быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.03.12 22:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Нестабильность в Ливии после Каддафи усиливается

Бенгази. На стене в доме Идриса аль-Раиля висит большая карта Ливии с проходящей сверху вниз линией, которая делит страну надвое.

Аль-Раиль, бывший армейский офицер, возглавляет движение за объявление фактической автономии в восточной Ливии, где расположено большинство нефтяных месторождений страны. Во вторник пройдёт встреча главных лидеров племён в главном восточном городе Бенгази, чтобы обсудить одностороннее объявление о создании восточного государства, связанного с западом страны лишь посредством непрочного "федерального союза". 

Противники этого опасаются, что объявление автономии станет первым шагом к прямому разделу страны. Но некоторые люди с востока говорят, что они решительно настроены покончить с доминированием и дискриминацией со стороны запада, которые преобладали при диктаторе Муаммаре Каддафи.

Аль-Раиль указывает на столицу Триполи на карте, на западе. "Все неприятности были оттуда", - сказал он, - "но мы не позволим, чтобы это случилось снова".

Этот шаг показывает, что через шесть месяцев после падения режима Каддафи центральное правительство в Ливии оказалось неспособным управлять страной. Другие страны, избавившиеся от своих лидеров во время восстаний "арабской весны" - Египет, Тунис и Йемен - переживают переходный период, полный проблем, но ни в одной нет такого коллапса центральной власти, как в Ливии.  

Этот развал только усугубляется, когда города, посёлки, полувоенные формирования и племена, все действуют сами по себе, создавая свои независимые центры власти.

После освобождения от правления Каддафи ливийцы мечтали, что их страна с населением в 6 миллионов может стать ещё одним Дубаем - государством с небольшим населением, богатым и притягивающим инвестиции. Теперь они обеспокоены, что страна превращается скорее в ещё одно Сомали - страну, у которой нет действенного правительства в течение более чем 20 лет.

Ливия, возможно, не столкнётся с буквальным распадом, но она может оказаться обречена на годы нестабильности, пока она оправляется от сорока лет правления Каддафи, который настраивал соседа против соседа, город против города и племя против другого племени. Неприязнь и ожесточение, которые он вырастил, теперь вылились в общий беспредел.

"То, что Каддафи оставил в Ливии за 40 лет, это очень, очень, очень тяжёлое наследие", - сказал Мустафа Абдель-Джалиль, глава Национального переходного совета, который теоретически руководит Ливией, но не может властвовать даже в столице Триполи. "Это... трудно преодолеть за год или два или даже пять лет".

Признаки слабости правительства видны повсюду.

Контроль боевиков

Триполи продолжает оставаться под контролем различных революционеров, ставших боевиками, которые воспротивились призывам интегрироваться в национальную армию.  

Город Куфра, находящийся далеко в южной пустыне, является полем боя для двух соперничающих племён, одного - арабского, а другого - африканского, там погибли десятки человек за две недели боёв в прошлом месяце.

А Мисрата, третий крупнейший город страны и находящийся всего в двух часах езды на восток от столицы, фактически правит собой самостоятельно, а его боевики игнорируют призывы и безжалостно мстят всем, кто, как они считают, поддерживал Каддафи.   

В одном гараже в Мисрате, который был превращён боевиками во временную тюрьму, один задержанный, Абдель-Кадир Абдель-Наби показывает, что осталось от его левой руки: пальцы были отрезаны неровной линией наполовину. Абдель-Наби рассказал, что боевики били ему по руке кнутом, пока пальцы не были оторваны. 

"Затем они бросили меня истекающего кровью вниз по лестнице", - сказал он. Допрашивавшие его пытались заставить его признаться в том, что он работал с силами Каддафи во время гражданской войны в прошлом году и участвовал в убийстве повстанцев. 

Около 800 других заключённых держат в том же самом месте, которое боевики позволили посетить "Ассошиэйтед Пресс". Задержанные обвиняются в участии в убийствах, пытках, изнасилованиях и других преступлениях при Каддафи.

В настоящий момент нет судов, которые могли бы разобраться с этими подозрениями, так что заключённые полностью во власти боевиков.

Врачи в клинике, организованной в гараже, сказали, что они лечили десятки людей, которых пытали во время допросов. Один врач сказал, что он видел девять заключённых, у которых были отрезаны гениталии, а другие подвергались электрошоку. Он рассказал это на условиях анонимности, так как опасался мести боевиков.

Мисрата являлась одним из основных городов на западе, который выступил с протестами против Каддафи в прошлом году и заплатил за это многомесячной разрушительной осадой со стороны сил режима.  

Обнаружили Каддафи

После того, как они отбили атаку, полувоенные формирования присоединились к финальному маршу на Триполи, в результате которого столица была захвачена, а Каддафи был низложен в августе. Именно боевики из Мисраты обнаружили Каддафи в его последнем опорном пункте, городе Сирте, и убили его в октябре. 

Теперь город, по-видимому, полон решимости сам определять свою судьбу, создав де-факто самоуправление. В прошлом месяце там были проведены выборы нового городского совета после того, как они выгнали самопровозглашённый совет, сформированный во время восстания, который они посчитали коррумпированным и неэффективным.

В изолированном юго-восточном городе Куфра в 990 км. от Бенгази бойцы из влиятельного арабского племени Звия блокировали африканское племя Табу во время боёв в последние две недели.

Табу, этническое меньшинство, являющееся коренным народом этого региона, сильно угнетались при Каддафи. После падения Каддафи Национальный переходный совет поручил Табу контроль за близлежащей границей с Чадом и Суданом, чтобы прекратить контрабанду - чем занимаются в основном Звия.

Табу говорят, что бои вспыхнули 11 февраля после того, как контрабандист из племени Звия убил шесть пограничников Табу. Звия, в свою очередь, говорят, что Табу напали на них, пытаясь объявить своё собственное государство в регионе, что Табу отрицают.

Звия при поддержке танков и БТР взяли под контроль улицы и въезды в город с населением 700000 человек в боях с вооружёнными людьми Табу. Они окружили основной район Табу, где журналист "Ассошиэйтед Пресс" видел масштабный ущерб, причинённый домам реактивными снарядами. 

Крошечный, в три комнаты госпиталь района был переполнен ранеными, имея лишь 1 врача и 15 медсестёр. Пустые бутылки из-под воды использовались как пакеты для крови. Врач Тарек Абу Бакр сказал, что зарегистрировал 54 убитых. Один лидер Табу, Исса Абдель-Маджед сказал, что потери составили более 100 человек. 

После двух недель боёв независимые полувоенные формирования в регионе заключили, наконец, при помощи посредников шаткое перемирие. Власти в Триполи не могли ничего сделать, несмотря на громкие слова о том, что они послали войска, чтобы развести стороны.

Это насилие выявляет слабость Национального переходного совета, в который входят представители со всей страны. Совет руководит переходом к демократии после падения Каддафи, включая организацию выборов, которые запланированы на июнь. Но помимо того, что у него слабые возможности для проведения в жизнь решений, он также погряз в своих собственных разногласиях.

Третейский судья

Главу НПС Абдель-Джалиля, бывшего реформаторски настроенного министра юстиции при Каддафи, приветствовали в большой степени как незапятнанного и с добрыми намерениями человека. Но многим кажется, что он не обеспечивает достаточно сильного лидерства.

Мохамед Али, политик, который тесно работает с Абдель-Джалилем, назвал его стиль руководства стилем рефери в боксе. "Он стоит в стороне, наблюдая, кто выиграет, затем поднимает руку и объявляет его победителем", - сказал Али.  

Раздосадованный Абдель-Джалиль признал наличие ошибок. "Но демократия - это причина", - сказал он "АП". "При каждом решении мне нужно получить согласие" 72 членов Совета. 

Попытки Совета составить закон, регулирующий выборы, отстают на несколько недель от графика. Он представил три проекта закона, и каждый был встречен градом критики со стороны различных группировок, что привело к переработке проектов.

На выборах должна быть избрана ассамблея в 200 членов, в задачу которой будет входить написание новой конституции и формирование правительства.

В проектах востоку предоставляется около 60 мест (в ассамблее) по сравнению с 102 местами для запада, так как это распределение отражает большее количество населения на западе, говорят составители проекта. Но для разгневанных представителей востока это смахивает на дискриминацию при Каддафи, который сконцентрировал развитие на западе, по большей части не заботясь о востоке страны и его главном городе Бенгази.  

Восток долгое время являлся центром оппозиции Каддафи, источником неудавшихся переворотов и попыток его убийства - и Каддафи наказал регион тем, что лишил его жителей финансирования услуг, здравоохранения и школ. Однако восток с его нефтяными месторождениями также является источником громадной части доходов Ливии.  

"Люди с запада доили нас, как корову", - сказал аль-Раиль. "Они строили башни, аэропорты и гостиницы, в то время как нас лишили всего".

Бенгази был первым городом, избавившимся от правления Каддафи в прошлом году, и за ним быстро последовала весь восток. Но после его смерти Национальный перезодный совет перебрался из Бенгази в столицу и сформировал там временный кабинет министров, в котором преобладают люди с запада.

Возродить федерацию

Схватка также активизирует движение за возрождение федеральной системы, которая существовала в Ливии при монархии, пока она не была свергнута во время переворота в 1967 г., возглавлявшегося Каддафи.

При этой системе Ливия была поделена на три штата, Триполитанию на западе, Феццан на юго-западе и Киренаику - или Барка, как она называлась по-арабски, которая охватывала восточную половину страны. 

Движение аль-Раиля "Национальный федеральный союз" призывает вернуться к этой системе, дав каждому региону свою собственную столицу, парламент, полицию и суды. Аль-Раиль приводит в пример американскую модель со штатами и федеральным правительством.

Во вторник на встрече с около 3000 представителей востока в Бенгази разработчики намереваются объявить о создании государства Барка и призвать другие регионы последовать за ними в создании федеральной системы, сказал Абу Бакр Баайра, со-основатель группы. Он отверг беспокойство в связи с тем, что это развалит Ливию, и сказал, что Барка будет стремиться получить поддержку ООН, если Триполи откажется.

"Разве США, Швейцария или Германия разделены?" - сказал он. "Мы надеемся, что они не вынудят нас к новой войне и новому кровопролитию. Это последнее, к чему мы сттремимся".

Восток уже сформировал свою армию, Верховный военный совет Барка, в которую вошли революционные бойцы, восставшие против Каддафи в прошлом году. Их командир полковник Хамид аль-Хасси заявил, что его войска готовы теперь воевать за автономию, если Триполи не предоставит её.

"Даже если нам придётся захватить нефтяные месторождения, разместив там наши силы, или пойти на риск новой войны, мы не будем колебаться ради Барка", - сказал он "АП".

Представитель правительства в Триполи Ашур Шамис сказал, что НТС отвергает этот план и вместо этого поддерживает децентрализацию, которая даст значительные полномочия местным городским или районным властям, но сохранит сильное центральное правительство.

Даже некоторые люди с востока обеспокоены. Фатхи аль-Фадали, известный писатель родом из Бенгази, говорит, что Ливия не готова к такой системе. Во-первых, страна должна преодолеть пагубное влияние правления Каддафи и создать гражданское общество, в котором уважаются права. 

"Мы все загрязнены злом Каддафи, насилием, завистью, терроризмом и заговорами", - сказал он, - "включая меня самого".

статью прочитали: 8804 человек

   
теги: Ливия  
   
Комментарии 
Александр Кузнецов, 07.03.2012 11:14:52
Жгите дальше, ребята. Через пару лет с ностальгией вспомните о временах Каддафи.
Avicenna, 07.03.2012 12:17:35
Цитата
"Мы все загрязнены злом Каддафи, насилием, завистью, терроризмом и заговорами", - сказал он, - "включая меня самого".
Будем созерцать как происходит возврат к первобытному обществу на примере гомункулюсов Египта, Иемена, Ливии

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"