быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 13.12.12 00:24
скаут: valvas; переводчик valvas;
 
 

Крысиное реалити-шоу: российские ученые собираются транслировать эксперимент с генетически модифицированными продуками

 

Фото AFP / Yasuyoshi Chiba

После того, как проведенное французскими учеными исследование показало, что у крыс, которых кормили генетически модифицированной кукурузой фирмы Монсанто, появились злокачественные опухоли, российские ученые захотели провести свой собственный публичный эксперимент. Ожидается, что уникальное реалити-шоу с крысами поможет доказать или опровергнуть вредное влияние ГМО.

Русские ученые, которые выступают против использования генетически модифицированных организмов в продуктах питания­, надеются, что эксперимент продолжительностью в один год покажет, действительно ли генномодифицированные организмы имеет такие опасные последствия, какие были обнаружены французскими исследователями 19 сентября.

Ученые из Каенского университета во Франции опубликовали результаты закрытого исследования с фотографиями злокачественных опухолей у крыс, которых кормили ГМ-кукурузой, производимой американским химическим гигантом компанией Монсанто.

Эта публикация вызвала страх по всей Европе и в России, власти которой временно запретили  импортировать и продавать ГМ-кукурузу фирмы Монсанто.

Российские ученые из Национальной ассоциации генетических исследований (НАГИ) считают, что такие эксперименты должны проводиться публично, чтобы люди могли видеть процесс собственными глазами, и поэтому верить или не верить исследованию.

Поэтому у них появилась идея публичного эксперимента. Установленные в крысиных клетках веб-камеры будут транслировать все стадии эксперимента онлайн. Уникальное реалити-шоу можно будет смотреть в любой точке мира в интернете 24 часа 7 дней в неделю.

“Это уникальный эксперимент,” – говорит автор проекта Елена Шаройкина. “Ранее ничего подобного не было – открытое, публичное исследование, проводимое сторонниками и противниками ГМ продуктов».

Идея эксперимента заключается в том, чтобы нескольким группам крыс давать разный корм. Одна группа будет получать соевые бобы и кукурузу с высоким содержанием ГМО, вторая группа тоже будет кормиться соей и кукурузой, но с низким содержанием генно-модифициронных организмов. Третьей группе вообще не будут давать ГМ продуктов, а четвертая группа будет питаться обычным кормом для крыс.

Для чистоты эксперимента ухаживающие за крысами работники не будут знать, какую пищу они дают зверькам.

Ученые планируют провести наблюдения за пятью поколениями крыс, если грызуны смогут выжить.

“Трудно предсказать реакцию этих животных,” – говорит Е.Шаройкина.

Такой эксперимент был запланирован еще в 2006 году, но тогда ученые не смогли найти финансовой поддержки. Тогда они начали другое исследование с использованием хомяков. Ученые наблюдали за несколькими поколениями грызунов и сделали вывод, что в третьем поколении некоторые из зверьков стали бесплодными.

Для объективности эксперимента в группу экспериментаторов входят также сторонники генной инженерии и иностранные эксперты.

Эксперимент начнется в мае 2012 года, поскольку ученым требуется дополнительное время для разработки методики, создания творческого коллектива и поиска финансирования.

Нынешний проект может стоить до 1 миллиона долларов. Ученые надеются найти коммерческих спонсоров, получить правительственный грант и даже собрать общественные средства, например, через интернет.

Е.Шаройкина говорит, что если эксперимент подтвердит разрушительное действие ГМ продуктов на животных, это может стать причиной запрета ГМ организмов в России.

“Но у нас будет возможность понять, в каком направлении мы должны двигаться,”- говорит она. “Если эксперимент покажет отрицательное воздействие и сторонники ГМО признают это, следующим шагом станет запрет на продукты с ГМО в России.”


статью прочитали: 4028 человек

Комментарии 
Инна, 13.12.2012 01:23:00
Битва европейского Novartis против американского Monsanto не затихает :))
Виктор Иванов, 13.12.2012 14:35:45
Считаю бесчеловечным измываться над крысами.
Вполне достаточным мне кажется эксперимент с кормлением продуктами с ГМО американцев, который проводит фирма Монсанто.
Осталось дождаться третьего поколения.
Если оно будет.
До этого - безусловный и категорический ЗАПРЕТ на применение этой заразы на территории России и ТС.
Тата Южная, 13.12.2012 22:04:52
Что главное для человека? Работа мозга!!! Что об этом могут сказать крысы?
Авиценна, 14.12.2012 08:36:40
если эксперимент подтвердит разрушительное действие ГМ продуктов на животных, это может стать причиной запрета ГМ организмов в России.
Давно известно, что чиновник в России обойдет ЛЮБОЙ запрет, взамен на хрустящий фантик с портретом, украшенный лицемерной надписью "In God we Trust", который, вне зависимости от финансовых и экономических кризисов, штампует Америчка, себестоимость которого обходится Федеральной системе в 3 цента за 100 долларовый фантик.
Виктор Иванов, 15.12.2012 14:11:24
Затея мне кажется бредовой.
У нас нет крайней необходимости выращивать и жрать потенциально опасные ГМО-продукты.
Вполне достаточно площадей.
На чистых (без ГМО) продуктах можно зарабатывать.
Не все на Земле горят желанием поучаствовать в грандиозном эксперименте Монсанто.
Ну что за идиотизм, в погоне за сиюминутной выгодой рисковать будущим своих детей-внуков- правнуков...
Не по-человечески это.
metra, 16.12.2012 02:26:22
Несколько тыщ долларов персоналу - и крысам будет подложено "что надо", с соответствующими запланированными последующими результатами. Заранее видно, что это организованная реклама ГМО и их "безопасности" с целью снятия запретов и продвижения Монсанто.
В конце концов затраты - сущие копейки и максимум эффективности.
Чевеид Снатайко, 16.12.2012 09:05:45
Зачем делать эти тесты по 101-му разу? Уже давно доказано вредное влияние ГМО на любые организмы.
Михаил Кривопалов, 17.12.2012 05:23:26
Цитата
Авиценна пишет:
Давно известно, что чиновник в России обойдет ЛЮБОЙ запрет, взамен на хрустящий фантик с портретом, украшенный лицемерной надписью "In God we Trust", который, вне зависимости от финансовых и экономических кризисов, штампует Америчка, себестоимость которого обходится Федеральной системе в 3 цента за 100 долларовый фантик.

1) 14 центов за 100 долларов
2) чего сразу такой негатив? эксперимент еще не начался, но Вы уже понавешали ярлыки и на ученых, и на чиновников ... да и вообщен уже знаете результаты эксперимента :)))))))
Басов Александр, 19.12.2012 12:51:31
Рассуждая о ГМО, всегда нужно задаваться вопросом "Кому выгодно?"
От запрета на генномодифицированную еду прежде всего пострадают (и очень сильно) производители семян сельхозкультур, пестицидов, гербицидов, удобрений. Это очень большой бизнес. И влиятельный. Налицо типичная заказуха. Достаточно вспомнить времена, когда появились первые паровозы. Гужевики тогда запустили громадную пропагандистскую компанию по очернению конкурента. Не помогло. Лошадь проиграла паровозу. К тому же, генные модификации у растений стали применяться очень давно. Началось всё с увеличения хромосомного набора в 2-3 и более раз. И никого это особенно не волновало.
Виктор Иванов, 23.12.2012 09:45:33
Я не специалист, но сильно сомневаюсь, что природа экспериментировала с внедрением части ДНК лягушек в гены томатов. Это что-то вроде ходьбы по минному полю...
В Мексиканском заливе применили синтезированный организм из какого-то микроба с внедренным в него вирусом.
Очень хорошо жрет нефть.
Сейчас выясняется, что сожравши нефть и сильно оголодавши он жрет и всю другую органику. Хотя и морщится...
На людях и дельфинах появились неизлечимые и незаживающие язвы. Дохнет рыба и водоросли.
Сейчас он движется с течениями в неосвоенные места. К нам.
И мутирует на досуге...
Думаю, можно заниматься этими делами в очень ограниченных масштабах, в лабораториях, с целью создания лекарств, например.
Но резвиться в масштабах планеты не следует.
Она ведь не только топ-менеджменту ВР принадлежит.
И даже не только нам, сейчас живущим на Земле.
Потомкам тоже.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"