быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.05.13 01:07
скаут: SOLDIER;
 
 

США на страже интересов Афганских наркофермеров

Россия и США уже долгие годы плодотворно сотрудничают в борьбе с наркотрафиком. Об этом в блоге на сайте World Policy Institute пишет бывший чиновник Джон Лоун. В 1989-м году, когда он возглавлял Управление по борьбе с наркотиками США, к нему за помощью обратился Михаил Горбачев.

В то время, пишет Лоун, «…перед Советским Союзом встала новая острая проблема – наркозависимость», которую «привезли» в Россию возвращавшиеся из Афганистана солдаты. Поначалу проблема была незначительной, но к концу 80-х стала настоящей бедой, пишет Лоун.

Поскольку глобальные цели Управления совпадали с целями СССР, Лоун сразу же согласился и прибыл с делегацией в Москву, где встретился с советскими коллегами.

Сегодня Управление продолжает усиленно бороться с наркотрафиком в Афганистане совместно с НАТО и ФКСН России. Называя это сотрудничество эффективным, Лоун, тем не менее, отмечает, что есть и разногласия. И возникают они не столько в связи со «спросом», сколько с «предложением» товара.

В частности, российская сторона выступает за опрыскивание наркоплантаций пестицидами, основываясь на опыте США в Колумбии. Но такая стратегия, уверяет Лоун, в Афганистане не сработает.

«Если афганские фермеры резко лишатся главного источника дохода, велика вероятность того, что они быстро переметнутся к радикалам и пополнят ряды талибов или других антиправительственных сил». Вместо этого автор статьи предлагает принять меры по экономическому развитию, которые дадут альтернативу выращиванию и контрабанды опиатов.

Но вместе с этим, взаимопонимание России и США растет, отмечает Лоун. Очень важно, заключает он, чтобы «Россия и США продолжили работать вместе, несмотря на проблемы, которые вредят нашим отношениям».

Конечно, нельзя лишать мирных афганских наркодельцов и производителей опиатов декхан их маленького семейного бизнеса именно сейчас. Конечно они подадутся к талибам, если поля обработать или сжечь - у талибов платят твердые, пусть и небольшие, деньги.

Оставим за кадром, что самим талибам платят дань те самые наркопроизводители, чиновники проамериканской администрации от кишлачного/уездного уровня до Карзая, в том числе и начальники полиции, и командиры афганских воинских частей. Это кроме саудовских денег. Кроме того, по ЦРУ-шным каналам талибы получают по ведомости денюшку за дружелюбное отношение к пиндосам, которые там пока дислоцированы.

Отдельно муджахеды доят остальные контингенты европейсов - за отсутствие обстрелов и пропуск конвоев обеспечения. Про то, что переправка опиатов, заботливо взращенных мирными декханами по всем мыслимым мировым маршрурам - это ну о-о-о-чень большой бизнес именно американцев, которые отчисляют часть прибыли талибам - не писал только ленивый. Короче, ну, то есть сейчас поля трогать нельзя.

Другое дело после вывода американского контингента - там хоть мак, хоть конопля, хоть другая трава не расти. Вот и послушаем мы тогда, как злые и коварные русские противятся обработке пестицидами и прочим оранджем опийных плантаций и вообще плодят наркопроизводителей и крышуют афганских наркоторговцев неподетски. Тот же автор и напишет, кстати. И сделает вывод, что нас давно пора бомбить. Гуманитарно и демократически.

А пока можно легко так порассуждать про подъем экономики Афганистана, помечтать про использование неграмотных декхан на высокоточных производствах (которых нет) и вовлечение их в глубоконаучные проекты типа коллайдера (которых никогда не будет), дабы отвлечь их от выращивания опиатов (которое будет всегда). Можно. Только насколько мне известно, именно этим СССР прошлый раз и занимался, построив и подарив афганскому народу полторы сотни энергетических, производственных, учебных etc объектов. Отвлекая декхан от выращивания мака и за шкирку втаскивая в цивилизацию. Потом талибы на американские деньги все это раздолбили, а что не дорушили воины Аллаха, доломали пиндосы и прочие европейские их союзники. Вогнав декхан обратно из социализма в средневековье. Правда построили несколько казарм и одну тюрьму. Которые щедро подарят афганскому народу. Ну, или продадут…

статью прочитали: 3036 человек

   
теги: Россия, США, Афганистан, наркоторговля  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

alexander markovich, 02.05.2013 11:30:20
О чём говорить или о чём писать про сотрудничество с этими из Пиндосии? Мы им по фигу! Как гнали наркоту, так и гонят!
Онотоле Болт, 03.05.2013 22:24:39
Забалтывать штаты нашему МИДу не получится: они сами в этом деле великие мастера. Требуются жесткие условия (Например, недавний жест Сев. Кореи). Когда американцы бомбят соседние страны, то прикрываются террористической угрозой. Также следует поступить и России. Пару-тройку баллистических ракет снабдить гербицидами и подорвать их в воздухе над афганскими полями. Только до этого, официально объявить всему миру о готовящемся ударе.
Саша Онегин, 07.05.2013 11:57:50
Так пиндосы нам тоже должны быть пофигу, уже давно понятно, что эти никогда в жизни не посмеют напасть на нас, тк когда сдохнит вся контактная армия, простые граждане США не за что на войну не пойдут, тк им это не нужно и никто не заставит, поэтому пиндосня будет действовать руками тех же самых талибов , и чем больше мы выбьем экономическую основу из под ног последних, тем меньше они нам принесут вреда, и того мы уничтожая наркоплантации убьем двух зайцев, первое уменьшим наркотрафик в РФ ( который вырос в 10 раз с приходом "демократических сил"), второе ослабляем экономическую основу талибов...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"