 1960 годов, вышеупомянутые тенденции сохранялись, а последнюю крупную волну европейской иммиграции составили португальцы.

С конца шестидесятых — начала семидесятых годов усиливается иммиграция из арабских и африканских стран. В 1970м году иммиграция из арабских стран резко увеличивается. К 1975 году выходцы из Алжира составляют вторую наиболее существенную группу иностранцев во Франции (20% от общего количества иммигрантов). С 1975 года во Франции официально проживают 760 тысяч иммигрантов из Португалии, 710 тысяч — из Алжира, 460 тысяч — из Италии, 410 тысяч — из Испании, 260 тысяч — из Марокко и 170 тысяч из Туниса. По данным переписи 1990 года, 870 тысяч иммигрантов составляли выходцы из Алжира, 450 тысяч — из Марокко, 190 тысяч — из Туниса, 180 тысяч — из Турции и 160 тысяч с Африканского континента. А также 600 тысяч — из Португалии, 520 тысяч — из Италии, 450 тысяч — из Испании и 200 тысяч — из стран Восточной Европы. В 2004 году 1,7 миллионов иммигрантов составили выходцы из стран ЕС, их количество остаётся неизменным с 1999 года. Количество иммигрантов из Восточной Европы и стран Ближнего Востока увеличивается и составляет 250 тысяч по данным на 2004 год. В общей сложности, количество иммигрантов из Европы с 1975 года снижается (57% в 1975, 49% в 1999, 40% с середины 2004).

С 2005 года количество иммигрантов из неевропейских стран значительно увеличилось. В 2004–2005 годах выходцы из арабских стран составляли 1,5 миллиона, т.е. их количество увеличилось на 220 тысяч (17%), по сравнению с 1999 годом. Именно выходцы из Алжира и Марокко способствуют увеличению демографического роста (по 100 тысяч иммигрантов из каждой страны). К середине 2004 года, 1,4 миллиона иммигрантов во Франции — не европейцы. В 1999 году их было 1,1 миллиона человек, в 1990 — 859 тысяч. В середине 2004 года они составляли 29% от общего количества иммигрантов (в 1999 году — всего 20%). В сущности, это иммигранты из азиатских стран (48%; 16% из которых приходится только на Турцию) и из неарабских стран Африки (40%). В середине 2004 года, количество иммигрантов из Африки составило 570 тысяч, по сравнению с 1999 годом их число возросло на 45%. Притом, семь из десяти — это выходцы из бывших французских колоний в Африке. Среди иммигрантов из других частей света, количество выходцев из Турции, проживающих на территории Франции, составляет 400 тысяч человек. Также во Франции образуются и другие этнические сообщества, например, китайское. Количество иммигрантов из Китая приближается к 1 миллиону, при этом 40 тысяч из них — студенты. Другой пример — вьетнамцы, которых насчитывается уже 200 тысяч.

статью прочитали: 8815 человек

   
теги: ЕС, Иммиграция, Демография  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"