быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 17.10.11 17:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Бомба замедленного действия на 600 триллионов долларов, которая обязательно рванёт

 

moneymorning.com

Хотите знать настоящую причину того, почему банки не кредитуют, а страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания) контролируют скотный двор в Европе?

Это потому, что риск на рынке деривативов в 600 триллионов долларов не возвращается в норму. Наоборот, он всё больше концентрируется между несколькими избранными банками, особенно здесь, в Соединённых Штатах.

В 2009 году пять банков были держателями 80% деривативов в Америке. Теперь только четыре банка владеют умопомрачительными 95,9% американских деривативов, согласно недавнему отчёту Управления контролёра денежного обращения.

Четыре банка, о которых идёт речь: JPMorgan Chase & Co. (NYSE: JPM), Citigroup Inc. (NYSE: C), Bank of America Corp. (NYSE: BAC) и Goldman Sachs Group Inc. (NYSE: GS).

Деривативы сыграли решающую роль в обвале мировой экономики, поэтому можно было бы подумать, что ведущие мировые высокопоставленные политики к данному моменту уже бы обуздали всё это - но они этого не сделали.

Вместо того, чтобы взяться за проблему, органы регулирования позволили всему этому выйти из-под контроля и результатом является бомба замедленного действия на 600 триллионов долларов, которая называется рынок производных финансовых инструментов.

Думаете, я преувеличиваю?

Номинальная стоимость мировых деривативов вообще-то оценивается более чем в 600 триллионов долларов. Номинальная стоимость, конечно, является общей стоимостью активов позиций с привлечением заёмных средств. Это различение необходимо, так как когда говорят о таких активах с привлечением заёмных средств как опционы и деривативы, то небольшое количество денег могут контролировать несоразмерно крупную позицию, которая может быть в 5, 10, 30 или в крайних случаях в 100 раз больше, чем инвестиции, которые могут финансироваться в денежных инструментах.

Мировой ВВП составляет всего около 65 триллионов долларов или приблизительно 10,83% от стоимости глобального рынка деривативов, согласно "Экономисту". Так что можно без преувеличения сказать, что на планете нет достаточного количества денег, чтобы поддержать банки, торгующие этими вещами, если они нарвутся на неприятности. 

Кит Фитц-Джеральд является главным специалистом по инвестиционной стратегии в Money Morning

статью прочитали: 7177 человек

   
теги: США, деривативы  
   
Комментарии 
Гость, 18.10.2011 13:19:55
Получается интересная вещь... Есть суммарный мировой долг на сумму 600 трл. $ (вопрос ещё кому должен весь мир?) и есть всемирный ВВП на сумму в 60 трл $.
Возникает вопрос об эффективности использования заёмных денег в масштабах Земли! И второй вопрос как можно было давать 90% денег абсолютно без всякой гарантии и что в таком случае выступало в качестве обеспечения под кредит?
И трерий, кто же это так легко мог кредитовать весь мир, свободно печатая ничем не обеспеченные доллары?
Гость, 19.10.2011 13:39:16
деривативы - это не суммарный долг. Это контракты, типа пари... Если завтра Мэри оденет красную юбку, я Вам должна 100, если синюю - Вы мне. У этих контрактов нет реальной стоимости, это даже не бумажки, а электронные сделки. И доллары на этих сделках практически электронные. Я вкладываю 2000 долларов, чтобы заключать пари на разницу в цене на 10000 баррелей нефти. Цена на баррель нефти при этом может быть какой угодно... Деривативы - это новый вид пузыря, счастливо изобретенный во-время сбежавшим с корабля Аланом Гринспаном. Он четко видел, когда пузырь лопнет, и откланялся за 5 минут до этого, с почетом и уважением... Но и он не виноват особенно, ему пришлось вытаскивать ситуацию, в которую Америку загнала необеспеченность доллара ничем при подстегиваемом росте потребления.
А вопросы надо задавать, чем чаще, тем лучше и самых простых и примитивных стесняться не надо... Очень забавно наблюдать как маститые аналитике крутятся как ужи на сковородках, отвечая на них.
Вот и у меня вопросик... А сколько в государстве должно быть денег, чтобы инфляции не было и как правительство должно определять, когда есть необходимость в новой эмиссии?
Гость, 20.10.2011 08:25:54
Цитата
Вот и у меня вопросик... А сколько в государстве должно быть денег, чтобы инфляции не было и как правительство должно определять, когда есть необходимость в новой эмиссии?
Вопрос не простой, а очень простой. Инфляция является инструментом управления экономикой с момента изобретения денег. Долгосрочно дешевели все деньги всех стран мира. Поэтому бороться с инфляцией как таковой - это все равно, что бороться с государством как таковым. Не с конкретным Путиным или Обамой, а вообще как с формой самоорганизации людей. Лидеры государства (это не всегда формальные короли-президенты-канцлеры) ставят перед собой цель. Для ее достижения используются инструменты государства, среди которых есть и инфляция. Дальше все зависит от квалификации лидеров - плохой врач убьет больного даже самым лучшим из лекарств, хороший - спасет, имея намного худшие лекарства. Если поставлена цель - нулевая инфляция, то технически эта цель достигается путем создания жесткой отрицательной обратной связи эмиссия-цены. Но надо понимать, что придется перестраивать всю сложившуюся систему госрасходов, да и не только. Например, бюджетники будут недовольны замораживанием зарплат, а то и некоторым ее снижением. Если сальдо внешней торговли отрицательное и торгуете Вы за свою валюту, то начнут расти реальные долги и государства и компаний-резидентов.
Гость, 20.10.2011 11:59:47
Цитата

И трерий, кто же это так легко мог кредитовать весь мир, свободно печатая ничем не обеспеченные доллары?

Евреи.
Гость, 21.10.2011 21:31:50
Афтор путает:-)что значит номинальная стоимость?:-)В производных НЕТ номинальной стоимости-есть ПРЕМИЯ или ОБЕСПЕЧЕНИЕ,которые по определению меньше так называемой н.стоимости.имхо
Гость, 01.11.2011 19:02:57
у меня вопросы те же...
Гость, 20.12.2011 05:09:26
А почему количество денег именно должно соответствовать годовому ВВП? Кто такое установил? Что за бред?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"