быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.04.12 22:01
скаут: Kikker; переводчик Kikker;
 
 

Дитя "Поля славы"

ЛЁЙСДЕН

Резкий весенний ветер с воем проносится над длинными рядами желтых могильных камней "Русского поля славы" в Лёйсдене. Здесь похоронены восемьсот шестьдесят пять советских солдат, погибших во Второй мировой войне.

Ремко Рейдинг опускается на колени у места последнего упокоения Владимира Ботенко. Автор недавно вышедшей книги "Дитя "Поля славы" говорит: "Это первый русский [солдат], родных которого я нашёл на Украине. Своей очереди ждут ещё сто восемьдесять шесть." Рейдинг занимается поисками уже четырнадцать лет. Впервые он обнаружил это кладбище 1998 году. Постепенно пришло осознание того, что об этих людях забыли с самого начала, с момента открытия кладбища вскоре после войны.

"Ещё ни разу никто из их родственников не приезжал в Лёйсден, чтобы посетить своего павшего мужа, отца или брата, - рассказывает Ремко. - Я сам родом из этих мест, но до того дня в 1998 году тоже не имел представления, что здесь находится особенное кладбище. И я начал поиски. За первые два года я перелопатил десятки тысяч документов, начиная с архивов Нидерландского института военных документов и заканчивая архивами русской секретной службы. Я хотел вернуть этим погибшим в одиночестве и похороненным тоже в одиночестве неизвестным солдатам их родных."

В Крыму - теперь это Украина - Ремко Рейдинк услышал трагическую историю Петра Коваля. Когда он в 1941 году уходил на фронт, чтобы сражаться против нацистов, его жена Галина была беременна. Она решила остановить домашние часы, а он сделал то же самое со своими наручными часами. Часы продолжали стоять и в 1990 году, когда Галина умерла, в одиночестве, иссушённая горем. Она так и не узнала, что ее муж лежит погребенным на кладбище в тысячах километрах к западу, в неизвестном Лёйсдене. Благодаря работе Ремко племянницы и другие родственники солдата Коваля узнали, где он похоронен, и навестили его могилу.

Родственники погибшего Владимира Ботенко тоже посетили "Русское поле славы". "В Ялте дверь в квартиру на третьем этаже мне открыл седой мужчина. Это был Дмитрий, шестидесятитрёхлетний сын Ботенко. Он понятия не имел, что случилось с его отцом. Мой рассказ взволновал его до слёз, для него это было и горе, и облегчение," - говорит Ремко.    

В своей книге Рейдинг описывает своё долгое расследование. Говорит он и о личных мотивах, побудивших его искать родственников погибших. Пишет и о своей жене Ирине, с которой он познакомился в Ростове, где она сопровождала его в качестве переводчицы. "Это "Поле славы" определило и мою судьбу. Я встретил свою жену, когда работал корреспондентом в Москве, а в свободное время занимался своими поисками. Здесь всё ещё лежат в одиночестве много русских [солдат], но к их могилам никто не приходит, поэтому я и продолжаю."

Рейдинг не тешит себя иллюзией, что в конце концов ему удастся найти членов семей всех восьмисот шестидесяти пяти советских солдат, нашедших свое последнее пристанище на кладбище Лёйсдена. "Имена многих из них всё ещё неизвестны. Например, имена ста одного солдата из Узбекистана. Мужчины с "китайским" разрезом глаз, захваченные нацистами, были военнопленными, и их привезли в лагерь в Амерсфорте. Оккупанты хотели продемонстрировать, какими "ужасными особями, унтерменшами" являлись те солдаты. Нацисты хотели посеять среди голландцев панику и страх перед русскими ордами с Востока. Из ста одного человека, происходившего из Центральной Азии, двадцать четыре умерли в заключении от голода, пыток и болезней. Оставшихся семьдесят семь немцы расстреляли 9 апреля 1942 года."

Сквозь верхушки высоких елей, окаймляющих могилы воинского кладбища, просвечивает солнце. Свет отражается от обелиска, стоящего в конце дорожки, на табличке которого выбиты буквы "СССР", аббревиатура названия бывшего Советского Союза, и текст: "Воинам Советской Армии, павшим в борьбе с немецкими захватчиками в 1941-45 гг.".

За свои поиски Ремко Рейдинг получил несколько наград, но не это является его целью. Кроме того, его миссия ещё не завершена. "Русское поле славы теперь " получило известность, имена погибших вписаны, история не будет забыта. Об этом и идёт речь. Мы с Ириной назвали нашего сына Дмитрием, в честь сына Владимира Ботенко, первого советского солдата, имя которого я отыскал."

Примечание переводчика: ссылка на сайт "Советского поля славы" (на русском языке). Там есть имена воинов, похороненных на этом кладбище, родственники которых еще не найдены.

http://www.russisch-ereveld.nl/index_ru.html

статью прочитали: 5608 человек

   
теги: Нидерланды, Великая Отечественная Война, Вторая мировая война  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  14.07.2017 06:01  
BBC -

О двух генералах, измене и патриотизме

.........здесь и пролегает "красная линия", которую Власов переступил, а Лукин - нет.

читали: 713 , обсуждали: 3

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"