быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.10.11 01:38
скаут: mocva;
 
 

Как продавали и покупали

Лондонcкий процесс “Березовский против Абрамовича” может вскрыть многое. Газеты смакуют частные подробности. Например, к снимку, на котором видны оба фигуранта, подходящие к зданию суда, подпись: “На улице встретились 8,6 млрд фунтов с 500 млн фунтов. Чтобы поспорить в суде за 3,2 млрд фунтов”. Присутствует и то, что на нашем языке называется стеб: “Хотя разрушения вряд ли будут сопоставимы с битвой за Сталинград или кровавой бойней в Бородино, но Высокий суд Лондона станет свидетелем эпической битвы, в которой два русских олигарха сойдутся лицом к лицу в судебном сражении года”. (The Independent)

Разумеется, упоминается предыстория с политическим изгнанием Березовского. Но пока зарубежные обозреватели освещают процесс как иск бывшего российского олигарха - к сегодняшнему российскому супербогачу. К тому же популярному в Англии - владельцу футбольного клуба “Челси”, богатство которого почти легитимно.

Но это - пока. Далее наверняка откроются совсем другие горизонты. Березовский утверждает в иске, что его вынудили продать Абрамовичу принадлежащие ему акции “Сибнефти”, “Русала” и Общественного российского телевидения (ОРТ) по заведомо низкой цене. “Это была не продажа, а рэкет, проведенный Путиным, Абрамовичем и Волошиным (бывший глава президентской администрации. - Ред.), - говорит он повсюду. - Абрамович сказал, что, если мы не продадим, они все равно заберут у нас все... В случае с ОРТ он сказал, что если мы не продадим, то Глушков будет сидеть в тюрьме до конца жизни”.

Николай Глушков - друг Березовского, арестован в 2000-м, выпущен в 2004 году.
Теперь Березовский требует, чтобы Абрамович компенсировал ему потери в сумме 5 миллиардов долларов.
Мы не знаем, как будет идти английское судебное следствие. Может быть, оно ограничится сутью иска Березовского: выяснением, вынудили или не вынудили, были угрозы или их не было. Но вероятнее всего, возникнут проклятые российские вопросы: кому принадлежали акции и на каком основании? И тогда на свет вылезет грязное белье политической и экономической жизни страны за последние 20 лет.

Причем фигуранты процесса сами провоцируют раздевание и самораздевание. Невольно, разумеется. Трудно удержать язык за зубами. Так, Березовский заявил на суде, что никаких взяток он никому не давал, что коррупцию в 90-е годы можно оценить в 3 балла из 10, а сейчас - 10 из 10, никакого административного ресурса в бизнесе не использовал: “Выстроил ЛогоВАЗ с нуля”.

ЛогоВАЗ - его первая компания. В 1989 году он предложил руководству Волжского автомобильного завода поставить программное обеспечение. А то, что президентом ЛогоВАЗа стал генеральный директор гигантского предприятия Каданников, - это и есть, по мнению Березовского, “бизнес с нуля”? Потом Каданников на один год “сходил” в вице-премьеры правительства РФ. Как и олигарх Потанин, кстати. Так и называлось - “сходить в вице-премьеры”. Дабы быстренько обеспечить родному коллективу (бизнесу?) условия наибольшего благоприятствования.

В 2004 году также в Лондоне рассматривался иск РФ к Березовскому по обвинению в мошенничестве. В 1994-1995 годах Волжский автомобильный завод заплатил налоги правительству Самарской области облигациями предприятия. Правительство продало эти облигации фирме Березовского, взяв за них 6 процентов акций его фирмы. Березовский на эти облигации получил 2323 автомобиля. Продал их и обогатился. Если это мошенничество, то где же инициатор сделки - правительство области? – спросили тогда судьи в Лондоне.
На нынешнем суде Роман Абрамович, через своего адвоката, невольно выдал всю систему еще сильнее. Его адвокат, отрицая обвинения Березовского, сказал, что тот не мог понести никаких убытков, потому что “не вложил ни цента в “Сибнефть”.
Это правда. Самая что ни на есть.

Если суд начнет разбираться, то неизбежно возникнет тема приватизации в России. Ее можно охарактеризовать одним словом - преступление.
Эмоции, личные оценки тут ни при чем: это изложение сути официального документа Счетной палаты. За период с 1993 по 2003 год было выявлено 52938 преступлений, связанных с приватизацией. По результатам следствия в суд направлено 11045 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 1526 лиц.

Сколько из них действительно посадили, мы не слышали. Нарушителями закона были госчиновники, и право же, по тогдашним и нынешним понятиям, нельзя сажать за то, что один хороший человек (госслужащий) “недопонял” закон о приватизации и продал другому хорошему человеку завод за рубль. Эти цифры - всего лишь для иллюстрации.

Законы определили специальный порядок приватизации государственных предприятий, имеющих стратегическое значение. Несмотря на это, практически в общем порядке
приватизировали, например, московский машиностроительный завод “Знамя”, Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Московское НПО “Взлет”, Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, НПО “Сатурн”, воронежский завод “Электроприбор”, Тульский ЦНИИ систем управления; Красногорский завод им. С.А.Зверева, Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” и другие.

Святая святых - “секретные заводы” - доставались в том числе иностранцам(!). Зарубежная компания “Nic and Si Corporation” через подставную фирму “Столица” приобрела пакеты акций 19(!) авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса - “Курский прибор”; “Авионика”, “Тушинский машиностроительный завод”, МПО им. Румянцева и других.
Приватизация государственных НЕФТЯНЫХ компаний, таких, как “Лукойл”, “Сиданко”, “Сургутнефтегаз”, “Тюменская нефтяная компания”, “Юкос” и другие, вообще была ЗАПРЕЩЕНА.
Указы и законы не выполнялись. Распродавали, а вернее - раздавали направо и налево. Если собственность федерального значения таким образом приХватизировали, то в регионах добавлялась своя специфика. “В 2003 году затраты на организацию и проведение приватизации в Республике Ингушетия в 270,7 раза превысили поступления от приватизации”. Условно затратили на проведение аукционов (помещение, гонорар аукциониста, вода в графинах) 270 тысяч рублей госсредств, а получили - 1 тысячу.
Но собственность обрела хозяев. Как положено. С этим не шутят.

За пакет акций в 7,97 процента уставного капитала “Славнефти” государство получило 48,8 миллиона долларов. На самом деле цена этого пакета составляла 358,1 миллиона.
При продаже пакета акций “Тюменской нефтяной компании” государство недополучило 920 миллионов долларов: “Не учли стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе организации”.

Забыли про такой пустяк, как сама нефть.
Но помимо повсеместно заниженной цены более чем важно было - на ЧЬИ деньги покупалось.
Вот почему надо вернуться к реплике Абрамовича: “Березовский не вложил ни цента в “Сибнефть”. Роман Аркадьевич практически открытым текстом сказал про так называемые залоговые аукционы, на которых и приватизировали крупнейшие предприятия России. После них и появились в нашей жизни люди, именуемые олигархами.
Чтобы понятней было, представим действие в лицах.

Государство говорит Бизнесмену: “Слушай, дорогой, хочу разместить в твоем банке 100 миллионов долларов”.
“Мы всегда рады клиентам”, - отвечает Бизнесмен.
Государство - размещает.

Через короткое время Государство вновь обращается к Бизнесмену:
“Дорогой, ты сам видишь, я - бедное Государство. А у тебя есть деньги. Одолжи мне 100 миллионов долларов. А я тебе в залог дам компанию “Угра-Нефть”. (Название условно.)
“Ну, так и быть, - соглашается Бизнесмен. - Но если не вернешь мне деньги через три дня - компания станет моей”. (Договоры заключались с 4 ноября по 28 декабря 1995 года с условием возвращения кредитов из бюджета того же 1995 года.)

Бизнесмен давал в кредит Государству 100 миллионов ГОСУДАРСТВЕННЫХ же долларов - и получал бесплатно “Угра-Нефть”.
И так - повсеместно.

Цитата из экспертного доклада Счетной палаты об итогах приватизации: “Таким образом, сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически “кредитовали” государство государственными же деньгами”.
Как мягко сказано: “притворными”.

Доклад Счетной палаты “Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 - 2003 годы” должен был прозвучать в Госдуме 23 ноября 2004 года. Его отложили. Потом снова отложили. Потом еще раз отложили. И уже совсем. Обоснование такое: глава Счетной палаты не может выступать в Госдуме в рамках “Правительственного часа”, потому что не является членом правительства.

В середине 2005 года руководитель пресс-службы фракции “Единая Россия” сказал журналистам, что доклад уже имеется у депутатов, и потому вопрос можно считать исчерпанным. Как в анекдоте о гражданине, которого поймали на расклеивании листовок и спросили: “А почему на них ничего не написано?” Гражданин ответил: “А чё писать, и так все всё знают”.
Нет, не знают. Детали, аферистская суть тех же залоговых аукционов не известны большинству россиян, несмотря на то, что доклад, не оглашенный публично с трибуны Госдумы, легко можно найти в Сети.

В любом случае процесс “Березовский против Абрамовича” полезен.
Надо еще добавить, что “Сибнефть”, якобы проданную Березовскому в рамках приватизации в 1995 году за 100 миллионов долларов, через десять лет ее новый хозяин Роман Абрамович действительно продал государственному “Газпрому”, но уже за 13 миллиардов долларов.
Москва

статью прочитали: 4533 человек

   
теги: Березовский Борис, Великобритания, Приватизация, Суд  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"