быстрый поиск:

последние за вчера, 23.09.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 15.11.12 23:44
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra;
 
 

170 лет назад родился великий русский художник Верещагин

стр.24

Перевод с немецкого

13 апреля 1904 г. во время Русско-японской войны наскочил на мину и затонул броненосец «Петропавловск». На борту находились адмирал Макаров и русский художник-баталист Василий Верещагин.

Зачем нам вспоминать какого-то военного живописца, когда сейчас и так идет множество кровопролитных войн?

Будущий художник родился 26 октября 1842 г. в семье русского помещика и татарки. В 1863 г. он покинул петербургскую Академию художеств вместе с двенадцатью других учеников, чтобы основать товарищество «передвижников», которые ездили с передвижными выставками по стране с намерением приблизить искусство к народу. После пребывания в Париже и Мюнхене, где родились полотна его «Туркестанского цикла», а также реалистичные картины на военную тематику, он организовал в 1874 г. выставку в Петербурге. Его произведения имели громадный успех у посетителей.

Однако Александр II ненавидел его творчество, также как и преемник царя - Александр III. Германский кайзер Вильгельм II заявил: «Все картины этого живописца суть обвинение, предъявленное войне». Однако именно немецкие империалисты планировали развязать войну!

Когда Верещагин выставлял свои картины в Берлине, на выставку пришел сам фельдмаршал Мольтке*. Верещагин сопровождал его. Будучи военным, Мольтке проявил очень большой интерес к картинам. И вот Верещагин подводит высокого гостя к полотну «Апофеоз войны», изображавшему пирамиду из сваленных в груду черепов. Художник перевел маршалу русский текст: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим». «Победитель битвы под Седаном» внешне остался невозмутимым, однако после экскурсии строго запретил немецким офицерам и солдатам посещать выставку.

И в России, как и за границей, Верещагина называли «художником с разящей кистью», «апостолом человечности», видели в нем «подлинного историка столетия». Знаменитый русский художник Иван Репин сказал о Верещагине «Когда ты смотришь на этого колосса, всё кажется вокруг таким маленьким, ничтожным». Во Франции Верещагина ставили в один ряд с Толстым и Достоевским. Австрийская пресса писала, что его картины действуют как пламенная проповедь против тех, кто развязывает бесчеловечные войны. А в одной германской газете можно было прочесть, что Верещагин «сорвал с современной войны последний ареол фальшивой романтики».

Художник в 1860 г. закончил Морское кадетское училище в Петербурге. Он участвовал в нескольких военных походах, даже получил Георгиевский крест во время захвата русскими войсками Самарканда в 1868 г. Несмотря на это, Верещагин, чьи картины выставлялись в Петербурге и Москве, равно как в Париже, Лондоне, Вене, Будапеште и Нью-Йорке, разоблачал сущность войны, смерть и страдания всех, кого она коснулась.

Во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. он сидел вместе с солдатами в отдаленном окопе и видел сгоревшие болгарские деревни. Кто хоть однажды видел картину «На Шипке всё спокойно», никогда её больше не забудет. На ней изображен замерзающий русский караульный, которого забыли сменить на посту. В том же ключе автор работал с полотном «Отступление французов из России». Это одна из 20 картин цикла, посвященного войне с Наполеоном 1812 г., над которым Верещагин работал с 1889 по 1900 гг. Из снега торчат руки, головы, лошадиные копыта. По дороге бредут люди, измученные холодом и голодом. Над ними кружат стаи ворон. Это то, чем завершилась военная кампания «гениального» полководца Наполеона.

С 1874 по 1876 гг. Верещагин путешествовал по Индии, чтобы силой своего таланта рассказать о завоевании страны англичанами. На одной из появившихся здесь работ показан расстрел индийцев британскими колониальными солдатами. Пленные привязаны к жерлам пушек и англичане с минуты на минуту ожидают приказа выстрелить из них.

Однако произведения Василия Васильевича не смогли предотвратить Первой мировой войны, начавшейся через десять лет после его смерти.

Д-р Курт Лазер, Берлин

_______________

*Мольтке, Хельмут Карл Бернхард, граф (1800-1891) прусский генерал-фельдмаршал и автор планов военных компаний Германско-датской войны 1864г., Прусско-австрийской войны 1866 г. и Франко-прусской войны 1870-1871гг. Сын датского генерала. Наряду с Бисмарком и Клаузевицем является апологетом германского милитаризма. (прим. пер.)

статью прочитали: 5371 человек

   
теги: Россия, Германия, Искусство, Array  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

viktor schiwago, 16.11.2012 01:21:14
Правильно его ставили в ряд с великими. Она много накопал, как его посмотреть, да почитать. Спасибо, что не забыли дату!
Влад Сенцов, 16.11.2012 07:48:20
Модераторы! Что происходит с сайтом? Невозможно редактировать текст статьи
Дмитрий Капитонов, 16.11.2012 09:44:10
Только погиб во время Русско-японской, а не Русско-турецкой войны.
Влад Сенцов, 16.11.2012 11:30:05
Цитата
Дмитрий Капитонов пишет:
Только погиб во время Русско-японской, а не Русско-турецкой войны.

Пардон, уже исправил
Брат 2, 16.11.2012 11:41:24
Цитата
автор планов военных компаний Германско-датской войны 1964г.
??? :o
Влад Сенцов, 16.11.2012 12:20:30
Цитата
Брат 2 пишет:



Цитата


автор планов военных компаний Германско-датской войны 1964 г.
???
Что же такое? :( Исправил

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"