быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 04.04.11 03:16
скаут: mocva; публикатор: mocva
 
 

Африканская Франция. В некоторых французских городах уже три четверти молодых людей — выходцы из арабских и африканских стран

Социолог Жан Поль Гуревич в своей книге «Африканская Франция», отмечает что, в 2000 году число иммигрантов африканского и арабского происхождения равнялось 8-9 миллионам (в 1975 году — 4 миллиона), и их количество в результате миграции и высокой фертильности достигнет 35 миллионов к концу XXI века. Вполне возможно, что эволюция подтвердит предсказание бывшего президента-социалиста, о том, что Франция XXI века будет африканской.

В 2008 году Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE) подтвердил, что из 801 тысячи новорожденных в этом году 101 520 (12% от общего числа) приходятся на семьи иммигрантов. Как же тогда уровень иммиграции может повышаться, ведь в процентном соотношении он снизился за период с 2008 по 2010 годы? Всё очень просто, сегодня, по мнению INSEE, иммигранты — это люди, проживающие во Франции, но рождённые в другой стране (уже имеющие французское гражданство или получившие его впоследствии). При этом не учитываются следующие категории: иммигранты по происхождению, лица, имеющие двойное гражданство, а также нелегалы.

Кроме того, исходя из данных INSEE, число новорожденных в семьях иммигрантов (16 тысяч) начинает приближаться к числу новорожденных во всей Франции (151 тысяча). Сюда входят выходцы из семей африканского, арабского происхождения, а также из Турции. Согласно данным всеобщей переписи 1999 года (прошедшей 10 лет тому назад и учитывавшей этническое происхождение), общее количество новорождённых составило 744 791, таким образом, каждый пятый ребенок родился в семье иммигрантов. Мишель Трибала из Национального института демографических исследований (INED), подтвердила эту информацию. По ее словам, в 2005 году количество молодых людей иммигрантов (младше 20 лет) проживающих в регионе Иль-де-Франс составило 37%, а количество молодых людей иммигрантов, проживающих на остальной части Франции — 18,1%. Госпожа Трибала добавила, что в 2008 году во Франции насчитывалось 12 миллионов иммигрантов во втором поколении.

Процесс иммиграции — значимое явление для региона Иль-де-Франс. С конца 1960 годов происходит приём семей иммигрантов по всей территории региона, так что в период с 1968 по 2005 годы количество иммигрантов увеличилось с 16% до 37%. По данным на 2005 год, значительное количество иммигрантов сконцентрировано в следующих департаментах Франции, входящих в регион Иль-де-Франс: Сен-Сен-Дени (57%), Париж (41%), Валь-де-Марн (40%) и Валь-д’Уаз (38%). Каждый десятый здесь — выходец арабского происхождения (в департаменте Сен-Сен-Дени — каждый пятый), при этом количество иммигрантов с юга Европы не превышает 5%. Практически во всех западных департаментах наблюдается увеличение количества иммигрантов. Примечателен город Блуа, треть населения которого сегодня составляют иностранцы (в конце 1960х — они составляли лишь 1/20). При этом 80% молодёжи — это выходцы из арабских, африканских стран, либо из Турции. Также есть и другие французские регионы, где число иммигрантов превысило число исконно местного населения: Клиши-су-Буа, Обервильер, Ла-Курнев, 75% молодого населения которых составляют иммигранты.

Географ Кристоф Гийюи в своей последней книге, озаглавленной «Франция. Переломы» говорит весьма прямолинейно. Опираясь на солидные данные, он обвиняет так называемых «консультантов» в манипулировании данными, а так называемую элиту — предпочитающую «дедовские, оставшиеся в 70х» способы анализа ситуации, сложившейся в пригородах больших городов — в «маразме». Иммиграционный вопрос — не только социальная проблема.

Иммиграция обеспечивает передвижение масс людей с юга на север страны, факт, отрицаемый политиками, но подтверждаемый сложившейся ситуацией во многих регионах Франции. И эта ситуация не может не шокировать. Процитируем нашего географа, в период между 1968 и 2005 годом количество молодых людей иностранного происхождения изменялось следующим образом: Клиши-су-Буа (с 22% до 76%), Обервильер (с 23% до 75%), Ла-Курнев (с 22% до 74%) и т.д. Притом, Сен-Сен-Дени — отнюдь не единственный департамент, известный количеством иммигрантов. Схожее явление наблюдается и в департаменте Рона, в древней столице галлов — Лионе, а также в городе Во-ан-Велен, где количество молодых иммигрантов увеличилось с 41% до 61%. Французская глубинка тоже не спаслась от того, что Валери Жискар назвал «вторжением иммигрантов». Таким образом, количественно молодые иммигранты превосходят население западных областей почти на 40%. Помимо этого, примерно 7% населения Анжу, одной из исторических областей Франции, составляют выходцы из арабских стран, а 4% — выходцы из Африки (аналогичная ситуация сложилась в Лионе). А в таких регионах, как Эльзас, Лотарингия, Франш-Конте, Рона-Альпы и на юге Иль-де-Франс, количество выходцев из Турции значительно увеличивается и их влияние уже ощутимо в таких регионах, как Лимузен и Бретань. Кристоф Гийюи утверждает, что с появлением «общинного конфликта», «гражданская война» уже не за горизонтом. По словам бывшего министра Ширака — Азуза Бегага, к началу 2011 года Франция предоставит убежище 15 миллионам иностранцев. И вновь очень сложно понять, говорит ли он об иностранцах не французского происхождения, либо о тех, кто имеет двойное гражданство, или же об иностранцах неевропейского происхождения, которые с гражданством или без него не являются французами по происхождению.

Социолог Жан Поль Гуревич в своей книге «Африканская Франция», отмечает что, в 2000 году число иммигрантов африканского и арабского происхождения равнялось 8-9 миллионам (в 1975 году — 4 миллиона), и их количество в результате миграции и высокой фертильности достигнет 35 миллионов к концу XXI века. Вполне возможно, что эволюция подтвердит предсказание бывшего президента-социалиста, о том, что Франция XXI века будет африканской.

Преступность и иммиграция

В статье, опубликованной 25 февраля 2006 в газете «Монд», приводились цифры из доклада Службы общей информации. Говорилось, в частности, о происхождении преступников, действующих в составе «банд» в иммигрантских кварталах. Согласно этому сообщению, Служба общей информации составила типичную характеристику правонарушителя, оперируя данными об известных главарях «банд» (436 человек), орудующих в 24 неблагоприятных кварталах. Из 436 человек 87% составляют французы; из них 67% — арабского происхождения, 17% — африканского происхождения.

Согласно данным Службы общей информации, доля коренных французов среди главарей банд составляет 9%. По результатам исследования, проведённого еженедельником Лё Пуа, опубликованным 24 июня 2004 года, «на 1 января 2004 года, количество иностранцев во французских тюрьмах составляло 12,241, при общем количестве заключённых в 55,355, при этом французы африканского или арабского происхождения составляли более 70% заключенных. Исследование, проводимое в департаменте Изер, выявило, что 2/3 малолетних преступников — иммигранты. Важно отметить, уровень иммиграции в Изер невелик: иммигранты составляют лишь 6,1% от общего населения. Отчёт следственной комиссии Сената о преступлениях среди несовершеннолетних содержал мнение о том, что «в первую очередь иммигранты влияют на рост преступности среди несовершеннолетних».

Согласно этому отчёту, подростки, у которых оба родителя родились за пределами Франции, в 46% случаях совершают серьёзные преступления, и в 32% случаев — менее серьёзные проступки. Среди преступников, проживающих в социальном жилье, молодые люди из арабских стран в 39% случаев виновны в мелком хулиганстве и в 47% случаев в более серьёзных преступлениях. Если этих данных недостаточно для того, чтобы выявить связь между уровнем преступности и происхождением преступников, то дополнительное исследование Себастьяна Роше, директора Национального центра научных исследований, подтверждает связь уровня преступности с арабским происхождением иммигрантов, и их отличие от коренных французов. Наиболее полное исследование, проведённое в 1999 Национальным институтом статистики и экономических исследований (INSEE), выявило что, у 40% заключенных отец-иммигрант, а у 25% отец-выходец из арабской страны. Лица, родившиеся в арабских и африканских странах, в 3 и 2,7 раза соответственно чаще оказываются в местах лишения свободы.

Приближение демографического взрыва

Таким образом, используя статистические данные, очень трудно не заметить разницу между французом европейского происхождения, и французом неевропейского происхождения, иначе говоря, иммигрантом из африканской, арабской страны, либо из Турции, в которой процесс интеграции проходит очень непросто. Французское законодательство, запрещающее этническую перепись населения, служит своего рода препятствием для определения истинного происхождения иммигрантов. Но всё же, есть случаи, когда происхождение учитывают: в роддоме (при выборе имени для новорождённого), на избирательном участке, в школе.

Тем не менее, французская элита не намерена препятствовать потоку законных иммигрантов и их адаптации, так как согласно исследованию, опубликованному во вторник 15 марта экономической ежедневной газетой «Трибуна», чтоб сбалансировать французскую экономику к 2040 году потребуется 10 миллионов иммигрантов. Исследование, проведённое экономистами Карин Бержер и Валери Рабо и «основанное на данных Национального института статистики и экономических исследований (INSEE), выявило, что к 2040 году 26% французов будут старше 65 лет, если, конечно, французское правительство не изменит миграционную политику», — отметила Карин Бержер. «Хотя индекс фертильности во Франции один из самых высоких в Европе и достигает в числовом измерении 2,01 ребёнка на одну женщину, он позволяет лишь замедлить процесс старения нации», — продолжает Карин Бержер. По словам Валери Рабо, «по официальным данным, 100 тысяч людей каждый год приезжают во Францию, это цифра будет намного больше, если мы учтём нелегалов». «Суть в том, чтобы увеличить поток иммигрантов до 300 тысяч в год — это позволит достигнуть необходимых 10 миллионов к 2040 году. Именно это количество иммигрантов необходимо для возрождения нации, укрепления инновационной экономики и увековечивания нашей социальной системы», — поясняет Валери Рабо.

В преддверии выборов этот вопрос может вызвать бурю эмоций.

статью прочитали: 7969 человек

   
теги: Франция, Этнический состав, Иммиграция, Демография  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"