быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.12.11 22:44
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Российская оппозиция сражается с процветающим авторитаризмом


Reference ID 08MOSCOW1513 (original text) 

Subject RUSSIAN OPPOSITION GRAPPLES WITH AUTHORITARIAN SUCCESS

Origin Embassy Moscow

Classification CONFIDENTIAL

Released Aug 30, 2011 01:44

Created May 30, 2008 03:25

VZCZCXRO6475

RR RUEHBW

DE RUEHMO #1513/01 1510325

ZNY CCCCC ZZH

R 300325Z MAY 08

FM AMEMBASSY MOSCOW

TO RUEHC/SECSTATE WASHDC 8289

INFO RUCNCIS/CIS COLLECTIVE

RUEHXD/MOSCOW POLITICAL COLLECTIVE C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 MOSCOW 001513

SIPDIS

E.O. 12958: DECL: 05/29/2018

TAGS:

SUBJECT: RUSSIAN OPPOSITION GRAPPLES WITH AUTHORITARIAN SUCCESS

Степень секретности установлена Поверенным в делах Дэниелом Расселом (Daniel Russell) в соответствии с п. 1.4

1. (C) Резюме: Аналитик Центра Карнеги Маша Липман утверждает, что успех авторитарной путинской модели развития Россия бросает вызов базовой концепции либералов, что больше демократии и больше гражданского общества являются двигателями роста в будущем. На основе последних разговоров, можно сказать, что многие, в традиционной либеральной оппозиции  испытывают постоянный страх маргинализации при сохраняющем популярность руководящем тандеме Путин-Медведев. Тандем держится на высоких ценах на нефть и последовательном повышении реальной заработной платы, без какой-либо гарантий, что даже ориентированный на реформы Медведев будет рассматривать решение экономических вызовов, стоящих перед Россией (инфляция, демография, застой в добыче нефти и газа, разрушение инфраструктуры) с помощью западной панели инструментов. В отличие от стратегии открытой оппозиции Гарри Каспарова, лидеры Яблока и СПС ориентированы ​​на компромисс, а бывший кандидат в президенты Ирина Хакамада уходит из политики вообще. Учитывая негативную реакцию на Косово, на противоракетную оборону, на расширение НАТО и укоренившееся убеждение, что демократический курс России могут определять только русские, и оппозиция и влиятельные круги очень сдержанно оценивают способность США содействовать реформам в России. Хотя многие знаменосцы 1990-х годов пытаются сделать себя привлекательными для Медведева, не ясно, захочет ли новый президент их поддержки, нуждается ли он в ней. Конец резюме

Господство авторитарной модели?

2. (C) Аналитик Центра Карнеги Маша Липман рассказала, что успех Путина в экономическом развитии России, опирающийся на авторитарную модель, бросает вызов концепции либералов, таких как она сама, что укрепление демократических институтов и более развитое гражданское общество являются движущими силами роста . Липман говорила, что, хотя Путин был счастливым бенефициаром заоблачных цен на нефть и газ, послужной список из девяти лет с ежегодным 10 процентным средним ростом заработной платы, значительно улучшил мораль и уровень жизни. Никакая оппозиция не может принизить значение этого.

Экономическая "эйфория" сопровождается нетипичным для России оптимизмом по поводу будущего, гордостью за возвращение России на международную арену, и удовлетворением по поводу того, что с Россией теперь нельзя не считаться. Отмечая, горячечное общественное возбуждение по поводу последовательных побед - в хоккее, футболе, и конкурсе Евровидение - Липман отвергает остаточные беспокойства Кремля по поводу возможности "оранжевой революции". Русские живут лучше, чем они когда-либо жили  раньше, при режиме, который является «наименее репрессивным за всю историю России". Люди могут ворчать, сказала она, но "жизнь их  теперь  качественно лучше".  Результатом, по её словам стала глубокая политическая апатия и добровольная уступка полномочий государству.

3. (C) Сохранится ли фирменный путинский авторитаризм в течение последующих восьми лет (с учетом проблем, связанных с инфляцией, демографией, привязанности общества к льготам и субсидиям, и стагнации в добыче нефти и газа вызваныхо расширение контроля государства и отсутствием предшествующих инвестиций)? Липман утверждает, что это хотя это "открытый вопрос", но не тот, который автоматически разрешится в пользу реформаторов западного образца. Медведев был "значимым выбором", с учетом более консервативных и изоляционистских претендентов на престол Кремля, но из этого не обязательно следует, что он будет модернизировать Россию в стиле Запада. Медведев принадлежит к элите, которая не хочет очередного перераспределения собственности и стремился избежать участи многих из окружения Ельцина. Пока же эта элита осталась у власти, у Медведева есть "четкие границы" того, что бы он мог взять на себя.

Оппозиция: разногласия по поводу отношения к тандемократии

4. (C) Оппозиция по-прежнему разделена по вопросу своего подхода к конструкции Медведев-Путин. Гарри Каспаров («Другая Россия») недавно сказал нам, что он, и бывший экономический советник Кремля Андрей Илларионов остаются преданными стратегии проведения параллельного «оппозиционного» национального собрания , первая сессия  которого , с участием 450 представителей гражданского общества и правозащитников, должна состояться 17 мая. Заместитель председателя СПС Леонид Гозман назвал такую инициативу "чистой воды фантазией". Утверждая, что он без труда работает с "капитанами и лейтенантами" в соперничающих оппозиционных партиях, Каспаров признал, что напряженность в отношениях между "генералами" продолжает препятствовать выступлению единым фронтом. Каспаров пренебрежительно отозвался об оппозиционных деятелях, которые комфортно устроились жить «в узком ящике» и высмеял тех, кто верит в постепенные изменения. Утверждая, что Россия, рано или поздно, столкнётся с потрясениями, вызванными инфляцией, стремительно растущими ценами на продукты питания, кризисом ликвидности, или крахом пенсионной системы, он считает, что это откроет дорогу для проведения демократических реформ. Гозман ответил, что вместо того, чтобы породить демократию, кризисы в истории России всегда порождали террор.

5. (C) В отличие от «Другой России», заместитель лидера «Яблока» Иваненко отверг стратегию «радикальной оппозиции» и заявил, что его партии пришлось выбирать между работой с тандемом Медведев-Путин и принятием позиции интеллектуальной оппозиции в стиле 60-х годов. Моим настоятельным советом Явлинскому было - объединить усилия с Медведевым, хотя, быстро добавил Иваненко, на столе не было никаких конкретных предложений. Было только общее обсуждение с Путиным возможности для Явлинского занять место посла. Руководству Яблока, добавил он, приходится иметь дело с реальностью, что большинство их сторонников поддерживает также и Путина, и рассматривают бывшего президента как одного из ведущих демократов России. Иваненко подчеркнул, что Путин - "сложный парень", и в хотя он и не демократ, но он и не Сталин. Лояльность Путина бывшему мэру Собчаку и его понимание того, что такие иконоборцы, как Андрей Сахаров были необходимы, дали Яблоку необходимую точку опоры. Рассуждая, что назначение Путиным Медведева означает признание необходимости коррекции курса, Иваненко сказал что вселяющая надежды команда Медведева предлагает больше возможностей для Яблока, чем "безнадежное" стремление Каспарова создать параллельный парламент.

Кроме того, Иваненко заявил, что имеет больше смысла работать с Медведевым, чем искать союза с СПС, олигархическая база поддержки которого и неразрывная связь с 1990-ми годами, являются политическим ядом.

6. (C) По словам Гозмана, публично, в СПС остаётся двойственное отношение к работе с тандемом Медведев-Путин, а в частном порядке он [СПС] сфокусирован на восстановлении отношений Председателя РАО ЕЭС и виднейшего деятеля СПС Анатолия Чубайса с Путиным, с тем чтобы обеспечить переход Чубайса и Гозмана в Роснанотех. По словам Гозмана, правительственный телефон Чубайса не звонил с тех самых пор, как Чубайс выступил с критикой экономической политики России в Давосе. Косметические изменения, например, псевдо-отставка Бориса Немцова (который продолжает принимать участие в неофициальных заседаниях определяющих стратегию партии), чьим критическим докладом о наследии Путина было возмущено ближайшее окружение бывшего президента, сделали очень немного для налаживания отношений. Даже Немцов, который объединил свои силы с Каспаровым для созыва альтернативной национальной ассамблеи, рассказал посетившей его американской делегации, что существует "небольшая возможность" влиять на Медведева. Немцов утверждает, что принимая нового президента серьезно, международное сообщество, и российские политики могли бы укрепить позиции Медведева.

Другого видного деятеля оппозиции, Ирину Хакамаду, выбор между работой с правительством или присоединением к ассамблее Каспарова, привёл к публичному заявлению о полном уходе из политики.

Содействие США развитию демократии представляется в черном цвете

7. (C) Либералы и деловые люди говорили нам, что продвижение Соединёнными Штатами реформ [в России] очень сильно осложнено негативным восприятием, непопулярностью политики Администрации [президента США] и рассматривается как совершенно излишнее действие по тому вопросу, который по существу является вопросом внутренних дебатов среди россиян. Немцов подчеркнул, что русским демократия необходима больше, чем Соединённым Штатам необходима демократическая Россия. Это "наши проблемы", и, на фоне непопулярной войны в Ираке, признании Косово, планов противоракетной обороны, а также усилий по продвижению НАТО на Грузию и Украину, русские отнюдь не приветствуют комментарий со стороны США. Тем не менее, Немцов сказал, что Путину было полезно услышать критику США, хотя бы в качестве сдерживающего фактора чтобы не перейти от "управляемой демократии" к бесчинствам по типу режима Лукашенко.

8. (C) Липман была более пессимистична, утверждая, что США не хватает рычагов, так как им нужно от России больше, чем России нужно от Запада. Предлагая своей американской аудитории определить, что представляет собой "или что-то другое" в американской критике политики России, Липман предупреждает, что дебаты по расширению НАТО могут выхолостить двусторонние отношения. "Неважно, насколько отчаянной была нужда России в западных технологиях или одобрении", руководство России не может идти на уступки в своей оппозиции ПДЧ (План действий по членству в НАТО, примечание переводчика perevodika.ru). Закавыка в том, подчеркнула она, что "у США нет аудитории здесь", в стране, где "ситуация далека от отчаянной". Липман полагает, что оппозиция пользуется поддержкой, максимально, около семи процентов населения. Липман сделала вывод, что «ваша (США) аудитория здесь - это несколько тысяч непопулярных людей", и именно поэтому "усилия Запада повлиять на Россию безнадежны". Хотя Липман считает, что избрание Медведева означает желание отойти от «анти-Западного  тренда", она признала, что искушение обыгрывать тему внешнего врага останется, несмотря на отсутствие каких-либо внутренних причин для ненависти к США среди рядовых россиян.

9. (C) Сторонники [российского] истэблишмента застолбили за собой право жесткой критики усилий США по продвижению реформ. Советник Кремля Вячеслав Никонов сказал нам, что принимая во внимание «усталость» от требований США, "в Кремле трудно найти человека заинтересованного говорить об Америке". Для националистов, по его словам, США являются враждебной силой; для либералов, они были дискредитированы Ираком, Косово и НАТО; для центристов осталась только маленькая надежда на разумное сотрудничество в областях перекрытия интересов. Утверждая, что Медведев восприимчив к новым идеям и серьезно относится к экономической и судебной реформам, тем не менее, Никонов призвал не преувеличивать ту роль, которую демократические ценности могут играть в двустороннем диалоге. "Я не знаю, что Медведев может сделать, чтобы порадовать вас", сказал он пренебрежительно.

10. (C) Проамерикански  настроенный, но и столь же горячий сторонник Путина, известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев сказал, что факт - что бывший президент покинул свой пост, в знак уважения к Конституции, имел "огромное" значение, как и тот факт, что оппозиционные политики не только не были заключены в тюрьму, но и вообще не преследовались. "Как вы думаете,  могут  ли  коммунистические привычки умиреть за одну ночь?"

Подчеркивая, что никто не знал добьётся ли успеха Медведев, сможет ли он пересечь финишную черту первым, Соловьев утверждал, что принимает новую администрацию такой какой она себя декларирует, признавая, что Медведев выбрал некоторых достойных технократов в качестве консультантов. Утверждая, что Медведев выгодней, чем тот, кто мог бы быть избран в результате свободного избирательного конкурса - ксенофобствующий националист - Соловьев призвал строить отношения с новой властью на основе здравого смысла.

Комментарий

11. Для знаменосцев экономических и политических реформ 1990-х годов, стремление к сохранению своей значимости еще больше раздробляет оппозиционную элиту уже и так раздираемую личностными и политическими спорами. Хотя многие лидеры либеральной оппозиции скорее склонны искать компромисса [с властью], чем становиться в линию пикетов Каспарова, не ясно, что захотят ли Медведев и Путин заручиться их поддержкой, нуждаются ли они в ней.

RUSSELL 

статью прочитали: 29321 человек

   
теги: Россия, Оппозиция  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Страницы: 1 2 След.
Kikker, 26.12.2011 01:34:17
Цитата
Иваненко подчеркнул, что Путин - "сложный парень"
В переводе с эзопова языка это, видимо, означает, что ключ подобрать трудно.
Марфа Парамоновна, 26.12.2011 01:48:08
:D
или так "стока денег у них нет и не будет")))
bigl, 26.12.2011 03:14:11
Маша Липман,надо же радетель за Россию,а я думал евреи только гадить могут.
Игорь Львович, 26.12.2011 03:35:40
Просто своим она говорит то, что действительно видит, а не то что должна впаривать лохам.
Барбос, 26.12.2011 07:09:58
Цитата
при сохраняющем популярность руководящем тандеме Путин-Медведев.
Аналитики на западе походу орт верят! :D
Гость, 26.12.2011 11:58:37
Маша удивила - совсем недурной анализ. У Пиндосии есть все возможности открыть глаза. Осталось найти желание.
Гость, 26.12.2011 21:56:11
ЧУХНЯ, НАДОЕЛО ...
ambeiros, 29.12.2011 02:39:48
Липман - по делу. :))
Гость, 06.01.2012 13:19:50
bigl,
А ПОЧЕМУ ЭТО ЕВРЕИ ТОЛЬКО ГАДИТЬ УМЕЮТ? Они умеют работать, созидать, создавать, как материальные, так и интеллектуальные блага и анализировать...
Real Conspiracy, 07.01.2012 16:44:07
Очень полезный и достаточно полный коммент на злобу дня. Никогда не относился к людям из Центра Карнеги как зраво рассуждающим, поскольку их задача - другого плана.
Но здесь - молодец!
Осталось бы только желать, чтобы пиндосники поняли, наконец-то, ГЛАВНОЕ: ИДИТЕ ... (ДАЛЕКО И НАВСЕГДА), ПОДАЛЬШЕ ОТ РОССИИ!
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"