быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 11.06.13 16:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Lilu;
   
 

Российская сирийская дипломатия - игра обмана и прикрытия

Рейтер

 

Противники сирийского президента держат плакат, который осуждает убийство сирийских детей российским оружием, перед музеем Лувра ранее в Париже. (Архивное фото: AFP)

Сидя за длинным столом в российском Министерстве иностранных дел, лидеры сирийской оппозиции кратко изложили план по защите интересов Москвы, есди Кремль согласится на свержение своего давнего союзника, президента Башара аль-Асада.

В течение всей этой встречи в июле прошлого года, одной из многих встреч с момента начала сирийской гражданской войны, российские официальные лица сидели с каменными лицами. Когда сирийцы закончили, наступила долгая тишина. 

"Русские слушали, но не говорили, а когда мы закончили говорить, нам сказали, что Москва привержена правам человека, и нам сказали убираться", - сказал Махмуд аль-Хамза, базирующийся в Москве член Сирийского национального совета, присутствовавший на нескольких таких заседаниях.

Более чем два года спустя после того, как вспыхнул сирийский конфликт как часть восстаний "арабской весны", Асад цепляется за власть благодаря, главным образом, российской дипломатической и военной поддержке. 

Россия и Соединенные Штаты договорились собрать воюющие стороны на мирную конференцию в ближайшие недели. И все же некоторые посредники подозревают Кремль в хитрости, чтобы сохранить Асада у власти - по крайней мере, еще на некоторое время. На поле боя наступательный порыв изменился в пользу Асада, и в среду силы, лояльные ему, снова взяли под контроль стратегически важный город Кусейр.

Утечки рассказов о взаимодействии Москвы с оппозицией, обещания поставить Асаду потенциально меняющую правила игры ракетную систему и неподтвержденные данные о том, что русские тренируют сирийские войска, усилили недоверие между Россией и Западом. 

"Наше самое большое опасение - что русские нас "прокатят", - сказал один французский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Дипломатический танец

Как и во многих других случаях, встреча в июле между российскими официальными лицами и оппозицией провалилась из-за позиции, продвигаемой президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым: сирийский народ должен сам решить будущее своей страны. 

Россия говорит, что она руководствуется желанием прекратить боевые действия, а не желанием сохранить военные и промышленные интересы в одной из последних стран-союзников Кремля на Ближнем Востоке. 

"Наша позиция в данный момент заключается в том, чтобы положить конец кровопролитию и страданиям, и это является фундаментальной задачей для всех усилий, связанных с разрешением сирийского кризиса", - сказал чиновник Министерства иностранных дел, не согласившийся, чтобы было названо его имя. "Мы не отбираем кандидатов в будущее переходное правительство. Мы не поддерживаем какие-либо силы, из которых оно будет состоять".  

Некоторые иностранные дипломаты и наблюдатели говорят, что прошлая дипломатия показывает, что Москва будет стремиться посадить за стол переговоров членов ручных оппозиционных партий, которые являются частью жестко контролируемой политической системы Асада, одновременно используя разногласия среди своих противников.  

"Нужно сделать все, чтобы убедить оппозицию сесть за стол переговоров без предварительных условий, гарантировав полную представительность всем сирийским оппозиционным группам, включая внутреннюю оппозицию", - сказал Лавров на прошлой неделе.

Москва провела несколько раундов переговоров с Хасаном Абдель Азимом и его Национальным координационным советом за демократические перемены, который, как говорят повстанцы, является не более чем ширмой для Асада. Лидер группы за пределами Сирии Хейтам Манна не ответил на запрос о комментариях.

Кремль также пытается представить говорящего по-русски заместителя премьер-министра Кадри Джамиля членом оппозиции. Джамиль приезжал в Россию несколько раз в прошлом году, чтобы разработать бартерную сделку по обмену нефти на топливо.

"Ситуация достигла точки, когда Москва знает, что Асад больше не является вариантом. Россия хочет только тех людей, которые сохранят действующими некоторые из старых связей", - сказал член Свободной сирийской армии Хамза.

Послание

Хотя Россия настаивает, что она не поддерживает сирийских правителей, она отправила им современные противокорабельные ракеты, разморозила, но пока не поставила заказ на зенитные ракеты С-300, и пообещала выполнить контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29ММ2.

Сирия является одним из последних оплотов поддержки Москвы в регионе, и Россия не хочет, чтобы с Асадом произошло то же, что и со свергнутым ливийским лидером Муаммаром Каддафи, ее давним партнером.  

В другой демонстрации силы в регионе Россия послала группу из четырех военно-морских кораблей из ее Тихоокеанского флота в Средиземное море в прошлом месяце, где они присоединятся к эскадре военных кораблей, уже находящихся недалеко от берегов Сирии.

Сообщения о поставках оружия и передвижении грузов, часто противоречивые и неопределенные, могут укрепить позиции России в ее взаимодействии с Западом. 

"Все, что происходит вокруг Сирии, меньше связано с обещаниями Асаду лично и больше - с демонстрацией силы между Россией и Западом", - сказал Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". "А для России это означает сохранять ситуацию на дипломатических рельсах".

"На этих кораблях могут быть компоненты для С-300, а могут и не быть. Для России чем меньше ясности, тем лучше для обоснования ее позиции", - сказал он.

Ракеты С-300 вряд ли будут поставлены до осени. Источник в оборонной промышленности предположил, что сделка может быть ускорена или заморожена в зависимости от того, что будет делать Запад.  

"В данный момент все может быть использовано как средство давления", - сказал Лукьянов.

Давняя история

Россия также обеспокоена эффектом бумеранга для безопасности, с которым она может столкнуться после сирийского конфликта, в котором, согласно оценкам, на стороне повстанцев воюют 200 ее собственных граждан.  

Южные российские мусульманские территории в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе, где исламистские повстанцы ежедневно совершают акты насилия, подвержены нестабильности. Александр Бортников, глава основной службы безопасности России, выразил опасения, что вернувшиеся бойцы могут активизировать исламский радикализм. 

У России есть военно-морская база на сирийской территории, и у обеих стран давние и глубокие культурные связи. Тысячи сирийцев живут в России - и многие русские в Сирии - в результате многих лет образовательных и деловых связей и связей по линии безопасности.

В Россию эмигрируют выступающие за и против Асада сирийцы, это одна из немногих стран, выдающих визы сирийцам, которые хотят отправить свои семьи и деньги в безопасное место.

Сидя в своем ближневосточном ресторане в оживленном московском торговом районе, Хасан аль-Дубаиси, приехавший учиться на инженера пять лет назад, говорит, что его три раза посещали сирийские бизнесмены всех политических мастей в поисках помощи.

"Они обычно хотят купить долю в ресторане или просят помочь им начать дело в России, но мне не нравится иметь партнеров", - сказал он, выпуская дым из кальяна. 

Дубаиси, родом из местности рядом с Дераа, где началось восстание против Асада, сказал, что он пожертвовал деньги оппозиции - 10000 рублей (310 долларов) - как это сделали многие другие сирийские эмигранты.

Поддержка повстанцев поначалу была распространенной в сирийской общине в Москве, которая обычно более светская и лучше образована, чем средние сирийцы. Но энтузиазм пошел на убыль, так как насилие затянулось, а повстанцы оказались больше исламистами. 

Дубаиси и другие сторонники оппозиции говорят, что они сталкиваются со все большим давлением и иногда насилием в России из-за своих политических взглядов и из-за того, что они участвуют в анти-асадовских протестах в Москве.

"(Сирийское) посольство уже назвало меня сторонником оппозиции и... я слышал, что если я когда-нибудь снова вернусь в Сирию, то я буду в списке людей, которых надо арестовать, прежде чем я смогу пройти даже паспортный контроль", - сказал он. 

Связи по линии безопасности между Сирией и Россией переживали расцвет во время Холодной войны. Россия, второй крупнейший в мире экспортер оружия после Соединенных Штатов, была первым поставщиком, к которому обратился отец Асада, Хафез, когда он пришел к власти в 1971 году. 

Два года спустя Москва оснастила арабскую коалицию, включая Сирию, которая начала неожиданную атаку на израильские войска во время ближневосточной войны 1973 года. Когда Египет переметнулся к Вашингтону и выслал советских советников, Сирия осталась на стороне Москвы.

Сирия стала даже еще более верным клиентом после того, как Россия списала около 70% из 13,4 миллиардов долларов сирийской задолженности в 2005 году, что являлось камнем преткновения, заморозившим военное сотрудничество в 1990-е годы.

С тех пор отношения между странами так или иначе связаны с оружием и военным сотрудничеством. Сирийские источники говорят, что отборные войска, лояльные Асаду, были отправлены в Россию для подготовки. Российский военный источник сказал "Интерфаксу", что некоторое число сирийских офицеров были направлены в Россию для прохождения подготовки по ряду систем ПВО, но пока что не по С-300.

статью прочитали: 9201 человек

   
теги: Россия, Сирия, Военное сотрудничество  
   
Комментарии 
alexander markovich, 11.06.2013 22:33:35
Аль-Арабия - это именно проститутка, которой не место в арабском мире. Но она находится в Саудовской Аравии и ею же финансируется! Её слова - это только пыль в большой пустыни Аравийского полуострова!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"