быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.10.11 14:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

50 лет назад Хрущев приказал вынести тело Сталина из мавзолея

 

50 лет назад, 31 октября 1961 года, тело Сталина было вынесено ночью и в условиях полной секретности из мавзолея на Красной площади в Москве, где оно находилось рядом с телом Ленина, после разоблачения его преступлений его преемником, Никитой Хрущевым.

На 20-м съезде Коммунистической партии в 1956 году Хрущев впервые упомянул сталинский террор, но его речь предназначалась только для партийной элиты и тщательно скрывалась от советского населения. На этот раз, в момент, когда открывался 22-й съезд Партии, Хрущев решил продемонстрировать сенсационным образом, что сталинский период закончился. 

В своём докладе он снова разоблачал преступления Сталина, но на этот раз публично. Партия приняла решение - 30 октября - вынести тело Сталина из мавзолея "по причине серьёзных нарушений ленинских принципов, его злоупотреблений властью и массовых репрессий в отношении порядочных граждан".

Эта операция была осуществлена уже на следующий день в условиях полной секретности, так как Хрущев опасался - судя по всему, беспричинно - реакции сторонников Сталина.

В 18:00 Красная площадь была оцеплена полицией под предлогом репетиции военного парада 7 ноября, дня празднования Революции. Для пущего правдоподобия перед Кремлём часами ездили пустые военные грузовики. В это время вокруг мавзолея установили забор, чтобы скрыть его от посторонних глаз.    

С наступлением ночи, согласно воспоминаниям Федора Конева, являвшегося тогда начальником охраны Кремля, солдаты выкопали за мавзолеем могилу, тело Сталина было вынуто из саркофага, в котором оно находилось с момента его смерти в 1953 году, помещено в гроб и похоронено восемью офицерами. Всё закончилось незадолго до полуночи.    

Дочь Сталина, Светлана Аллилуева, приглашена не была. На месте находились только члены комиссии, отвечавшей за эту необычную операцию, а также несколько офицеров армии и КГБ.

На следующий день москвичи в изумлении обнаружили, что имя Сталина исчезло с фронтона мавзолея, на котором осталось только имя Ленина. Советская пресса опубликовала лишь краткое официальное сообщение: "В соответствии с решениями 22-го съезда Коммунистической партии гроб Сталина был вынесен из мавзолея Ленина и захоронен у кремлёвской стены".

Первоначально Хрущев хотел похоронить Сталина на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве, где находилась могила жены диктатора и могилы многочисленных русских и советских деятелей. 

В конце концов он передумал, согласно полковнику Константину Мошкову, отвечавшему в то время за безопасность мавзолея, из опасения, что фанатичные грузины могут выкрасть останки Сталина (грузина по происхождению). Такого риска не было бы в случае захоронения бывшего диктатора у основания Кремля - здания, которое охранялось день и ночь.

После изгнания Сталина из мавзолея вскоре были предприняты и другие меры, чтобы уничтожить следы культа личности: Сталинград превратился в Волгоград, другие города, улицы и предприятия, носившие его имя, были переименованы, а журналы прекратили публиковать восхвалявшие его статьи.     

Но и сегодня могила Сталина - регулярно покрываемая цветами активистами коммунистической партии - находится у стены Кремля, среди могил партийных и советских государственных сановников, в нескольких метрах от мавзолея Ленина.

Правозащитники и бывшие диссиденты огорчены, что и через двадцать лет после краха Советского Союза прах Ленина и Сталина по-прежнему занимают это почётное место в самом центре Москвы, на Красной площади. 

статью прочитали: 10619 человек

   
теги: Сталин, Никита Хрущев, Россия  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Гость, 31.10.2011 14:42:08
Хрущев подонок!
Гость, 31.10.2011 16:17:32
http://perevodika.ru/bitrix/images/forum/smile/ab.gif
Гость, 31.10.2011 16:27:08
Для СССР Сталин сделал больше чем Хрущев.
Гость, 31.10.2011 21:13:27
Хрущев заложил бомбу замедленного действия под СССР .
Горби , ЕБН ,Медведев - его продолжатели и предатели России.
Гость, 03.11.2011 17:56:14
"Правозащитники и бывшие диссиденты огорчены,..." а чем же вы огорчены???? тем, что пока еще живые люди без ВАШЕЙ америкосовско-сосательной продажности помнят НАСТОЯЩИХ лидеров своей СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ!!!! вам,тварям, этого не понять
Гость, 03.11.2011 18:35:52
СТАЛИН ТИРАН НАРОДА СССР :!:
Гость, 05.11.2011 13:08:38
Сталин - настоящий лидер страны...Родину не продавал с потрохами... В Швейцарских банках счетов не плодил..Принял страну с сохой, оставил - с ядерной бомбой... При нем страна победила Гитлера... А сейчас с агрессором не совладает... И торгуют её интересами во всех министерствах и ведомствах.
Ника, 05.11.2011 13:11:48
Сталина есть за что уважать... Вот это была личность...
Гость, 07.11.2011 10:33:41
Убежден, что Сталин и Хрущев одного поля ягоды, и что от Сталинского времени, что от Хрущевского, а потом и от Брежневского останетсянеприятное послевкусие. Также очевидно, что кладбище на праздничной площади давно пора закрывать. Для того, чтобы не поглумиться при этом над прахом и мумией, прикремлевское кладбище в полном составе надо организовать на территории любого из действующих Московских кладбищ - колумбарий с урнами, плюс могилы с бюстами, плюс сам мовзолей с сотрудниками в полном объеме.
Гость, 07.11.2011 15:50:06
За что Сталина уважать??????...за то, что десятки миллионов людей были уничтожены в особо извращённой форме....?!
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"