быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.04.13 18:10
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Бернар-Анри Леви, Ливия, еврейство и мы

Пьер Аски  |  Сооснователь сайта Rue89

У Бернара-Анри Леви странное негодование. Он неистово набрасывается в своей рубрике Le bloc-notes в издании "Le Point" (что воспроизведено и на его собственном сайте La Règle du jeu) на статью, опубликованную Rue89, в которой сообщалось о том, что его отстранили от поездки вместе с Николя Саркози в Триполи из-за возражений руководства мэрии ливийской столицы в связи с его еврейским происхождением. Вместо того, чтобы критиковать сами факты, значительно более удручающие и неудобные.  

 

Снимок экрана с сайта La Règle du jeu (LaRegledujeu.org)

В день публикации статьи, 18 марта, у меня произошёл жёсткий обмен мнениями посредством СМС с Бернаром-Анри Леви, о котором он просил меня не упоминать. Но так как он сам о нём рассказывает, то я считаю себя освобождённым от этого требования. 

"Еврей Саркози и еврей Леви"

У философа было два возражения. Первое касалось первоначального заголовка статьи ранним утром во время нашего общения: "Еврей Бернар-Анри Леви не поедет в Триполи вместе с Саркози". Этот заголовок его шокировал, так как он сводил всё к его еврейству, но именно в этом и было всё дело в Триполи, и нужно было иметь извращённый ум, чтобы увидеть в этом нечто другое.  

Этот заголовок - несомненно, неуместный, - был изменён, чтобы показать без малейшей двусмысленности, что это не сайт Rue89 сводит всё к еврейству Бернара-Анри Леви, а как раз ливийские руководители, наложившие запрет на его присутствие.   

Заголовок стал выглядеть так - "Бернар-Анри Леви не поедет в Триполи вместе с Саркози, так как 'он еврей' ", где кавычки показывали, что речь идёт о цитате.

Что же касается описания "Еврей Бернар-Анри Леви", то, прежде чем оскорбляться, Бернару-Анри Леви стоит, вероятно, перечитать свое собственное собрание сочинений и вспомнить о своём восторженном порыве, перепечатанном на сайте La Règle du jeu

"Возможно, что радикальный исламизм расширится, добавляет Бернар-Анри Леви, но он столкнется с препятствием. Этим препятствием является Ливия, с той несомненностью, которая сбила с толку радары и ошеломила ливийцев в первую очередь: еврей Саркози (как его там называют) и еврей Леви повели за собой международное сообщество, стремившееся их освободить, и они не обнаружили в этом никакого заговора". 

Мы настаиваем на стопроцентности нашей информации

Бернар-Анри Леви продолжает свою хронику в "Le Point", горячо выступая против содержания статьи на сайте Rue89, которую он называет "информацией, основанной на одних и тех же расплывчатых, плохо проверенных пересудах и плохих источниках". 

Эта статья была написана Марилин Дюма, журналисткой, которая находится на месте, в Триполи, и которая профессионально выполнила свою работу, и мы на 100% настаиваем на верности её информации.

Реакция Бернара-Анри Леви тем более удивительна, что наша корреспондентка не смогла с ним связаться, она несколько раз говорила с Жилем Эрцогом, его заместителем и товарищем во всех его похождениях в течение 30 лет. Об этом было, к тому же, упомянуто в статье: 

"В понедельник связаться с философом не удалось, а во вторник он отказался прокомментировать нашу информацию. На наши вопросы взялся отвечать Жиль Эрцог, его очень близкий друг, который сопровождал его во время ливийской революции".

Жиль Эрцог не только не отрицал эту информацию, но похвалил Марилин Дюма за её статью и рассказал ей позднее, что Николя Саркози в какой-то момент намеревался отменить свой визит по причине враждебности мэрии к присутствию Бернара-Анри Леви, но последний его отговорил... 

Сюрреалистическая история

Сюрреалистическая сторона этой истории с Бернаром-Анри Леви, который выдаёт нас - на выбор - либо за антисемитов, либо за выдумщиков, заключается в том, что наша статья являлась осуждением запредельного образа действий тех людей, кто был против его присутствия (в Триполи) из-за его еврейского происхождения.  

В конце этой неудачной истории сам Бернар-Анри Леви находится во власти сомнений: 

"Возможно ли тогда, что информация французского сайта является верной?"

Действительно ли в мэрии Триполи есть достаточно безответственные руководители, которые заявили, что приезд "еврея" может в нынешней обстановке спровоцировать напряжённость, беспорядки, даже подъём того или иного ополчения?

Мысль об этом удручает.

Она наполняет вас печалью и негодованием".

Что же было нестерпимого в нашей статье, если не считать того факта, что Бернар-Анри Леви, освободитель Ливии, сегодня не допускается в страну некоторыми из тех, кого он помог освободить, и это делается по наихудшей из причин: его происхождение.

Без обид, подписано евреем Пьером Аски.

статью прочитали: 4771 человек

   
теги: Бернар-Анри Леви, Франция, Ливия  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 04.04.2013 14:28:50
Какая-то мелкая внутриеврейская разборка.
Еврея Леви не пустили в "освобожденную" им страну?
Ну и что?
Могли бы пустить и убить в благодарность за освобождение.
Как американского посла. Ручкой от швабры.
Радовался бы, балбес...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"