быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.12.12 00:35
скаут: Игорь Львович; переводчик Lilu;
   
 

Что делать с сирийским кризисом?

В действительности есть три вопроса.

 

Израильские танки "Меркава" занимают позицию на аннексированных Израилем Голанских высотах, откуда видна сирийская деревня Брека, 13 ноября 2012 г. Израильские войска сделали танковые выстрелы в сторону Сирии 12 ноября, подтвердив "прямые попадания" по источнику миномётного выстрела, который ударил по Голанским высотам, в момент усиления напряжённости вдоль линии прекращения огня. (Джек Гуес / Getty Images)


На вопрос, пришло ли время вмешаться, ответ - "да". С праведным гневом, да. С горечью около 40000 убитых, которые - в этом случае - были убиты ни за что, тоже да. Как мы не видим, что, если мы ответим "нет", - если мы продолжим ничего не делать, если самолёты НАТО останутся на земле и если французские и американские войска, размещённые в Иордании, продолжат стоять ради гипотетического пересечения этой знаменитой "красной линии" химической войны - то 40000 убитых станут 50000... 60000 человек... возможно, еще большим числом? Кто может сказать, чем может закончиться эта кровавая баня, это раскручивающееся разрушение, безжалостный ураган, разбрасывающий после себя трупы?   

И, кроме того, как мы можем не понимать, что настоящий вопрос - уже давно - не в том, следует ли помочь Башару аль-Асаду остаться у власти или же свергнуть его (так как его конец теперь в любом случае является делом решённым; единственный остающийся вопрос - это будет ли он смещён с нашей помощью или без неё, с нашего одобрения или против нашего желания), но в том, станет ли неизбежная победа повстанцев и нашей скромной победой? Первый сценарий - ливийский, и это единственный сценарий, дающий нам шанс - хотя и небольшой - повлиять на внутреннюю политическую битву, которая последует за падением диктатора. Второй сценарий хуже, так как согласно ему экстремисты будут противостоять демократам, религиозные фанатики - умеренным мусульманам. А прямо сейчас, как можно было ожидать, учитывая реалии на поле боя, всё говорит в пользу первых. И мы не можем сказать, что не были предупреждены.   

Что же можно сделать? Я уже говорил это, и говорю теперь, снова и снова - и я также говорил это в частных беседах с французскими и американскими лидерами, которые захотели это услышать. Главная проблема - в самолётах. Конечно, дело не только в самолётах. В Дамаске, например, есть танки, которые обстреливают фруктовые сады Дарайя и стреляют по домам в Муадамия аль-Чем. И это не говоря про запасы ОМУ, которые, как подозревает Запад - верно или неверно - режим хочет использовать, сама мысль о чём, конечно же, ужасает. Но давайте начнём с самолётов. Давайте начнём с того, что добьёмся, чтобы ни один самолёт не летал над Алеппо, Хомсом, Маарет аль-Нуман или вдоль границы в Рас аль-Айн.

Есть два способа разрешить эту проблему. Посредством введения бесполётной зоны, с турецких баз ВВС, самолётами НАТО - что будет намного легче сделать, чем это было в Ливии, где даже до интервенции нам говорили о якобы неуязвимых зенитных ракетах Муаммара Каддафи. Или же посредством предоставления необходимого оружия повстанцам, чтобы они смогли сами взять воздушное пространство под контроль, как они это сделали 11 сентября в аль-Букамаль, в провинции Дейр Эззор, и как всё ещё пытаются сделать в Менаг, на севере, в 20 или около того аэропортах - как военных, так и гражданских - с которых взлетают самолёты, чтобы сеять смерть в сельской местности. Я знаю, что оба варианта обсуждаются начальниками штабов. Но у них нет политической санкции. У них нет, другими словами, пилота, который бы направлял самолёт по правильному большому политическому курсу. Возьмут ли США лидерство на себя? Или Турция? Франция? Кто знает?

И последнее, что делать в связи с вето Китая и особенно России в Совете безопасности ООН? Ответ: сделать то, что американцы сделали в Ираке, то есть проигнорировать эту помеху, которая со временем станет лишь неудачной шуткой (это не самый славный пример, но по крайней мере он доказывает, что это можно сделать и что аргумент о вето России, в лучшем случае, является фальшивой отговоркой). Сделать то, что американцы и их союзники сделали ранее, в Косово. (Эта война была справедливой; а первая из двух упомянутых была благородной; так что нет причин не сделать ясный правовой прецедент.) Или же сделать то, что был готов сделать Николя Саркози в Ливии с того момента, как он признал Национальный переходный совет (НПС) единственной легитимной властью новой Ливии. ("Я надеюсь, что у меня есть благословение ООН", - сказал он в моём присутствии в своём кабинете трём удивлённым представителям НПС. "Но если я его не получу, то гуманитарный кризис - как и ваша собственная легитимность с этого момента - позволяет мне сражаться применительно к этому случаю против международной коалиции, и позволяет мне отдать приоритет священному долгу спасти людей, стоящему выше необходимости уважать международное право, которое сошло с ума".)  

Мы находимся в такой точке в Сирии. Это точно такой же момент для нас. Теперь, когда французы, а за ними британцы и американцы - и совсем недавно Лига арабских государств - признали объединённую оппозицию как единственного представителя массово убиваемого народа, ничто больше (или почти ничто) не может остановить нас, чтобы проигнорировать эти вето, которые история, несомненно, строго осудит.     

У русских у самих есть союзники, которые в момент, когда я пишу это, пытаются показать им абсурдность - дипломатическое самоубийство - создания препятствий, которое, если оно продолжится, в конце концов изолирует их в регионе. Владимир Путин не станет умирать за Тартус. И Асад - это не Каддафи. Можно лишь надеяться, что Франсуа Олланд, Дэвид Кэмерон и Барак Обама решат понять это, понять последствия  этого и - посредством помощи выжившим сирийцам - решат также спасти свою собственную честь.

Переведено с французского.

статью прочитали: 9912 человек

   
теги: Сирия  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
алекс алекс, 14.12.2012 09:33:46
когда же эти сволочи захлебнутся кровью? :evil:
Светлана Самарина, 14.12.2012 09:46:09
В сети размещено видео, на котором показано как сирийско-интернациональные боевики учат ребёнка отрубать голову пленнику.
"Цивилизованные" СМИ упорно замалчивают эту иллюстрацию того, кто и какими способами несут "демократию" в Сирию.
То, с какой завидной кропотливостью Youtube удаляет вновь и вновь вставляемое видео, свидетельствует лишь об одном:
Для "цивилизованных" это видео страшнее взрыва атомной бомбы - оно может остановить агрессию против Сирии.

Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв.
Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду.
Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

План таков

А. Цели ставим две:

1. "Атакуя" русскоязычное СМИ - мы пробуем спасти нашу подругу Anhar от похожей участи через пару дней.
Может как раз для этой цели нам послано это жуткое видео.
Постараемся надавить на СМИ, чтоб те начали писать и говорить. Так инфу доставим к тем, кто может топнуть нагой, и так помочь выбраться Anhar.

2. В ЕС колеблются, начать ли резню/демократизацию Сирии. Подняв волну возмущения среди европейцев - мы можем остановить очередную агрессию "цивилизованных".
Точно также, как когда то это сделали фотографии из Вьетнама.

Б. Фронт работы:

1. Начните со своего блога.
В свои блоги вставляйте что то похожее на этот пост.
Перепостив этот пост (или ремиксы) "lj-like" кнопкой - не надо будет искать новые места, где появилось постоянно удаляемое видео. В "материнских" (здесь в том числе) постах ссылки будут обновляться.

2. Распространяйте инфу на всех вам знакомых и не знакомых блогах.
Как на российских - так и на зарубежных.
Так наберём солидную рать.

http://www.youtube.com/watch?v=
Виктор Иванов, 14.12.2012 11:09:18
Они боятся только собственной крови, алекс.
Это гиены, которых надо топить в их собственной крови.
Этот гаденыш-журналист только тогда жалостно заверещит- забазлает о международном праве, когда увидит взрывы- пожары на улицах Парижа , Марселя, Бордо...
Когда на его глазах застрелят его подружку какие-нибудь евро-повстанцы, подозрительно ливийско-сирийского облика.
Когда некогда обученные французским спецназом "борцы за свободу" заложат мину в его собственный "Рено" и ему оторвет ноги и то, что повыше.
Европа абсолютно не готова к ведению неконвенциональной войны на своей территории.
Когда-то крайне малочисленные, но идейные, "Красные бригады" наводили ужас на Европу. Рвали, убивали. похищали - все, как в Сирии, но в микроскопических масштабах.
При этом они не имели опоры на население.
Были изолированы.
Этот недостаток исправлен.
Сейчас до 20% французов - арабы-мусульмане отнюдь не мирного толка. В Лондоне до 38% процентов горожан индо-пакистанского происхождения. Недавно палили дома, автобусы и громили банки.
Склонность английского истэблишмента к концентрации у себя отребья со всего мира за деньги общеизвестна.
Недавно в Бельгии мусульмане запретили ставить рождественскую елку. Бодания по хиджабу во Франции...
Это - дымок над вулканом.
Слабоумный автор все заботится о Сирии. Ему бы в окно взглянуть...
Светлана Самарина, 14.12.2012 11:22:50
Пардон.
http://www.youtube.com/watch?v=m3TAVKDliwY

Так правильнее вроде.
Виктор Иванов, 14.12.2012 12:01:32
Прививка позволяет избежать серьезной болезни.
Понимаю, что говорю крамольные вещи, но Россию хранит Бог.
Она пережила приступ сепаратизма-терроризма в недавнем прошлом.
Была кровь локальных войн на собственной территории. Сейчас в Дагестане только отзвуки тех войн.
Запад активно ковырял раны России и подсыпал соли с ядом.
Но это позволило накопить опыт противодействия болезни.
Спецслужбы России сейчас весьма эффективны, что бы там не мычало либерасьё.
Армия реформируется в правильном направлении.
Мобильность и постоянная боеготовность сегодня абсолютно необходимы. Не будет больше длинных войн с мобилизацией...
Перевооружение ВС на сегодня - вопрос выживания.
С нами будут считаться только если будут чувствовать холодный ствол у виска - читайте писания этого французского хорька. Ему уже мешает "безумное международное право"...

Европа и Штаты такой прививки не имеют.
Они заняты разнесением крайне опасной болезни сепаратизма и терроризма по миру. В надежде, что к ним это не пристанет.
Такого не бывает.
Им еще предстоит в этом убедиться. И очень скоро.
Черные Лебеди (Nassim Nicholas Taleb. The Black Swan)
уже кружат над Штатами и Европой...
Я не злой по жизни, но с удовольствием погляжу на искривленную харю Нуланд, Райс, Барака, Олланда , когда эти лебеди глянут им в глаза в своем последнем пике...
За все надо платить.
Светлана Самарина, 14.12.2012 14:56:37
По ходу президент Путин понимает что любое военное вмешательство РФ на БВ ОЧЕНЬ сильно ослабит Россию поэтому был взят внешнеполитический курс на интеграцию в постсоветском пространстве, от чего Хиллари визжит как резаная свинья. Конечно Россия будет и должна ставить препоны гегемонии США на международной арене. Вето в ООН было как раз из этой категории. Просто так не за хрен собачий давать им строить враждебную РФ империю никто не будет но и в Сирию наши скорее не полезут кроме как на уровне технической помощи. Асаду дали все что можно чтобы раздавить террористов и если он это до сих пор это не сделал, значит не хватает сил.
И потом посмотрите на Иран! Иран у которого есть с Асадом договор, не вмешивается в открытое противостояние, хотя все пытаются толкнуть Россию в этот котел в том числе и белоленточники пишущие о предательстве ВВП интересов России. Но ничего, скоро США себя хорошо затянут на БВ и тогда Иран точно нанесет удар. Войны с Ираном не миновать и это будет концом гегемонии США. Они готовятся к этому делу основательно. Там в арабиях произойдут революции. Аль Сауд уже на ладан дышит. Вот будет интересно посмотреть как США будут дергаться. Жаль очень гибнущих невинных людей в Сирии, но тут нету альтернативы никакой. Россия эти правила игры не придумывала, их придумали джихадисты проплаченные Западом. Вот пусть они в этом дерь*ме сами варястя.
Dmiyur, 14.12.2012 20:35:02
Светлана , Иран послал в Сирию отряд спецназа и это единственное , что он может для неё сделать . Все понимают , что следующим объектом атаки будет он . А возможен и такой вариант , когда вторжение в Сирию осуществят Турция и , к примеру , Франция , а США и Великобритания вместе с монархиями Персидского залива ударят по Ирану .
alexander markovich, 14.12.2012 21:28:58
Светлана Самарина,
Почитал и офиговел! И это пишет вроде бы мадам женского пола?
Особенно понравилось вот это: "... может топнуть нагой, и так помочь выбраться Anhar." А одетой нельзя? Обязательно раздеваться? Так... на Востоке так не принято! :D
Виктор Иванов, 14.12.2012 22:38:43
Dmiyur,
Не могу согласиться с Вами. Нет у них ресурсов, ни военных, ни экономических на две локальных войны.
Тем более, одновременно.
Одновременно Сирия и Иран им не по зубам.
Да, могут расстрелять Томагавками военные объекты - но готовиться к этому надо долго. АУГ и военных баз мало. Нужно примерно 4 тыс. самолетов и несколько месяцев непрерывных штурмовок - при отсутствии противодействия уцелевших средств ПВО. А уцелеет от первого удара много.
Иран - страна горная... С Ираком воевали 8 лет.
То, что иранцы ударят "из всех стволов" уцелевшими ракетами по американским базам сдается мне, не подлежит сомнению. А баз там несколько десятков...
И бить будут и "грязными" ралиоактивными и химическими и бактериологическими боеприпасами. Всем, что есть.
Терять-то и Ассаду с его алавитами и иранскому истэблишменту нечего - их ждет смерть. Без вариантов.
Милошевич, Саддам, Каддафи, даже Мубарак...
Единственный шанс для них - сделать победу Запада невыносимо дорогостоящей. По людским потерям.
А для этого надо умертвить возможно большее число американцев и европейцев в военной форме. И без формы.
Чтобы общественное мнение на Западе взвыло...
Чтобы Париж, Лондон, Нью-Йорк заполонили орды протестантов, чтобы тамошние горожане на своей шкуре ощутили, как неудобно жить, когда на улицах рвутся авто, набитые взрывчаткой и рыщут какие-то морды с воплями "Алла Акбар" и АК в передних лапах...
А в Иран, хочешь- не хочешь, придется врываться пешком, неся совсем не игрушечные потери.
С воздуха такие войны не выигрываются.
Они и в Сирии топчутся почти два года только потому, что нет желающих нести потери на земле. Турки упираются.
По всей Северной Африке собирают быдло и кидают его на убой.
Что-то вскоре произойдет. И отнюдь не падение Сирии...
Думаю арабские монархии, озабоченные сирийскими делами, на пороге "арабской весны". Зажились монархи...
Dmiyur, 15.12.2012 11:03:26
Виктор Иванов , вы немного не поняли . США , на мой взгляд , вторгаться в Сирию не будут - для этого , как я уже писал , есть бряцающая оружием Турция . Возможно задействуют Францию и , с большими оговорками Израиль ( но это вряд ли ) . В конечном счёте быстрая победа НАТО там не нужна - после падения Ирана сопротивление в Сирии потеряет всякий смысл .
США же сосредоточатся на Иране . Турцию тут не задействуешь , война против Ирана в ней очень непопулярна . Таким образом действительно появятся две локальных войны , но вести их будут разные страны . Но это ИМХО , конечно .
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"