быстрый поиск:

последние за вчера, 20.04.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.10.11 21:58
скаут: mocva;
 
 

Слово о Хотябычах

С приходом развитой осени вокруг нас все больше людей, таящих в себе идею-матрешку. Разговоры они начинают, выдавливая из собеседника согласие, что стабильности нет и Сибирь обязательно отберут китайцы. А потом стыдливо делятся, что всего за миллион батов в Тайланде можно купить отличный дом с прислугою и нормально жить там даже на их будущую пенсию. Хотя тут, конечно, все-таки Родина.

На самом деле -- и это лишь упаковка: больным не хочется в Таиланд (точно так же, как им плевать на Сибирь). Они не верят ни в какую стабильность и уже тем более ни в каких китайцев. Если поскрести их состоящие из взаимоисключающих параграфов легенды добросовестно – то под угрозами сбежать с нестабильного и нечуткого Севера к стабильным чутким тайским слонам обнаружится что-нибудь до смешного мелкое. Вроде, например, желания не мучиться моралкой после измены жене в командировке.

Терзающее этих больных расстройство следует назвать «синдромом Хотябыча». Этот печальный каламбур точно указывает на компенсационную и глубоко сказочную суть болезни. Ибо инфицированные ею – рассматривают все творимые ими мелкие безобразия в качестве недостаточного, но хотя бы какого-то вознаграждения за лишения, которые они добровольно терпят.

Типичный хотябыч, в отличие от персонажа известной детской книги – как правило, далеко не старик. Куда важнее другое: он принципиально не творит чудес. Ибо, по глубокому убеждению жертвы Хотябыч-синдрома -- истинное чудо хотя бы то, что он выдерживает средневялый ритм жизни в этом чудовищно загруженном, загазованном и коррумпированном нестабильном климате. Из-за этого постоянного стресса у него и так уже начала портиться фигура и (в мужском варианте) вылезать волосы. Из-за этого постоянного стресса ему нужна, хотя бы иногда, эмоциональная разрядка, какие-то небольшие радости и иногда просто элементарно расслабиться. Поэтому он время от времени выкидывает нечто феерическое, вроде выкапывания общественной клумбы с вывозом цветов к себе на дачу, деньрожденческой копуляции в офисном санузле с глубоко безразличными ему коллегами или отъезда на очередную рыбалку с ребятами вместо этого утомившего вечнообещаемого мелкому зоопарка.

Кто-то скажет, что больной ведёт себя некрасиво – но он хотя бы работает каждый день и в общем добросовестно. Ведь работает же, верно? Требовать от него одного совершенства в коррумпированном климате глупо. Если честно, он давно мог бы смотаться в Таиланд – а вместо этого, как ослик, тащит на себе всё это.

...Хотябычи как явление возникли на стыке двух поведенческих установок: традиционной моральной, которой очень много лет, и беззаботно-потребительской образца 1970-х — 2000х гг. Поскольку установки эти друг другу диаметрально противоречат, больные интуитивно нащупали способ более-менее мирного их сосуществования. А именно: делать вид, будто их желание беззаботно попотреблять по мелочи -- всего лишь побочный эффект их же глобальной моральности. Для того, чтобы их моральность выглядела глобальнее – она нагружается разнообразными фиолетовыми напастями вроде дворницкого беспредела, китайской угрозы и Всеобщей Продажности, которые приходится терпеть.

Современный хотябыч – это вывернутый наизнанку бодхисаттва, и этим все сказано. Если традиционный персонаж буддийской мифологии замирал на грани полной свободы и возвращался в мир страданий из любви к Человечеству — то современная пародия на него шантажирует реальность тем, что она сейчас ка-ак не выдержит и растворится в гармонии. И предъявляет за продолжение своих страданий райдер, длины которого постыдился бы сам Пауль Маккартни.

Хотябычи страдают своеобразным раздвоением нормы: живя во вполне хорошо понятой ими реальности и пользуясь ею на всю катушку — они тем не менее не забывают, что нормальная реальность куда теплее и вежливее. И, просто сидя посреди этой – они накапливают право на бонусы, премиальные и северные.

В итоге, где бы они ни жили и кем бы ни работали, окружающая Родина в их восприятии остается суровой нефтяной платформой в ледовитом океане, на которой они вкалывают среди торосов и айсбергов. (Поскольку дело происходит среди айсбергов – вкалыванием по определению именуется всё, вплоть до решения сканвордов). В перерывах между вахтами в таких условиях просто положено расслабляться. Это даже в интересах дела – ибо помогает хотябычу как трудовой единице переносить нестабильную коррупцию и скорое китайское вторжение. Хотябычи вооружены боевыми мантрами «Уж лучше пей да дело разумей», «Левак укрепляет брак» и «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» -- и не задумываясь пускают их в ход. Это делает их особенно опасными для неокрепшего молодого поколения.

Чем вредны хотябычи для Человечества? Они не вредны, они лишь субстрат для настоящего вреда. Треснувшая моральность хотябычей подобна вечно разбиваемому стеклу в подъезде, которое необходимо постоянно заново вставлять — иначе оно создаст вполне извинительный антураж для удобрения лифтов, распития яг и отоваривания заходящих с сумками бабок с локтя по затылку.

Впрочем, массовое лечение хотябычей (вплоть до их самой запущенной формы — поравалитиков) уже не за горами. Все указывает на то, что Землю ждут довольно суровые годы. Как учит исторический опыт, они нередко оказывают на переживших их удивительно целебный эффект.

статью прочитали: 2664 человек

   
теги: Россия, Общество  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Гость, 25.10.2011 12:13:03
Если поскрести их состоящие из взаимоисключающих параграфов легенды добросовестно – то под угрозами сбежать с нестабильного и нечуткого Севера к стабильным чутким тайским слонам обнаружится что-нибудь до смешного мелкое. Вроде, например, желания не мучиться моралкой после измены жене в командировке.

Если поскрести аффтара этого опуса, очевидно, обнаружится что в школе его пинали все кому не лень. Теперь он всех выставляет моральными уродами и идиотами, хотя видит последних, по большей части, в зеркале.
Гость, 05.11.2011 23:27:20
Да ладно! Так и есть, ноют, ноют, праааально сказали - моральные уроды.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"