быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 29.07.09 18:34
скаут: Vladimir258; переводчик Vladimir258; редактор oldangel; публикатор: civiliza
   
 

Первая леди Соединённых Штатов в тени российского протокола

Первая леди Соединённых Штатов Мишель Обама была едва заметна на российском телевидении в ходе первого визита своего мужа в Россию. Она оказалась в тени, поскольку так принято в политической традиции этой экс-советской страны.

В понедельник (6 июля 2009 года - прим. ред.) русское телевидение показало супругу американского президента, как всегда очень элегантную, спускающуюся с трапа самолёта со своим мужем Бараком Обамой и их двумя дочерьми, которых зовут Малия и Саша. Девочкам 11 и 8 лет соответственно.

Но на русской земле первая дама США не стала объектом такого же пристального внимания СМИ, как во время недавних визитов американской президентской пары в Париж или в Лондон.

"Русский протокол, по-видимому, пожелал дозировать информацию о супруге Барака Обамы, чтобы не ломать русскую политическую традицию", - заявила в АФП Ольга Крыштановская, директор русского Центра изучения Элит (так в тексте. Ольга Крыштановская - руководитель центра изучения элиты института социологии РАН - прим. ред.).

"В отличие от Запада, где Мишель Обама вызывает в средствах массовой информации почти такой же интерес, как и её муж, Россия до сих пор остаётся патриархальной страной, по крайней мере, на политическом уровне", - напоминает эксперт.

Редкие кадры русских каналов показали супругу американского президента, одетую в коралловое платье, украшенное широким поясом, и пальто того же цвета, поднимающуюся с мужем и своими двумя дочерьми по парадной лестнице Кремля, затем - сидящую рядом со своей семьёй в роскошном зале в обществе президента России Дмитрия Медведева.

Мишель Обама также сопровождала своего мужа во время возложения венка к могиле неизвестного солдата - это делают все руководители государств, прибывающие в Россию.

В понедельник вечером телевидение коротко показало обе президентские пары, гуляющие в парке президентской резиденции Горки, на западе Москвы, непосредственно перед "тихим" ужином.

На следующее утро в новостях можно было недолго увидеть Мишель Обаму в конце речи, которую её муж произнёс в Высшей Школе Экономики.

Другие эпизоды в одну или две минуты показали её, окружённую учениками, среди которых были сироты в православной школе, затем - среди студенток школы медицинских сестёр после посещения ею московской больницы.

"Первая леди Соединённых Штатов, которая сама была членом сети добровольцев, упомянула полезность этого типа общественного труда. Вечером Мишель Обаму ожидают в театре", - удовлетворённо говорит ведущий новостей на телевизионном канале "Россия".

"Советская традиция оставлять в тени частную жизнь государственных руководителей всегда господстввовала в русском политическом протоколе", - объясняет госпожа Крыштановская.

После длинных десятилетий невидимых жён советских лидеров Михаил Горбачёв, "отец перестройки", был первым из глав государства, который позволил своей супруге Раисе выйти из политической тени.

Русское общественное мнение наблюдало недобрым взглядом её западную одежду и её манеры царицы, приписывая госпоже Горбачёвой роковое влияние на её мужа, до сих пор непопулярного на своей родине.

"Русское общество, где женщина решает всё самостоятельно, глубоко матриархально по сути, но когда идёт речь о вещах публичных, она отдаёт приоритет мужчинам, особенно, когда дело касается политических деятелей", - объясняет госпожа Крыштановская.

Преемники Михаила Горбачёва от Бориса Ельцина до Дмитрия Медведева, похоже, извлекли урок из опыта советского реформатора.

"Их женщины были почти незаметны на политической сцене, и сейчас глава государства также демонстрирует верность этому стилю", - заключает эксперт.

Комментарии

Bourbonnaise

Избранная?

среда 8 июля ¦ 20:02

Кто всё-таки был избран? Барак или Мишель Обама? Мне кажется нормальным, что во время политического визита именно избранный президент должен быть наиболее заметен, а не его супруга, которая, в конце концов, была избрана только им и для него. Президент представляет страну, его жена представляет только себя - и, возможно, модельера, который её одевает...

Voyeur

Понятно:

среда 8 июля ¦ 11:44

исключение в этом подсматривающем мире беспощадно. Сарко должен посетить русских. (намёк на президента Франции Саркози и его супругу модель Карлу Бруни – прим. перев.)

Athena

Нормально

среда 8 июля ¦ 01:20

Русские - это не декадентская цивилизация зрелищ, как Запад, где идёт речь о том, чтобы нравиться средствам информации и вызывать возбуждение. Первая леди только и делает, что сопровождает своего мужа. Она не имеет никакой легитимной власти и, следовательно, какой-либо значимости.

monbula

Равенство полов

вторник 7 июля ¦ 22:05

Россия знала цариц, они не показывали свою половину. И оставьте советскую традицию... Русские сдержанны и целомудренны. И эта мания всё время твердить "Советский".

triton75

Тем лучше !

вторник 7 июля ¦ 19:16

Русские наверняка самые умные - они не навязывают нам своих дам, у которых нет ни положения, ни звания, ни официального статуса, ни полезности... Они должны служить самым лучшим образом, поддерживая политические цели. И показывать абсолютную сдержанность. [...]

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 3450 человек

   
теги: Обама Мишель, Обама Барак, Медведев Дмитрий, Западная Европа, Франция, Обамомания, Публицистика  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"