быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 04.07.11 02:29
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Основная школа попала в немилость

Христианские демократы намерены ликвидировать по всей стране основные школы (Hauptschulen) и ввести вместо них так называемую двухступенчатую модель. Если предложение политиков будет принято, в Германии останутся только гимназии и средние школы, которые, в свою очередь, должны объединить основные и реальные школы.

ХДС аргументирует свою позицию тем, что количество учеников основных школ в последние годы сильно уменьшилось. На севере страны и в восточных землях, например, в Берлине, некоторые из них уже пришлось закрыть из-за недостатка детей. Помимо демографической ситуации влияет и крайняя непопулярность таких школ: родители всеми силами стараются отдавать подрастающее поколение в реальные школы и в гимназии, а не в бесперспективные Hauptschulen.

  Другой аргумент в пользу организации двухступенчатой модели – сильные отличия школьной системы в различных землях. Эта разница настолько ощутима, что переезд семьи с детьми школьного возраста из одной части Германии в другую зачастую оборачивается катастрофой. Да и как может быть иначе, если в то время как в Гамбурге уже ликвидировали основные, реальные и общие школы, объединив их в одну «районную», на юге страны остались обязательные рекомендации учителей, согласно которым четвероклассникам намечена дальнейшая дорога к образованию?!

  Впрочем, облегчит ли задачу новая школа, пока непонятно, как и то, получат ли её выпускники аттестат, дающий право учиться в вузе. Авторы проекта говорят лишь о «едином стандарте образования для всей Германии» и «ликвидации неконкурентоспособной модели, которая не соответствует духу времени».

Вокруг предлагаемой реформы уже развернулись шумные дебаты. Так, например, министр культуры Баварии Людвиг Шпэнле (Ludwig Spaenle) назвал ликвидацию основной школы «абсолютно неправильным шагом», а педагогов, которые её предлагают, «педагогами, мыслящими по старинке».

Союз филологов Германии также резко выступил против этой инициативы. «Нельзя прощаться со школой, не будучи уверенным в том, что нововведение будет лучше старого образца, – говорит председатель Союза Хайнц-Петер Майдингер (Heinz-Peter Meidinger). – Нужно принимать во внимание, что в Германии есть немало школьников, которые не хотят получать аттестат гимназии и учить три иностранных языка, а нацелены на скорейшее получение профессии. И после окончания хорошей основной школы почти 100% выпускников находят места производственного обучения».

  Ещё одна проблема, о которой открыто говорят авторы проекта, – состав учеников основных школ. Во многих крупных городах 80-90% учеников – дети иностранцев. К чему может привести такое соотношение, показала берлинская Rütli-Hauptschule, расположенная в проблемном районе Neukölln. В 2006 году педагоги школы, которые были не в состоянии больше держать под контролем агрессивных школьников, обратились в берлинский Сенат с просьбой закрыть это учебное заведение. Hauptschule впоследствии была реформирована, но само название школы стало, к сожалению, нарицательным.

  «Такая ситуация возникает не из-за того, что основные школы изначально плохи, – уверен Хайнц-Петер Майдингер. – Проблема интеграции существует во всей Германии, и сначала нужно решить её, вместо того чтобы называть козлом отпущения Hauptschule».

статью прочитали: 3780 человек

   
теги: Германия, Образование, Школа, Общество  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"