быстрый поиск:

последние за вчера, 23.08.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 08.04.11 02:03
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Я хочу свою «Аль-Джазиру»

НЬЮ-ЙОРК. Корреспондент телеканала «Аль-Джазира» Айман Мохайлдин совершает свой круг почета по Соединенным Штатам ‑ или, скорее, «Аль-Джазира» отправляет его в его собственный круг почета. В конце концов, Мохайлдин является скромным парнем, несмотря на то что он один из самых известных журналистов «Аль-Джазиры» ‑ и, несомненно, восходящая звезда международных СМИ.

«Аль-Джазира» имеет все основания, чтобы злорадствовать: он завоевал новый престиж, после того как миллионы американцев, с жадностью ожидающие репортажи с мест событий в Египте, обратились к живым трансляциям канала в режиме онлайн и репортажам Мохайлдина с площади Тахрир в Каире. Так что теперь Мохайлдин находится в США на протяжении трех недель медиа-событий ‑ там даже пройдет фотосессия GQ ‑ которая стала хорошо известной в стране, в которой зрителям в значительной степени препятствуют смотреть его канал.

Телеканал был целью правительства США с 2003 года, когда бывший вице-президент Дик Чейни и бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд сравнили его с рукой «Аль-Каиды». Позже двое из его репортеров были убиты в Багдаде, когда танк США открыл огонь по отелю Hotel Palestine, в котором, по словам официальных лиц США, предположительно располагался пункт корректировки огня по войскам США. Но поскольку было известно, что команда «Аль-Джазиры» размещалась в этом отеле, то телеканал и другие высказали подозрение, что журналисты канала были убиты преднамеренно.

И по сей день канал «Аль-Джазира», который вместе с BBC News стал одним из ведущих глобальных источников серьезных телевизионных новостей, практически невозможно найти в телевизорах в США. Основные кабельные и спутниковые компании страны отказываются его транслировать – оставляя его только для зрителей США в Вашингтоне, округе Колумбия, а также некоторых частях Огайо и Вермонта ‑ несмотря на огромный общественный спрос.

Таким образом, «Аль-Джазира» посылает свою команду новостей в поездку по США, пытаясь «широко распространить» лица своей некогда демонизированной сети. И Мохайлдин может чем-то напомнить Роберта Ф. Кеннеди: когда крик поднялся на площади Тахрир, приветствуя отречение Мубарака, он комментировал: «Один человек ушел в отставку, и восемьдесят миллионов человек получили повышение».

Продвижение канала в США вряд ли могло бы быть более необходимым ‑ для американцев. Лишенные права смотреть «Аль-Джазиру», американцы содержатся в пузыре, отрезанные от картинок и рассказов, которые информируют остальной мир.

Рассмотрим последний скандал вокруг жестоких фотографий, сделанных американскими солдатами в Афганистане, которые сейчас доступны в СМИ, в том числе на «Аль-Джазире», во всем мире. В Америке было лишь краткое резюме о том, что Der Spiegel сделал репортаж об этом. Но сами изображения ‑ даже отредактированные, чтобы скрыть личности жертв ‑ не проникли в американские СМИ.

И эти изображения настолько чрезвычайно шокирующие, что то, что их не их показывают ‑ вместе с графическими изображениями бомбардировки детей в Газе или интервью при освобождении с выжившими в Гуантанамо, – не позволяет американцам понять события, которые могут наносить другим людям такую же травму, как травма от террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года. Например, ведущие американские СМИ, в том числе The New York Times, не посчитали нужным отметить, что одна из фотографий показывает, как американский солдат держит голову мертвого афганца, как если бы это был охотничий трофей.

Таким образом, ради Америки, я надеюсь, что «Аль-Джазира» проникнет на рынок американских СМИ. До тех пор пока американцы не увидят изображения и рассказы, которые формируют взгляды других на нас, США не смогут преодолеть свою репутацию мирового полуслепого хулигана.

В действительности, сейчас египтяне в какой-то степени лучше информированы, чем американцы (и, как часто повторял Томас Джефферсон, свобода невозможна без информированного гражданства). В Египте 30 газет и более 200 телевизионных каналов. Американские газеты умирают, иностранные новости были сокращены до трех-четырех минут, в лучшем случае в конце одного или двух выпусков новостей, а большинство американских телеканалов заняты реалити-шоу.

Я встречалась с Мохайлдином до его последнего публичного выступления в Манхэттене. Его анализ египетской революции и других революций в регионе приводит к выводу о том, что именно тот вид глобальных СМИ, к которым у американцев нет полного доступа, создал условия, в которых люди смогли восстать и потребовать демократию. Он отмечает, что «люди узнают о своих правах из Интернета, из спутникового телевидения ‑ люди смотрят фильмы и читают блоггеров. Это была революция сознания, основанная на доступе к информации, которая быстро передается. Фермеры, крестьяне на площади Тахрир были осведомлены о своих правах».

Американцы очень хотят получать информацию о международных новостях; это миф, что мы не можем волноваться о внешнем мире. Может быть, американцы восстанут и пообещают бойкотировать своих кабельных и спутниковых провайдеров, если мы не получим нашу «Аль-Джазиру» ‑ и других поставщиков международных новостей. Мы бы тогда приблизились еще на один шаг к части остального мира ‑ мира, который, в противном случае, в конце концов, просто оставит нас позади.

Наоми Вольф - политический активист и социальный критик. Ее последняя изданная книга называется «Дайте мне свободу: пособие для американских революционеров».

Copyright: Project Syndicate, 2011.
www.project-syndicate.org
Перевод с английского – Татьяна Грибова

статью прочитали: 5391 человек

   
теги: США, «Аль-Джазира», Информация, СМИ  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"