быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.04.13 15:29
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra;
 
 

Лауреатом Ленинской премии за 2013 год стала известная в СССР писательница

Перевод со шведского

 

07.04.2013

  Дом Яна Мюрдаля в Варберге заполнен книгами его гигантской библиотеки, состоящей минимум из 50 000 томов и большого числа произведений искусства и литографий. Фото: Никлас Хенрикзон

 

***********************************************

Писатель и его премия

Ян Мюрдаль родился 19 июля 1927 года в городке Брумма. Он почетный доктор литературы в Упсальском университетском колледже г. Нью-Джерси и почетный доктор философии Нанькайского Университета в Тяньдзине в Китае. Cын Альвы и Гуннара Мюрдаль, с 2008 г. женат на Андреа Мюрдаль. Прежде его женой много лет была ныне покойная художница и фотограф Гунн Кессле. Вместе они написали множество книг, вместе делали репортажи и устраивали выставки.

 

Взлет литературной карьеры произошел в 1963 г. с выходом книги «Репортаж из китайской деревни», которая во всем мире вызвала живой резонанс.

Совместно с Гунн Кессле они совершили множество поездок по странам третьего мира, что вылилось в путевые заметки, такие как «Путешествие в Афганистан» (1960), «Индия ждет» (1980), и «Мексика» (1995).

 

В 1982 г. вышла книга «Детство», где автор открыто описал конфликты со своими родителями и подверг критике их методы воспитания. За ней последовали книги «Мне скоро тринадцать» и «Иной мир». Множество других романов родилось на основании наблюдений из собственной жизни, такие, как последняя работа «Бес в ребро» (2002).

 

Лауреатом Ленинской премии 2013 года стала Май Шёвалль* 

 

Ленинская премия представляет солидную для литературного мира сумму в 100 000 крон. Лауреатом может стать кто угодно, награду присуждает Общество Яна Мюрдаля и кандидат на номинацию должен быть «писателем или художником, чьи работы близки по духу творчеству Яна Мюрдаля и проникнуты его мятежными традициями критики общества».

 

В этом году Ленинская премия присуждена Май Шёвалль за книги, написанные вместе с Пером Валё, которые «с уникальным художественным самосознанием и социальной остротой продемонстрировали, как в нашем обществе рождается преступление и что преступные действия являются симптомом, а сам преступник – жертвой».

 

Лауреаты Ленинской премии прошлых лет

 

2009 – Маттиас Гардель, писатель и историк

2010 – Рой Андерссон, кинорежиссер

2011 – Май Вехселльманн, кинодокументалистка

2012 – Свен Лундквист, писатель, лауреат Премии Робеспьера

2010 – Кайса Экис Экман, журналистка, пишущая на темы культуры, писатель

2011 – Мартин Шибби, журналист

2012 – Йенни Вранборг, поэтесса и хроникёр

 

******************************************************************

 

Варберг. Ян Мюрдаль, 85 лет, писатель, который всегда находится в оппозиции и говорит неудобные «истины». В своих суждениях о кризисе в Северной Корее он верен себе.

 

- Если бы Северная Корея раньше времени заявила, что собирается сделать атомную бомбу, её наверняка бы стерли с лица земли.

 

 Ян Мюрдаль считает, что самой неудобной правдой является то, что страны, имеющие ядерное оружие, такие как Пакистан, Индия или Израиль, в целом защищены против какой либо агрессии.

 

- Это одна из причин, по которой Северная Корея выжила. Вспомните, что мирный договор с Южной Кореей никогда не подписывался. Я не думаю, что Соединенные Штаты хоть когда-нибудь простят Северной Корее, что та выстояла в войне 50-х гг. Признайте, что если бы Саддам Хусейн на самом деле создал ядерное оружие, Ирак всё также продолжал существовать, не правда ли?

 

Ян Мюрдаль уточнил, что никогда не был в Северной Корее. Как постоянный автор публикаций в прессе и писатель, он выступает с заявлениями в поддержку Китая, Индии, Вьетнама и Камбоджи. Его увлечение полпотовским режимом стало, возможно, его самой противоречивой позицией, тем не менее, он ранее говорил, что никогда ни по одному вопросу не ошибался в своих пристрастиях.

 

- То, что я выразил данное мнение, означает, что если я вернусь в ту же ситуацию и у меня будут те же знания, которые имелись в моем распоряжении, я скажу в точности тоже самое, еще раз повторив свои прежние высказывания.

 

В 60-е и 70-е гг. он был ключевой фигурой в левом движении и принимал активное участие в создании журнала «Folket i bild/Kulturfront». В настоящее время он не видит внятной шведской политики ни на левом, ни на правом фланге.

 

- Социал-демократы перестали быть народным движением. Они больше болтают о количестве голосов избирателей, чем об идеологии. Вот вроде что можно сказать хорошего о бывшем лидере социал-демократов Хокане Юхольте, да? - но даже он оказался намного приятнее и интереснее, чем его преемник Стефан Лёфвен!

 

Недавно Ян Мюрдаль вместе со своей гигантской библиотекой, составляющей минимум 50 000 томов и большую коллекцию произведений искусства и литографий, переехал в Варберг.

 

Его хороший друг - эксцентричный миллионер и коммунист Ларс Дидинг, построивший баню им. Ленина в гостинице «Gästis» в Варберге, профинансировал переезд.

При финансовой поддержке Дидинга Мюрдаль учредил свою большую премию им. Яна Мюрдаля, впоследствии переименованную в Ленинскую. Многие были шокированы этим поступком.

 

- С Лениным связаны два аспекта, которые мне импонируют. Это его принципиальная позиция перед Первой мировой войной, когда всё официальное рабочее движение показало себя не с лучшей стороны, а также однозначное отношение к колониализму.

 

Робеспьеровская премия, малая премия Яна Мюрдаля, которая также вручается 13 апреля, не менее противоречива.

Ленинская премия в 100 000 крон присуждается не ангажированному художнику / писателю, чьи работы выдержаны в мятежном духе Яна Мюрдаля, который противостоит официальным властям, а 10 000 крон Ребеспьеровской премии вручаются молодому художнику / писателю, работающему в том же направлении.

 

Сказать, что дом Яна Мюрдаля в Варберге битком забит книгами – это не сказать ничего.

 Здесь можно найти литературу со всех уголков мира и справочники на иностранных языках по Первой Мировой войне, французской революции и целому ряду других исторических событий.

 

- Кроме немецких, французских и английских, я могу с грехом пополам читать русские книги, а вот познания в персидском или китайском языках, к сожалению, у меня не достаточны, чтобы разбирать на них литературу.  

 

Он живет со своей спутницей Андреа Гайтан Вега, теперь Мюрдаль, на которой он женился в 2008 г.

 

- Не секрет, что с тех пор наши отношения несколько ухудшились. Мы даже подготовили документы на развод. Тем не менее, она вернулась ко мне, хотя в то время я уже переезжал в Варберг, - признает он.

 

Мюрдаль до сих пор работает каждый день, сидит у компьютера и пишет. Возможно, он единственный, кто набирает текст только одним единственным указательным пальцем правой руки.

 

- Эта привычка осталась с того времени, когда я курил. Это было практично, чтобы одна рука всегда оставалась свободной.


Он почетный доктор наук США, Китая и Франции.

 

- А здесь, в моей стране, из-за своих политических убеждений я наверно никогда не получу такого звания.

 

_________________________

 

* Май Шёвалль – (р. 1935 г.) шведская писательница, в соавторстве с Пером Валё написала множество детективов, один из которых получил широкую известность в Советском Союзе – «Гибель 31-го отдела»(1964). Популярность книги была такова, что помимо многочисленных книжных переизданий и радиопостановок, по её сценарию был снят одноименный фильм («Таллинфильм», 1980г.) (прим.пер.)

 

статью прочитали: 6506 человек

   
теги: Владимир Ленин, Россия, Швеция, СССР, коммунизм  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Гость? Ага., 22.04.2013 18:18:19
Есть очень хорошая библиотека - Флибуста (http://www.flibusta.net/). Правда тормознутая. Скачал с одного места всю их коллекцию книг, около 60 гигов, в раре. И нафига? Теперь по одной беру :) , после потери двухтеррабайтника :cry: , вместе с библиотекой, которую так и не открывал.
Всего книг в библиотеке - 238322 томов, 302 гигабайт
Всего представлено авторов - 83082
Зарегистрированных пользователей - 469017
Обновлений за последние 30 дней - 3556


А вообще, электронных библиотек полно. Качай, читай ... раздолье!! На компе читать не удобно. Элект. книжки малы, 6 дюймов - смешно! Думаю о недорогом китайце-планшете, около 10 дюймов. Специально для книг. Ну, может не только. ;)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"