быстрый поиск:

последние за вчера, 15.10.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.01.13 18:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Российский "информатор" связан с подозреваемым по делу отравления Литвиненко

Александр Перепиличный, российский "информатор", умерший в графстве Суррей при загадочных обстоятельствах, связан с подозреваемым в отравлении бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко в Лондоне, как узнала "Телеграф".

 

Убийство или несчастье? Загадочная смерть российского бизнесмена Александра Перепеличного

Судебные протоколы показывают, что юридический представитель г-на Перепиличного заявил в суде в Москве в 2011 году, что бизнесмен "живёт за пределами Российской Федерации, так как опасается за свою жизнь".

Г-н Перепиличный, который загадочным образом умер в возрасте 44 лет, находясь на пробежке рядом со своим роскошным домом в Уэйбридж 10 ноября, являлся ответчиком по ряду судебных исков в России, начатых московской фирмой "Джирса", консультирующей по коммерческим вопросам.   

Основателем и генеральным директором "Джирса" является Дмитрий Ковтун, которого считают бывшим офицером военной разведки и которого Королевская служба Великобритании по делам судебного преследования подозревает в том, что он помог добавить в чай г-на Литвиненко радиоактивный полоний в баре "Пайн" гостиницы "Миллениум" в районе Мейфэр 1 ноября 2006 года.

Королевская служба Великобритании по делам судебного преследования хочет, чтобы г-н Ковтун, которому 47 лет, предстал перед судом за убийство г-на Литвиненко вместе с главным подозреваемым Андреем Луговым, бывшим офицером КГБ. Однако Россия ответила отказом на запросы Британии экстрадировать обоих мужчин.

Полиция графства Суррей первоначально полагала, что смерть г-на Перепиличного не является подозрительной, но после того, как результаты второго вскрытия оказались недостаточными, усилились опасения, что он мог быть убит. Токсикологические тесты, как ожидается, займут несколько недель. 

Хотя нет никаких данных, которые бы говорили о том, что г-н Ковтун замешан в смерти г-на Перепиличного, связь между двумя мужчинами является любопытной.  

Протоколы судебного заседания в России показывают, что в период между мартом и июнем прошлого года компания г-на Ковтуна "Джирса" начала как минимум четыре иска против г-на Перепиличного в Москве и Смоленске, городе к западу от столицы. Иски касаются ряда сложных финансовых споров из-за акций и кредитов, которые бизнесмен предположительно не выплатил.

В коротком интервью с "Дейли Телеграф" рядом с его домом в южной Москве во вторник вечером г-н Ковтун заявил, что не знает об этих юридических конфликтах.

"Я слышал о его [Перепиличного] смерти, но я не знал его и понятия не имел об этих судебных тяжбах между ним и Джирса", - сказал он. "Я учредил Джирса по просьбе друзей, которые попросили меня стать генеральным директором, потому что у меня есть определённая репутация. Они являются бывшими офицерами, помогающими разрешать деловые споры - их называют "военными людьми". Но я никак не связан с ежедневным управлением делами".  

"Джирса" - это частная акционерная компания, которая была основана г-ном Ковтуном два года назад, и которая зарегистрирована по адресу за автосалоном и сервисом по ремонту шин в промышленной зоне в новом районе российской столицы с небоскрёбами - Москва-сити.

У компании нет веб-сайта или зарегистрированного телефонного номера, а женщина в здании, отвечающая на расспросы о "Джирса", сказала "Дейли Телеграф", что в помещении сотрудники компании не работают. Она отказалась дать контактные данные владельцев или управляющих компании. 

Судебные материалы показывают, что "Джирса" подала иски против г-на Перепиличного - имя которого иногда пишут как Перепеличный - по ряду предполагаемых задолженностей, выиграв по одному делу неназванную сумму. Однако по другому делу смоленский суд отменил решение наложить арест на его квартиру.

В одном из исков фигурируют "Джирса" и "Эрконпродукт", производитель сгущённого молока и других пищевых продуктов, в котором г-н Перепиличный - который не присутствовал на судебных слушаниях - являлся акционером. "Эрконпродукт" отказался дать комментарии.

Что любопытно, судебные документы также показывают, что иск против г-на Перепиличного также выдвинула его жена Татьяна Перепеличная, которой 41 год, за то, что он взял кредит на "значительную" сумму от их имени без её согласия. Иск был остановлен в прошлом году по её просьбе. Г-жа Перепеличная, как считают, поддерживает контакт с полицей графства Суррей, но она не делала публичных заявления с момента смерти её мужа. 

Прошлые деловые отношения г-на Перепиличного являются мутными. Он переехал в Британию три года назад вместе со своей женой после того, как якобы поссорился с членами преступного синдиката. Позднее он передал информацию швейцарским прокурорам, которая указывает на то, что высокопоставленные полицейские чины и госчиновники замешаны в налоговом мошенничестве, которое было обнаружено ранее адвокатом Сергеем Магнитским.    

Судьба г-на Магнитского вызвала осуждение всего мира после его ареста - предположительно арестованного теми же самыми полицейскими, которых он обвинил в мошенничестве - и смерти в тюрьме в 2009 году после того, как его избили и лишили медицинской помощи.  

Мать г-на Магнитского, Наталья Магнитская, говорит о свойм сочувствии к вдове г-на Литвиненко, бывшего офицера КГБ и ФСБ (Федеральной службы безопасности) и ярого критика президента Владимира Путина, умершего в госпитале Университетского колледжа через несколько недель после того, как его отравили полонием. 

Королевская служба Великобритании по делам судебного преследования обвинила г-на Лугового в убийстве г-на Литвиненко в мае 2007 года, вызвав дипломатический кризис между Россией и Британией и взаимную высылку дипломатов. Москва отказалась выдать подозреваемого, сославшись на конституционный запрет экстрадиции российских граждан. 

В результате г-н Луговой стал второстепенной знаменитостью в России и был избран депутатом от ультра-националистической партии ЛДПР. Он дал множество интервью, обвиняя МИ6 в том, что она стоит за смертью г-на Литвиненко.

В отличие от этого г-н Ковтун держался подальше от прессы после первоначального шквала интервью. В отношении этого бизнесмена, жившего в Гамбурге, прокуроры провели там расследование по делу о возможном ввозе полония в Германию, когда он находился в стране до смерти г-на Литвиненко, но расследование было прекращено в 2009 году. Однако в феврале этого года г-н Ковтун подтвердил, что российские прокуроры получили письмо от Королевской службы Великобритании по делам судебного преследования с просьбой о его экстрадиции для суда над ним в Британии.

"Дейли Телеграф" проследила бизнесмена до его домашнего адреса в бедном многоквартирном доме в южном московском районе Ясенево, где располагается штаб-квартира российской Службы внешней разведки (СВР). 

Г-н Ковтун сказал, что он удивлён, услышав рассказ о споре его компании с г-ном Перепиличным. "Я разузнаю об этих судебных делах", - сказал он. "Я могу в любой момент оставить должность в Джирса". Он отказался комментировать предстоящее судебное следствие в отношении смерти г-на Литвиненко в Лондоне.

статью прочитали: 4384 человек

   
теги: Литвиненко, Россия, Великобритания  
   
Комментарии 
Konvoy, 12.01.2013 22:51:52
Аж слезу вышибает, как нежно бриты относятся к этим подонкам.
А я со своей стороны, искренне желаю всем "бизнесменам" как можно скорее последовать за г-м Литвиненко, готов оказать
посреднические и погребальные услуги совершенно бесплатно.
Гость? Ага., 13.01.2013 09:06:12
Что-то наши бывшие там дохнут регулярно. :cry: Он много знал? Или убит чел, типа много знавший? Для англ второе выгоднее, в плане поддержания нашей репутации. С этих, как правило не бедных беженцев от режима, теперь множество расходов, на адвокатов, оформление собственности и т.д. - и кому всё это выгодно?
Судятся? Ну, не выиграли же суд! А как ещё заработать? Бюджетная кормушка не про них, бизнес - сомневаюсь ...
леонид фадин, 13.01.2013 12:34:44
Калугин с прочими гнидами еще живы, а жаль.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"