быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.12.12 18:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Никакой русской революции после года протестов

Люди держат плакат с изображением российского президента Владимира Путина во время протестной демонстрации "Марш миллионов", проводившейся сторонниками оппозиции в Санкт-Петербурге 15 сентября 2012 г.  Рейтер /Александр Демьянчук

Москва (Рейтер). Артем Колпаков научился не надеяться на слишком многое после опьяняющего, но в конечном итоге разочаровывающего года протестов против российского лидера Владимира Путина.

Пылая гневом из-за подозрений в фальсификациях на парламентских выборах, 39-летний бизнесмен проигнорировал мольбы своей жены остаться дома 5 декабря прошлого года и присоединился к демонстрации на Чистых прудах в Москве, где люди скандировали "Революция!".

Демонстрация, во время которой полиция арестовала десятки людей, вызвала самую большую волну протестов против бывшего шпиона КГБ с тех пор, как он был избран президентом в 2000 году.  

В течение нескольких недель в основном молодые, городские и относящиеся к среднему классу протестующие смели надеяться, что дни Путина во власти сочтены. Даже посреди зимы крупнейшие демонстрации собирали десятки тысяч людей, кричавших "Россия без Путина!". 

Год спустя Путин вернулся в президентское кресло после четырёх лет в качестве премьер-министра, оппозиция расколота, а протесты потеряли темп, не сумев стартовать в провинциях, где поддержка президента традиционно сильнее. 

"В демонстрациях больше нет ничего революционного, как было тогда, когда они были спонтанными, как на Чистых прудах", - сказал Колпаков.

"Это было глупо вообще думать, что всё изменится (из-за протестов). Ломать не означает построить что-то другое. Строить что-то намного труднее".

Но Колпаков, который управляет небольшой студией звукозаписи, всё равно планирует поучаствовать в марше в честь "годовщины" протестов 15 декабря, чтобы продемонстрировать солидарность с делом, которое, как он считает, открыло дверь для перемен в российском обществе, каким бы медленным не было это открытие.

Противники Путина говорят, что его власть постепенно разрушается, так как он с трудом пытается найти новое направление или "большую идею", чтобы продвигать Россию вперёд и укрепить свою властную хватку.

"Мирные протесты - это всё, что есть в нашем распоряжении. Вы можете почувствовать настроение общества, и рейтинги Путина падают. Ясно, что теперь он должен что-то сделать, чтобы отреагировать", - сказал Колпаков.

Эволюция, а не революция

Демонстрация 5 декабря 2011 года была самым большим оппозиционным протестом за много лет. Она породила более крупную демонстрацию пять дней спустя, когда росло возмущение вмешательством полиции и в связи с тревогой, что фальсификация результатов голосования, возможно, помогла путинской "Единой России" победить на выборах.  

Антикоррупционный блогер Алексей Навальный пропустил второй протест, так как его приговорили к 15 суткам ареста за сопротивление полиции на первой демонстрации.

Но он вернулся на следующие демонстрации и создал себе имя как наиболее известного в разношёрстной группе оппозиционных лидеров. 

Его посыл теперь заключается в том, что перемены наступят медленно. Мантра оппозиции - эволюция, а не революция.

"Ясно, что режим Путина не уступает и не уступит, что он будет оттеснять нас и готов прибегнуть к репрессиям", - сказал Навальный в кулуарах оппозиционного совещания. 

"Но за последний год ситуация в стране совершенно изменилась ... десятки, даже сотни тысяч людей участвуют в протестной деятельности, мы не могли это себе представить год назад. Я всё ещё верю, что мы на пороге крупных перемен, и всё, что мы сделали, было не напрасно".

Мало кто из россиян будет спорить с тем фактом, что протесты ускорили рождение гражданского общества в России через двадцать лет после распада Советского Союза, особенно в таких крупных городах как Москва.

Возникли сотни групп, объединённых общими интересами, некоторые из них защищают права граждан по отдельным проблемам, а другие являются дискуссионными группами с оппозиционным уклоном.

Протесты первоначально вынудили Кремль пойти на уступки, разрешив регистрацию большего количества партий и восстановив избрание региональных губернаторов, которые ранее назначались. Но критики говорят, что Кремль использовал мелкие детали и политическое влияние, чтобы ограничить воздействие этих реформ.

Путин был избран на шестилетний срок в марте, и парламент, где доминирует его партия, продавил законы, которые, как утверждают критики, могут быть использованы для удушения инакомыслия - ужесточив контроль за Интернетом, введя новые проверки для финансируемых из-за границы лоббирующих организаций и расширив толкование государственной измены. 

Против нескольких лидеров выдвинуты уголовные обвинения, которые, как они говорят, являются политически мотивированными и предназначены Кремлём для того, чтобы ограничить их оппозиционную деятельность. Например, Навальный может быть приговорён к сроку до 10 лет тюрьмы, если его признают виновным в краже лесоматериалов у государственной компании. 

Региональные выборы в октябре укрепили власть Путина и подчеркнули неспособность оппозиции превратить уличные протесты в действенный вызов. У них почти нет мест в парламенте.

"Первоклассники"

Кремль, возможно, с хвастовством и явно с облегчением после трудного начала 2012 года, когда протесты достигли максимума, говорит, что не считает оппозицию большой угрозой.

"К счастью, революции в России не будет. Просто нет достаточного количества молодых людей", - сказал Константин Костин, бывший кремлёвский политический советник, который всё ещё консультирует президента, будучи главой политического аналитического центра. 

Он отозвался об оппозиционных лидерах как о "первоклассниках".

"Я всегда говорю нашим революционерам: не валяйте дурака, идите и участвуйте в выборах, чтобы через семь-восемь лет вы смогли сделать серьёзную заявку на выборах", - сказал Костин.

Кремль отрицает, что он оказывает политическое давление на оппозицию, и обвинил иностранные правительства, включая Соединённые Штаты, во вмешательстве во внутренние дела России.

Большая часть российских СМИ сохранили верность Кремлю, помешав оппозиции получить регулярный доступ к массовой аудитории, за исключением Интернета.

Оппозиция иногда вредит сама себе и играет на руку Кремлю своими публичными спорами.

Хотя она пытается изображать единый фронт, но оппозиция включает националистов, либералов, экологов и левых, и их лидеры ни в чём не находят согласия, кроме желания сместить Путина. Даже согласование даты, места и лозунгов для демонстраций часто оказывается сложным во время хаотичных оппозиционных заседаний.  

Столкновения с полицией на демонстрации 6 мая, накануне инаугурации Путина, нанесли ещё больший ущерб имиджу оппозиции и отпугнули некоторых сторонников от участия в следующих демонстрациях, учитывая что количество их участников сократилось.

Некоторые россияне даже винят оппозицию в новом расколе в обществе, особенно с момента судебного процесса над женской панк-группой "Пусси Райот" из-за её непристойного протеста в православной церкви по причине связей Путина с духовенством.

Большинство россиян были против этого протеста, хотя многие не одобряли приговор в два года тюрьмы, который был вынесен двум участницам группы. Это дело стало олицетворять бездну между либеральными и консервативными россиянами.

Проблемы Путина

Но лидеры оппозиции также воодушевлены ухудшением имиджа Путина. В 60 лет он является объектом едкой сатиры после почти 13 лет у власти, и у него есть проблемы со спиной, которые подрывают его имидж настоящего мужчины.

Многие иностранные инвесторы продолжают сомневаться по поводу инвестирования в России, которая сильно зависит от сохранения высоких цен на экспортные энергоресурсы, и обеспокоены такими проблемами как коррупция и слабое верховенство закона. 

Многие богатые россияне продолжают демонстрировать своё беспокойство, вывозя свои деньги из страны. Отток капитала происходит почти такими же темпами, что и в прошлом году, когда он достиг 84,2 миллиардов долларов, как заявил Центральный банк в прошлом году.

Путин создаёт впечатление, что он является патриотом, защищающим интересы России, и провёл несколько громких антикоррупционных дел в рамках кампании, которая, по-видимому, нацелена на то, чтобы обеспечить себе голоса в стране, где коррупция считается одной из самых больших проблем. 

Но новый опрос общественного мнения, проведённый независимой исследовательской группой "Левада", показал, что уровень поддержки Путина упал с 67% до 63% - признак того, что многие скептически относятся к настоящим целям антикоррупционной кампании и к тому, насколько далеко она пойдёт.

Такие результаты опросов обнадёживают оппозицию.

"Мы живём в очень динамичной меняющейся ситуации. Множество людей, разлюбившие Путина, не полюбят его снова", - сказала в понедельник в Лондоне Ксения Собчак, светская львица, ставшая оппозиционным деятелем.

"И несмотря на тяжёлый период, который предстоит, это неизбежное продвижение к успеху".

(Дополнительное сообщение - Глеб Брянский, Мария Головнина, Стив Гаттерман и Габриела Бачинская; редактирование - Анна Уиллард)

статью прочитали: 13412 человек

   
теги: Россия, Политика, Оппозиция, протесты  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Страницы: 1 2 След.
Вячеслав, 05.12.2012 19:18:18
"Мы живём в очень динамичной меняющейся ситуации. Множество людей, разлюбившие Путина, не полюбят его снова", - сказала в понедельник в Лондоне Ксения Собчак, светская львица, ставшая оппозиционным деятелем.

Ну-ну. Это она говорит в Лондоне(!!!), т.н. "светская львица" (забыла, благодаря кому она стала такой и вылезла в люди). "Оппозиционный деятель"? Уже даже не смешно... Противно
Марина Кузнецова, 05.12.2012 20:58:58
Вклад Собачк в дегенеризацию протеста куда более масштабен, чем самого Путина. Очень понимаю людей, которые никогда не вольются туда, где торчит физия Собчак.
Марина Кузнецова, 05.12.2012 21:17:05
гы-гы-гы-гы-гы
Тата Южная, 05.12.2012 21:21:32
Какая-то безумная смесь лжи, лицемерия и ограниченности.
Особенно странно убеждение, что те 15-20%, кто поддерживает болотников - уважаемый народ, а остальные 80% - неуважаемое ничто. Ну-ну, посмотрим.
Брат 2, 05.12.2012 22:58:45
Цитата
...уровень поддержки Путина упал с 67% до 63%
У кого из западных политиков есть такой же процент на выборах?
Виктор Иванов, 06.12.2012 08:34:28
Брат 2,
Ну что Вы. для большинства из них это недостижимая мечта...
Опять же, когда опрос проводит "Левада", отчетливо тянет проплаченностью.
В период, когда идут широкие задержания ворья рейтинг Путина падать не будет.
Упадет, если все уйдет в свисток.
metra, 06.12.2012 09:45:32
Вот путиноиды заболтали революцию.
aluarius, 06.12.2012 15:07:53
а еще говорят - власть никчемная,фсб развалили,никакой защиты государства, ничего... просраливсеполимеры....
Во! за какой-то год так незаметно и аккуратно ушатали всю эту шваль болоную, что комар носа не подточит.

Я прям даже на волне такого умозаключения смею мечтать, что и до СШП золотые длинные ручки наших спецслужб уже дотянулись, и по-тихому придушивают там кого надо...
alexander markovich, 06.12.2012 20:55:29
Назвать эту мадам "светской львицей" - это значит не знать России!
alexander markovich, 06.12.2012 20:57:08
metra,
Мы - не путиноиды! Мы просто русские люди, которым дорога страна!
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"