быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 28.07.09 19:56
переводчик Imsoni; редактор Ple; публикатор: civiliza
   
 

Саммит не заслонил закат России

Всего лишь одна цифра могла бы пресечь любые проявления мании величия и рассеять связанные с ней надежды на то, что у России получится комфортно пристроиться в кильватере московского саммита Дмитрий Медведев - Барак Обама. К 2050 году жителей России будет лишь на 14 миллионов больше, чем жителей Уганды – страны, территория которой не превышает двух процентов от российской. Удручающее состояние здравоохранения, всеохватывающий алкоголизм и тот шокирующий факт, что российские женщины делают больше абортов, чем рожают детей – всё это привело к тому, что численность населения самой большой страны в мире сокращается примерно на 800 тысяч человек в год. Сейчас россиян 142 миллиона, но в 2050 году, согласно прогнозам ООН, их останется только 107 миллионов, в то время как в Уганде численность населения утроится и составит 93 миллиона человек.

Не приходится говорить не только о восстановлении статуса России как великой нации, но даже о расширении её влияния в мире по примеру Китая или Индии: Россия на долгий срок обречена на вырождение. Констатация этого факта не доставляет нам радости уже потому, что достижения русского народа являются поистине выдающимися: их литература заслуженно пользуется признанием, а непревзойдённая отвага стала главным условием для победы над Гитлером. Однако, это лишь усиливает печальный образ страны, имеющей столь много поводов для национальной гордости, но упорно добивающейся статуса ложной сверхдержавы. Сопровождая г-на Обаму вдоль зеркальных залов Кремля, г-н Медведев осознанно пытался воскресить атмосферу саммита времён холодной войны, когда лидеры двух сверхдержав, находясь на примерно равных позициях, встречались и решали будущее мира. «Такие мощные государства, как Россия и Америка, несут особую ответственность за происходящее на всей планете», - объявил российский президент.

Эти напыщенные слова произнёс человек, который даже не является хозяином в собственном доме. Мало кто сомневается в том, что наибольшей властью в России обладает бывший начальник Медведева Владимир Путин - премьер-министр, который, вероятно, вынашивает планы о возвращении в качестве президента на выборах 2012 года. Г-н Обама шествовал рядом, великодушно создавая иллюзию равенства, но пропасть между могуществом Америки и слабостью России разительна. Несмотря на все усилия Путина, весь военный бюджет России до сих пор не дотягивает и до 11 процентов от американского. Между тем, экономика Соединённых Штатов в 14 раз больше российской.

К прочим иллюзиям относятся, в частности, претензии на то, что в России будто бы существует что-то ещё, кроме видимости демократических свобод, и якобы она избрала путь капиталистических реформ. Это страна, где независимые журналисты рискуют быть убитыми. Администрация г-на Медведева тоже склонна к применению силы в отношении более слабых соседей: позорное вторжение в Грузию прошлым августом не должно забываться, и есть надежда, что этот вопрос будет поднят на ближайшем саммите «Большой восьмёрки». Российскому руководству следует помнить о том, что нет ничего опасней, чем самообольщение.

Комментарии читателей:

Keith

Убыль населения не является признаком упадка нации. Британский флот безраздельно властвовал на море в начале 1800-х гг. После Трафальгарской битвы, с населением 10 млн. человек, Великобритания была в зените славы, а на протяжении 19-го века, пока численность населения росла, страна стремительно теряла свои позиции.

RWinks

Великобритании никогда не теряла своей мощи до того, как были понесены огромные потери в Великой войне. Военный социализм в реальности не закончился вместе с войной. Экономический рост стал результатом свобод, прав собственности и главенства закона. Свободы и права собственности были урезаны, и экономический рост постигла та же судьба.

Россия - пример того, во что могут превратить страну 70 лет социализма. А США вскоре станут примером того, насколько быстро социализм может погубить страну. Россия может быть намного слабее США на бумаге, но я уверен, что они вполне способны прижать Обаму к ногтю.

alec

Не похоже, что люди, которые сочинили этот вздор, хотя бы отдалённо знакомы со статистикой, на которую ссылаются. Русские теряют около 150000 человек в год в виде разницы между числом рождений и смертей, а не 800000. А российская экономика по паритету покупательной способности в 6,5 раза - а не в 14 - меньше, чем американская.
Номинальный ВВП, по данным ЦРУ, составляет 14,3 трлн. долларов у Америки и 1,76 трлн. долларов у России. Большой разрыв, но далеко не в 14 раз.
Стоит задаться вопросом: зачем такой уважаемой газете, излагая свою точку зрения, прибегать к столь легко разоблачаемым подлогам?

CH

Остаётся лишь надеяться, что убыль населения коснётся главным образом этих восхитительных русских туристов.

RIKSAVAGE

Падение относительное, но никто не станет спорить с тем, что Россия больше не является сверхдержавой, так же как Великобритания больше не империя. России нужно развиваться и сближаться с Европой, вместо того, чтобы и дальше страдать манией величия, произрастающей из советской эпохи.

Hazen

"на протяжении 19-го века, пока численность населения росла, страна стремительно теряла свои позиции"?

Вы серьёзно? В 1804 году главной силой в мире была Франция. После морской победы у Трафальгара и последующей наземной победы при Ватерлоо стартовал век безграничного доминирования Британии. Британская империя достигла своего политического, военного и географического зенита в 1933 году, получив Мандат (Британский мандат в Палестине. – прим. перев.). В начале 19-го века Великобритания была главным игроком на европейской политической сцене. К началу 20-го века она стала самой сильной державой в истории. Думать о 19 веке, как о периоде упадка … да как такое возможно?

Carlos Cortiglia

Что же должна сделать Россия, чтобы доказать "Дейли телеграф", что она - сильная страна? Разбомбить Нью-Йорк? Благодаря России десятки тысяч британских и американских солдат получают шанс покинуть Афганистан живыми.

Несмотря на изобилие ложных обвинений и очернение, Россия продолжает оставаться великодушной и всегда готовой к диалогу – это то, что Западу следовало бы практиковать хоть иногда.

Нужно сказать, что для некоторых журналистов "Дейли телеграф" незаконные вторжения и попутные убийства сотен тысяч ни в чём не повинных людей являются доказательством силы.

Rob Dewar

Великолепная редакционная статья - бальзам на душу тем, кто считает Россию опасной дестабилизирующей силой, подпорченная только явно некорректным утверждением, будто "в Уганде численность населения утроится и составит 93 миллиона человек" (к 2050 году).

Нет, не утроится. Не обязательно быть африканцем, чтобы понимать, что никогда и ни за что такая страна, как Уганда, не сможет поддерживать численность населения в 93 млн. человек. Популярное в западных либеральных кругах заблуждение, будто бесконечный рост населения в Африке возможен и неизбежен, является ни чем иным, как именно этим – просто заблуждением. Запад постепенно сворачивает свои программы помощи, так как бедность в его собственных странах начинает давать о себе знать всё сильнее, а без западной помощи Африка не сможет поддерживать даже нынешнюю численность населения. Такие страны, как Уганда – это искусственные образования, искусственно поддерживаемые заморскими государствами.

Roger Hicks

Прогнозируемое утроение населения Уганды, как и рост населения в целом – это угроза глобальной катастрофы и бедствий.

В ближайшие десятилетия перенаселение, изменения климата, всё более отчаянная борьба за стремительно сокращающиеся ресурсы и этнические конфликты с большой вероятностью разорвут в клочья Северную Америку и Западную Европу, в то время как безграничные просторы России потенциально могут стать новым центром для дальнейшего процветания (этнической) европейской цивилизации.

Steve Byrne

Да. Российское население сокращаЛОСЬ, но вполне разумно и то, что если вы не можете позволить себе детей, вы их и не рожаете. В отличие от того сброда, который к нам сюда съехался, и плодит новый сброд, чтобы тянуть деньги из государства!

Это ничто иное, как зависть. У России полно всякого добра в недрах. А что есть у нас?

Будущее за Востоком.

Sir Graphus

Вы не о том толкуете. У России есть нефть и газ. А у Америки нет ничего.

kenherts

С каких это пор сокращение населения делает страну слабой?

<…>

Решающим является качество людей, а не количество. Вы просто посмотрите на людей в нашей стране, чтобы понять, о чём я. К нам съехались в огромном количестве побирушки со всего мира, и это сделало нас слабее, а не сильнее.
Россия по-прежнему очень сильная страна и может проглотить нас живьём в случае любого конфликта, и находится в гораздо лучшем финансовом положении, чем мы.

Big Joak

Жалобы на некорректность заявлений, сделанных газетой, всегда дезавуируются идиотскими комментариями. Например, несчастный Sir Graphus радостно объявляет (!), будто у США нет ни нефти, ни газа. Этот совершенный вздор настолько легко опровергается...

Давайте депортируем его в Российскую Федерацию.

dualnational

«Вы не о том толкуете. У России есть нефть и газ. А у Америки нет ничего.»

Я что-то проспал? А когда губернатор Пэйлин отсоединила Аляску от Штатов?

James, Balham

Давайте подождём, пока цена на нефть не поднимется до 500 долларов за баррель. Тогда и посмотрим, кто тут могущественный.

simon coulter

А не глупо ли проводить параллели между численностью населения, её изменением и авторитетом нации?

Снижение рождаемости в России приведёт к некоторым структурным социальным сложностям, таким как возросшее бремя на работающее население из-за смещения баланса между молодым и старым поколениями. Но, в конечном счёте, для данной территории, цифры меняются в сторону лучшего соответствия численности населения её возможностям.

Этот аргумент подтверждается в контексте утроения населения Уганды – от этого жизнь там уж точно не станет лучше ни для кого, верно?

Первый комментарий здесь указал на тотальное превосходство Великобритании двухсотлетней давности при очень небольшой численности её населения - это также подтверждает, что статус страны никогда не находился в прямой связи с численностью её населения. Текущий рост населения в Великобритании выглядит контрпродуктивным, не в последнюю очередь благодаря тому, как и за счёт чего он происходит.

Sir Graphus

Big Joak, спокойно! Я всего лишь немного утрировал. Да, формально вы правы - у США есть некоторое количество нефти. Но его недостаточно (помните об этом), и они сильно зависят от импорта. Россия же, наоборот ...

Слухи о конце сильной России сильно преувеличены, особенно это касается Европы. Будьте осторожны.

Kirk Sessions

Учитывая, что Россия обладает огромными запасами нефти и газа, и то, что США сейчас полностью зависит от Китая - как подпорки для своей экономики - вы уверены, что в статье всё верно?

Andrew

И в статье и в комментариях к ней упускается из виду главный момент - а именно то, что загнанные в угол медведи крайне опасны!

Henry Cave Devine

Я был бы очень осторожен в том, что может привести к недооценке сил и коварства России и её лидеров. Как мы могли не раз убедиться, нужно совсем небольшое число людей с довольно небольшими возможностями, которые создают видимость собственной слабости, разобщённости, и/или занятости своими проблемами, чтобы доставить большие неприятности самодовольному и эгоцентричному декадентскому "Западному миру"... Особенно, если эти третьи стороны способны избирательно и тактически выверено использовать чужие ресурсы для причинения большого вреда малой ценой, и применяя более-менее чёткое планирование (например, «11 сентября»).

У России долгая история, полная успехов и поражений. Но теперь, не связанная бывшим СССР и полукоммунистическими догмами, она уже могла, не привлекая особого внимания и, тем более, не сталкиваясь с каким-либо противодействием, выстроить мощную сеть своих сторонников, которые могут выйти из тени самым неожиданным и угрожающим образом.

Сравните Путина с Бушем и Блэром/Брауном, взгляните на их соответствующие биографии, окружение и устремления (как явные, так и скрытые), а затем попытайтесь понять: то, что движет русскими, может отличаться от наших побуждений так же сильно, как их образ мышления, традиции и "пройденные уроки" отличаются от наших собственных.

«Делание кучи детей» и политкорректность до сих пор не сделали ни одну страну сильной и всепобеждающей, и, похоже, сумели отвлечь немало лидеров и их неосведомлённых последователей на проблемы гораздо менее важные, чем стремление выжить и стать по-настоящему сильными. Просто взгляните на этих жирных задниц вокруг нас, вечно жующих чипсы, еле умеющих читать и считать, полностью зависящих от «государства всеобщего благосостояния» и реально «наделённых правом быть тупыми и ленивыми», и вы поймёте, что даже кучка русских, страдающих алкоголизмом (немногим больше страдающих, чем англичане и американцы) представляет собой вполне реальную угрозу для отвислого и дряблого животика Запада. Очнитесь, люди.

Simon Moore

Вот любопытное высказывание из Макиавеллевских «Рассуждений о первой декаде Тита Ливия» (1517):

"Развращённый народ, обретя свободу, может сохранить её только ценой неимоверных усилий» (это как бы про нас – прим. перев.)

R. Ellis

Во всех этих комментариях люди упускают одну вещь. История доказала, что демократические правительства в странах со свободной прессой всегда будут работать эффективнее остальных. Если у России больше нефти, то Америка найдёт инновационный путь решения проблемы. Россия определённо не является единственной в мире страной с нефтью. Люди предсказывали конец США на протяжении десятилетий, и десятилетиями он всё никак не наступал. США в долгах уже многие десятилетия, но баланс сил не изменился сколь либо значимым образом. Критика Америки и тыканье пальцем в любые её кажущиеся слабости – это освящённая веками традиция, которой уже столько лет, что теперь сложно вспомнить сколько именно.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 3589 человек

   
теги: Обама Барак, Медведев Дмитрий, Россия, Западная Европа, США, Великобритания, Аналитика, Россия-США, Перезагрузка, Саммит  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"