быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.02.12 08:25
скаут: krasnow; переводчик krasnow;
   
 

Рон Пол, «евангелисты» и война

Автор: Джон Бэйзил Атли (Jon Basil Utley)

Конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) оказался главным «сюрпризом» республиканских «праймериз», на которых определяется главный оппонент демократу Обаме на президентских выборах в ноябре 2012. Программа Пола сочетает патриотизм, консерватизм и приверженность конституции с миролюбивой внешней политикой. Она находит поддержку у около четверти республиканцев. Кандидатом от республиканцев мистер Пол наверно не будет, но его роль в президентских выборах нельзя сбрасывать с счетов.

Внизу перевод статьи американского журналиста Джона Атли (Jon Utley), вышедшей на сайте журнала «Американский консерватор».

Перевод выполнен Владиславом Красновым (W. George Krasnow)

 

Кто как не Рон Пол является настоящим социальным консерватором потому, как озабочен сохранением традиционных устоев американского общества? Он выступает против абортов, однополых браков, беспорядочного секса. Никогда не был разведен. Ратует за традиционную семью. Выступает за ограничение роли правительства в общественной жизни. Двое из его братьев стали протестантскими пасторами.

Почему же тогда консервативные лидеры евангельских христиан[1] голосуют на праймериз то за Санторума, то за Гингрича, но не за Пола? Дело в том, что они ратуют за войну в Афганистане и поддерживают Израиль в попытках развязать войну против Ирана, а Пол ПРОТИВ войны. Получается, что для консервативных американских «евангелистов» внешняя война важнее сохранения социально-нравственных устоев страны.

Есть в США один лево-либеральный политик, который поддерживает все проекты, против которых выступают «евангелисты», известные своим консерватизмом. Это Сенатор Джозеф Либерман (Joseph Lieberman). Он ратует за аборты и однополые браки и восторгается, что в армии узаконили открытый гомосексуализм. Всё это никак не вяжется с убеждениями «евангелистов». Тем не менее, они обожают Либермана. В 2006 они продвигали его на праймериз от демократической партии. В конце концов, с помощью «евангелистов» он прошёл в сенат как независимый. Они проголосовали за войну в Ираке и расширение израильских поселений на Западном берегу.

О чём это говорит? О том, что главным приоритетом для якобы религиозных и консервативных «евангелистов», является не сохранение нравственных и социальных устоев общества, а война. Они – за любую законодательную инициативу для расширения полицейского надзора над американскими гражданами. Это и так называемый Патриотический Акт (Patriot Act), и Закон о Военном положении 2006 года (The Martial Law Act), и недавний Закон об ассигнованиях на оборону в 2012 (National Defense Authorization Act). Все эти законы подрывают исторический Билль о правах. Как ни странно, «евангелисты» ратуют даже за пытки военнопленных. Всё это делается под ханжеской маской борцов за социально-нравственные устои общества.

«Евангелисты» были фанатами Джорджа Буша. Выступали за две войны против Ирака и за оккупацию Афганистана. Их недоверие и невежество насчёт внешнего мира зиждется на вере, что Бог всегда на стороне Америки. В массе своей это малоимущие южане. Тем не менее,  они заодно с магнатами военно-промышленного комплекса.

Журналист Крис Хеджес (Chris Hedges) пишет, что к южным «евангелистам» присоединяются теперь жители северных штатов, часто из рабочих семей, пострадавших от новых технологий, глобализации и от запущенных школ. Как и южане, они винят правительство в подрыве традиционных социально-нравственных устоев. Увы, утешение они находят в надежде на Армагеддон, на решающую последнюю битву Добра и Зла.[2] Ещё со времен Рейгана я знаком с их лидерами. Тогда они поддерживали Рейгана в противостоянии коммунизму и помогали ему победить на выборах. Теперь они смотрят на меня косо за то, что я смею критиковать имперские амбиции США. А мою борьбу за мир на Ближнем Востоке считают анафемой.

По подсчетам христианского экономиста Гэри Норта (Gary North) в США около 20 миллионов «евангелистов». Социолог Джон Зогби (John Zogby) считает, однако, что дети «евангелистов» более умеренны. Во всяком случае, они не ждут «Конца Света» с тем энтузиазмом, с которым христианские сионисты говорили о нём во время паломничества в Израиль. (См. видео по-английски.). Конец Света нужен им позарез: ведь сами-то они будут «восхищены» на Небо. Есть и такие «евангелисты», которые утверждают, что только Антихрист может желать мира на Ближнем Востоке.

Это мрачная сторона их религиозного мировоззрения. Ожидается, что Бог жестоко покарает всю человеческую расу, за исключением христиан (разумеется, не всех, а только «вновь рождённых», как они сами). Очень популярный в США бестселлер состоит из цикла 16 книг под названием «Оставленные»  (Left Behind). В них смакуется «Божья кара» всем неправедным. Почему «восхищенным» так важны все подробности «Божьей кары» не понятно. Но, кажется, расправа над другими придаёт смысл их собственной жизни. «Божью кару» ловко используют их пастыри. Запуганные «евангелисты» легче ловятся на пропаганду Израильского лобби, имперски-мыслящих неоконсерваторов и магнатов военно-промышленного комплекса.

Книга Откровения стала неотъемлемой частью внешней политики «евангелистов». Они утверждают,  что государство Израиль якобы необходимо для Второго Пришествия, когда евреи станут перед выбором креститься или умереть, а им самим гарантировано  вечное небожительство. С их точки зрения Америка, будучи орудием в руках  Господа Бога, должна поощрять войны и хаос на Ближнем Востоке для того, чтобы "поторопить" Бога с повесткой дня.

Одним из «евангельских» лидеров выступает Джон Хаги (John Haggee), основатель движения «Объединённые христиане за Израиль». Он друг и желанный гость Сенатора Либермана. Я описал их взаимоотношения в статье «Самый странный альянс в истории» (“Christian Zionists and the Strangest Alliance in History”). Особенно странно то, что каждая сторона считает, что используют другую сторону в своих целях.

Евангелисты любят выискивать в Библии цитаты в подтверждение того, что Бог любит тех, кто выступает за евреев. Правда, они имеют в виду только тех евреев, которые разжигают войны и стимулируют хаос на Ближнем Востоке. А вот еврейских миротворцев они проклинают. Они и слезы не проронили, когда Ицхак Рабин, который дважды был израильским премьером был убит израильскими фанатиками  в 1995. Убит за то, что вел переговоры о мире с арабами. Один из «евангельских» пастырей Пэт Робертсон тогда изрёк, что Рабин был убит за то, что пытался сорвать Божий замысел.

Поэтому-то «евангелисты» и не приемлют Рона Пола, который во всех отношениях является столпом консерватизма, стражем традиционной семьи и нравственных ценностей. Большинство «евангелистов» баптисты, и привыкли смотреть на католиков с недоверием. Но вот сейчас они отдают голоса католикам Санторуму или Гингричу, а не баптисту Рону Полу. Санторум (как и Гингрич) выступает за беспрекословную поддержку Израилю и магнатам военно-промышленного комплекса. «Евангелисты» не хотят мира, потому что тогда придётся опять отложить  Армагеддон. Поэтому их пасут подальше от Рона Пола.

Об авторе:

Джон Бэйзил Атли является со-издателем журнала The American Conservative (Американский консерватор). Джон американский гражданин, но родился в Москве. Его отец Аркадий Бердичевский был осуждён в 1936 на пять лет ИТЛ за недоносительство, но в 1938 расстрелян в Воркуте за организацию голодовки среди лагерников.  Мать Джона, англичанка  Фрида Атли, вывезла его сначала в Англию, потом в США. В 2005 году я помог Джону разузнать судьбу  отца и мы съездили в Воркуту в поисках его могилы. Джон не отделяет трагическую судьбу своего отца от судьбы русского народа. Он друг России и почётный член Ассоциации американцев за дружбу с Россией «Добрая Воля» (Russia & America Goodwill Association, www.raga.org). Джон мой друг, как это видно на недавнем снимке в Вашингтоне.

За снимком следует гиперссылка на YouTube video 2008 года. Тогда я предложил конгрессмену Рону Полу баллотироваться в президенты США в качестве независимого кандидата. По-английски.

 

Американские борцы за мир Джордж Красноу и Джон Атли

Ron Paul on Russia, Soviets, Cataclysmic Economic Event - YouTube


[1] Так они предпочитают себя называть. Среди них наиболее активны христианские сионисты и диспенционалисты.

[2] См. статью Джона Атли «America's Armageddonites» - http://antiwar.com/utley/?articleid=11735

статью прочитали: 9891 человек

   
теги: США, Выборы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Гость, 09.02.2012 11:12:36
Философия вроде "е.би ближнего, с.ри на нижнего". Глядя на физиономии, никогда не скажешь, что они "против однополых браков и за традиционную семью".
Dmiyur, 10.02.2012 19:09:07
Статья хорошая , но как-то коряво опубликована . Впрочем всё равно спасибо .

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"