быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.05.11 08:00
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

WikiLeaks: США хотели помешать России получить доступ к ливийской нефти

Пол Джей, главный редактор, TRNN: Добро пожаловать на The Real News Network. Я - Пол Джей в Вашингтоне. Кевин Холл из "McClatchy Newspapers" сообщает, что 20 апреля крупная итальянская нефтяная компания Eni приостановила свою сделку с "Газпромом", крупной российской нефтяной компанией, связанной с её президентом, Владимиром Путиным, приостановила сделку, которая бы позволила "Газпрому" получить большую долю ливийской нефтедобычи. Это было целью внешней политики США в течение как минимум трёх лет. Кевин просмотрел документы WikiLeaks и нашёл следующую депешу. В тот момент Сильвио Берлускони должен был стать премьер-министром Италии, и посольство (США) потребовало, чтобы руководство выкрутило ему руки, пишет Кевин. Затем он цитирует из депеши. Пост, то есть посольство, хотел бы подтолкнуть новое правительство Берлускони заставить Eni, чтобы она меньше была "ширмой" для интересов "Газпрома". В конфиденциальной депеше сказано, цитирую, что Eni, 30% акций которой владеет правительство Италии, по-видимому, работает в поддержку усилий "Газпрома" доминировать в энергетических поставках в Европу и против поддерживаемых США усилий по диверсификации этих энергетических поставок. Теперь к нам в студии присоединяется Кевин Холл, чтобы поговорить о новой схватке за нефть и контроль за поставками энергоресурсов в Европу. Спасибо, что пришли к нам.     

Кевин Холл, корреспондент по вопросам экономики, McClatchy: Спасибо, что пригласили. 

Джей: Расскажите поподробнее. В этом контексте, конечно, являются факторами, которые входят в ливийский конфликт, за которым мы сейчас наблюдаем.

Холл: Это подчёркивает глобальную охоту/схватку за нефть. В знаменитой книге "Добыча" Дэниела Ергина, историка нефтяной индустрии, можно сказать, всё это изложено. И это что-то вроде последнего расширения этого процесса. Ливийская ситуация связана с добычей нефти в Каспийском регионе и в местах, названия которых я даже не в состоянии произнести, а также с Европой и Россией. То, что случилось конкретно в Ливии, это, скорее, то, что "Газпром" должен был стать партнёром Eni в Ливии, которая является крупнейшим игроком. Итальянцы - крупнейшие игроки в Ливии, которая является бывшей итальянской колонией.

Джей: И они весьма неплохо ладили с Каддафи.    

Холл: И весьма неплохо ладили с Каддафи. И эта история - мы знаем, как она развивается. Обратной стороной этого было то, что Eni в обмен должна была получить доступ к проекту, который русские пытались реализовать в Каспийском регионе, он называется "Южный поток". "Южный поток" конкурирует с проектом, который вот уже десять лет продвигают США и который называется "Набукко". Он должен транспортировать природный газ с восточной границы Турции в обход России и обеспечивать поставки в Европу по этому маршруту, думаю, через Болгарию, Румынию, в основном в обход России. И то, что показывают все эти документы, это то, что...

Джей: То есть это трубопроводные войны. 

Холл: Да, трубопроводы. И все эти документы показывают - а там около 1800 документов, в которых упоминается "Газпром" - что "холодная война" жива и здорова в смысле сдерживания российского энергетического влияния. Россия является крупнейшим производителем энергии - не крупнейшим экспортёром, но у них в самой России добывается больше нефти и природного газа, чем где-либо в мире. Большая часть этого идёт в Европу. И вот схватка за эту добычу в Каспийском регионе, в Азербайджане и в подобных местах связана с тем, проходит ли всё это через Россию или мимо России, и США прилагали действительно большие усилия, чтобы добиться, чтобы это шло мимо России, чтобы европейцы не зависели от одного источника. Мы видели, как русские использовали нефть и природный газ против Украины, против Грузии, против Беларуси. Так что они, конечно, показали, что они готовы использовать нефть как оружие в своих стратегических интересах, если смотреть на это с их точки зрения. А пример с Ливией - это лишь небольшой пример.

Джей: Конечно, американская стратегия всегда кажется... их господство на Ближнем Востоке и нефть также являются очень большой стратегической частью этой их стратегической проблемы, а не только этот вопрос поставок нефти для Соединённых Штатов. Но давайте вернёмся к ливийскому контексту, потому что есть ещё одна часть истории, о которой Вы пишете в своей статье, и которой является Eni, итальянская компания, также искавшая способ инвестировать в иранскую нефть, из-за чего она оказалась в конфликте с внешней политикой США.

Холл: Верно. Eni находилась в Иране задолго до сегодняшнего исламского правительства, ещё во времена шаха, и потеряла много денег, когда случились перемены. Помните этот неприятный инцидент в 70-е с посольством и всем остальным? Где-то в 2006, 2007 году Eni пыталась вывозить иранскую нефть, добывавшуюся совместно с Ираном, и они хотели - они нашли способ приостановить реальность: пока США пытались оказать давление на Иран из-за его ядерной программы, они пытались продать эту нефть на открытом рынке. И затем они - это считалось как... это оценивалось в долларах по текущему курсу, но считалось задолженностью Ирана, которая у него была по отношению к Италии. Так что это означает как бы приостановку времени и пространства, и оценивается не в бывшей валюте, а по текущему курсу.

Джей: Для того, чтобы обойти возможные санкции.

Холл: Верно, и это не нравилось американскому правительству.  

Джей: Значит, итальянские нефтяные компании уже конфликтовали с США из-за Ирана. Итальянская нефтяная компания - посредством своих соглашений с "Газпромом" - собирается позволить русским получить большую долю в ливийской нефти. И затем там есть французы. В то время как мы приближаемся к ливийской войне, у французской Total есть небольшой кусочек ливийской нефтедобычи, но я предполагаю, что они хотели бы получить более крупную долю. И затем оказывается, что французы с американцами проталкивают свержение Каддафи и фактически заставляют "Газпром" убраться оттуда. То есть, я думаю, что первое и второе не обязательно связаны, но, конечно, это наводит на мысль об этом.

Холл: Да, здесь не обязательно есть причинная связь, но есть... можно предположить, что есть взаимосвязь. И очевидно, что это показывает степень, до какой нефть является предысторией того многого, что происходит сегодня. На самом деле мы просмотрели 251000 документов - ну, или у нас есть 250000 документов, которые мы просматривали. Из них полные 10% этих документов в какой-то степени, форме или виде упоминают нефть. И я думаю, что это говорит о том, насколько нефть является основополагающей для вопроса глобальной безопасности, стабильности, благополучия... выберите сами.

Джей: И основополагающей для внешней политики большинства стран...

Холл: Верно.

Джей: ...включая эту страну.

Холл: (Нефть) в самом центре всего.    

Джей: Хорошо, мы ещё поговорим. Пока вы просматриваете депеши WikiLeaks, мы ещё поговорим, потому что эта история с нефтью продолжается в Латинской Америке и в других местах.

Холл: Да, намного больше.

Джей: Мы поговорим об этом больше. Но те, кто говорил, что это не связано с нефтью, они не читают WikiLeaks.

Холл: Всё это связано с нефтью.

Джей: Спасибо, что пришли. И спасибо, что смотрели нас на The Real News Network.

статью прочитали: 13728 человек

   
теги: Россия, Италия, Ливия, Нефть, Южный поток  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"