быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 31.08.13 17:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Эксклюзив: сирийцы в Гута говорят, что химическую атаку провели повстанцы, снабженные саудовцами

Повстанцы и местные жители в Гута обвиняют саудовского принца Бандара бин Султана в предоставлении химического оружия группе повстанцев, связанной с аль-Каидой.

Дейл Гавлак и Яхия Абабне

Эта фотография, предоставленная Shaam News Network в четверг, 22 августа 2013 г., якобы показывает предание земле нескольких тел в предместье Дамаска, Сирия, во время похорон в среду, 21 августа 2013 г., после утверждений об атаке химическим оружием, которая, по сообщениям, привела к гибели 355 человек.  (AP Photo/Shaam News Network)

Эта статья написана Дейл Гавлак, работающей для Mint Press News (а также для "Ассошиэйтед Пресс"), совместно с Яхия Абабне.

Гута, Сирия. В то время как машина военной интервенции под руководством США набирает обороты после атаки химическим оружием на прошлой неделе, США и их союзники, возможно, нацелились не на того виновника.

Беседы с людьми в Дамаске и в Гута, предместье сирийской столицы, где гуманитарная организация "Врачи без границ" рассказала, что как минимум 355 человек умерли на прошлой неделе от того, что считают нейротоксичным веществом, судя по всему, указывают на то же самое.

США, Британия и Франция, а также Лига арабских государств обвинили режим сирийского президента Башара аль-Асада в осуществлении атаки химическим оружием, которая по большей части затронула гражданских лиц. Военные корабли США, находящиеся в Средиземном море, должны начать военные удары по Сирии в наказание за эту масштабную химическую атаку. США и другие не заинтересованы в изучении каких-либо свидетельств об обратном - госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что вина Асада является "заключением... уже очевидным для всего мира".

Однако из многочисленных бесед с врачами, жителями Гута, бойцами-повстанцами и их семьями вырисовывается иная картина. Многие считают, что некоторые повстанцы получили химическое оружие через главу саудовской разведки принца Бандара бин Султана и несут ответственность за проведение смертельной газовой атаки.  

"Мой сын приехал ко мне две недели назад и спросил - как я думаю, что это за оружие, которое его попросили перевезти", - сказал Абу Абдель-Монеим, отец повстанца, который сражался, чтобы свергнуть Асада, и живущий в Гута.

Абдель-Монеим рассказал, что его сын и 12 других повстанцев были убиты рядом с туннелем, который использовался для хранения оружия, предоставленного саудовским боевиком, известным как Абу Айиша, который возглавлял сражающийся батальон. Отец описал оружие как имеющее "трубкообразную структуру", в то время как другие типы оружия были похожи на "огромный газовый баллон".  

Горожане Гута рассказали, что повстанцы использовали мечети и частные дома, чтобы ночевать в них, при этом храня свое оружие в туннелях.  

Абдель-Монеим сказал, что его сын и другие погибли во время атаки химическим оружием. В тот же самый день военизированная группировка Джабхат аль-Нусра, связанная с аль-Каидой, объявила, что она сходным образом атакует мирное население в центре режима Асада в Латакии на западном побережье Сирии в качестве предполагаемого возмездия.

"Они не сказали нам, что это было за оружие или как его использовать", - пожаловалась одна женщина-боец по имени "К". "Мы не знали, что это химическое оружие. Мы не могли представить, что это было химическое оружие".    

"Когда саудовский принц Бандар дает такое оружие людям, он должен давать его тем, кто знает, как с ним обращаться и использовать его", - предупредила она. Она, как и другие сирийцы, не хочет использовать свое полное имя из страха перед наказанием. 

Хорошо известный повстанец в Гута по имени "Дж" согласен с этим. "Боевики Джабхат аль-Нусра не сотрудничают с другими повстанцами, за исключением сражений на местах. Они не делятся секретной информацией. Они просто использовали обычных повстанцев, чтобы перевозить и использовать эти вещества", - сказал он.

"Нам было очень интересно, что это за оружие. Но, к сожалению, некоторые бойцы неправильно обращались с оружием и произошли взрывы", - сказал "Дж". 

Врачи, лечившие жертв атаки химическим оружием, предостерегали репортеров, чтобы они были осторожны, задавая вопросы о том, кто именно несет ответственность за смертельную атаку. 

Гуманитарная организация "Врачи без границ" добавила, что медики, помогавшие 3600 пациентам, также сообщили о сходных симптомах у себя, включая пену изо рта, нарушение дыхания, конвульсии и проблемы со зрением. Организация не смогла проверить эту информацию независимым образом.

Более дюжины опрошенных повстанцев сообщили, что их зарплата поступает от саудовского правительства.

Роль саудовцев

В недавней статье для Business Insider журналист Джеффри Инджерсол подчеркнул роль саудовского принца Бандара в гражданской войне в Сирии, идущей в течение двух с половиной лет. Многие наблюдатели считают, что Бандар с его тесными связями с Вашингтоном находится в центре энергичных действий, толкающих США к войне против Асада.   

Инджерсол сослался на статью в британской "Дейли Телеграф" о секретных российско-саудовских переговорах, утверждавшую, что Бандар предложил российскому президенту Владимиру Путину дешевую нефть в обмен на отказ от поддержки Асада.  

"Принц Бандар пообещал сохранить российскую военно-морскую базу в Сирии, если режим Асада будет свергнут, но он также намекнул на чеченские террористические атаки во время зимней Олимпиады в России в Сочи, если не будет соглашения", - написал Инджерсол.

"Я могу дать вам гарантии о защите зимней Олимпиады в следующем году. Чеченские группы, угрожающие безопасности игр, контролируются нами", - якобы сказал Бандар русским.

"Наряду с саудовскими официальными лицами, США, по утверждениям, одобрили проведение этих переговоров главы саудовской разведки с Россией, что не является удивительным", - написал Инджерсол. 

"Бандар получил образование в Америке, как военное, так и университетское, он был крайне влиятельным саудовским послом в США, а ЦРУ совершенно обожает этого парня", - добавил он. 

Согласно британской газете "Индепендент", именно служба разведки принца Бандара первой довела до сведения западных союзников утверждения об использовании режимом отравляющего вещества зарина в феврале месяце.

"Уолл Стрит Джорнал" сообщил недавно, что ЦРУ поняло, что Саудовская Аравия "серьезно" относится к  свержению Асада, когда саудовский король поставил принца Бандара во главе этих усилий. 

"Они считали, что принц Бандар, ветеран дипломатических интриг Вашингтона и арабского мира, сможет сделать то, что не смогло ЦРУ: самолеты, полные денег и оружия и, как выразился один американский дипломат, wasta - арабское слово, означающее тайное сильное влияние", - написала газета.

Бандар занимается продвижением главной внешнеполитической цели Саудовской Аравии, сообщил "Уолл Стрит Джорнал",  - нанести поражение Асаду и его союзникам Ирану и Хезболлах.

Для этого Бандар обрабатывал Вашингтон, чтобы тот поддержал программу по вооружению и тренировке повстанцев на предполагаемой военной базе в Иордании.

Газета сообщает, что он встречался со "встревоженными иорданцами по вопросу о такой базе":

Его встречи в Аммане с иорданским королем Абдаллой иногда длились по восемь часов. "Король шутил: "О, Бандар опять приезжает? Давайте освободим два дня для встречи", - рассказал человек, осведомленный об этих встречах. 

Финансовая зависимость Иордании от Саудовской Аравии, возможно, стала для саудовцев большим рычагом давления. Оперативный центр в Иордании начал действовать летом 2012 года, включая аэродром и склады для оружия. Туда прибывали закупаемые саудовцами АК-47 и боеприпасы, сообщил "Уолл Стрит Джорнал" со ссылкой на арабские официальные лица.

Хотя Саудовская Аравия официально утверждает, что она поддерживает более умеренных повстанцев, но газета сообщила, что "финансовые средства и оружие направляются радикалам на стороне, просто чтобы противодействовать влиянию конкурирующих исламистов, поддерживаемых Катаром". 

Опрошенные повстанцы рассказали, что боевики аль-Каиды, сражающиеся в Сирии, называют принца Бандара "аль-Хабиб" или "доброжелатель".  

Питер Оборн в "Дейли Телеграф" в четверг предостерег в отношении стремления Вашингтона наказать режим Асада так называемыми "ограниченными" ударами, которые предназначены не для свержения сирийского лидера, но для уменьшения его возможности использовать химическое оружие:

Подумайте о следующем: единственными выгодополучателями от злодеяния были повстанцы, ранее проигравшие войну, и которые теперь уговорили Британию и Америку вмешаться на их стороне. Хотя нет особых сомнений, что химическое оружие было использовано, существуют сомнения в отношении того, кто его применил. 
Важно помнить, что Асада обвиняли и раньше в использовании отравляющего газа против мирного населения. Но в том случае Карла дель Понте, комиссар ООН по Сирии, пришла к заключению, что ответственными за это были, вероятно, повстанцы, а не Асад.

Некоторую информацию в этой статье невозможно было проверить независимым образом. Mint Press News продолжит предоставлять дальнейшую информацию и обновления.


Дейл Гавлак является ближневосточным корреспондентом для Mint Press News и "Ассошиэйтед Пресс". Гавлак работала в Аммане, Иордания, для "Ассошиэйтед Пресс" в течение двух десятилетий. Являясь экспертом по ближневосточным делам, Гавлак в настоящее время освещает регион Леванта на Ближнем Востоке для AP, National Public Radio and Mint Press News, делая сообщения по таким темам как политика, социальные вопросы и экономические тенденции. Дейл имеет степень магистра по ближневосточным исследованиям Чикагского университета. С ней можно связаться по адресу dgavlak@mintpressnews.com. 

Яхия Абабне является иорданским журналистом-фрилансером и в настоящий момент работает над получением степени магистра по журнализму. Он освещает события в Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, России и Ливии. Его статьи публиковались в Amman Net, Saraya News, Gerasa News и других изданиях.

статью прочитали: 7291 человек

   
теги: Сирия  
   
Комментарии 
alexander markovich, 31.08.2013 21:02:01
Говорить о правде в таком деле, когда погибли люди... Я, как простой человек из России, сразу понимал, что эта атака являлась просто провокацией со стороны идиотов, именуемых себя ССА! Вам ничего не напоминает эта аббревиатура? Почти СС! Только букву А добавили. :(
alexander markovich, 31.08.2013 21:09:42
Иногда... После таких публикаций... хочется сказать одно слово СМИ - когда ВЫ заткнётесь? А потом ... Люди зарабатывают свою зарплату, чтобы кормить своих детей, а иногда и родителей. Вот и пришли к итогу! Человечество живёт только ради своего воспроизводства. И кто так положил? Мы - биороботы с определённым сроком жизни? Подумав, действительно поверишь во всевышнего, которого мы называем Богом!
Юрий Тихонов, 01.09.2013 15:02:35
Цитата
Говорить о правде в таком деле, когда погибли люди... Я, как простой человек из России, сразу понимал, что эта атака являлась просто провокацией со стороны идиотов, именуемых себя ССА! Вам ничего не напоминает эта аббревиатура? Почти СС! Только букву А добавили.
Я бы поостерёгся делать выводы на основании аббревиатур. Буквы с были и в сокращениях типа КПСС, СССР, а многобуквенное словосочетание "Советский Союз" почему-то вообще не имело краткого обозначения...
metra, 01.09.2013 16:36:41
США нужно менять неадекватного президента.
Вадим Кривопалов, 01.09.2013 18:10:17
Цитата
закупаемые саудовцами АК-27 и боеприпасы
Что это такое?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"