быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 04.10.13 10:08
скаут: ali230791; переводчик ali230791;
   
 

Обновленное внимание Пакистана к Центральной Азии

Ирфан Шахзад (Irfan Shahzad)

В последние недели можно заметить, что ключевые гражданские и военные чиновники Пакистана посещают страны Центральной Азии (ЦАР). Это имеет большое значение для региональной безопасности и стабильности, особенно в свете ожидаемого сокращения количества войск НАТО в Афганистане после 12-летней разрушительной войны.

Первый визит был осуществлен действующим начальником штаба сухопутных войск Пакистана генералом А.Каяни в Таджикистан в конце августа. В середине сентября советник премьер-министра Пакистана по вопросам безопасности и иностранных дел С.Азиз посетил Кыргызстан и принял участие на саммите ШОС, имея возможность общаться с руководством всех лидеров стран ЦАР, за исключением Туркменистана. За этим последовал очередной визит генерала А.Каяни, на этот раз в Казахстан, который является самым перспективным и развитым из всех стран ЦАР - богат углеводородами и имеет быстро развивающуюся диверсифицированную экономику.

Почему обновленное внимание Исламабада к обмену взаимными визитами высшего военного руководства со странами ЦАР до настоящего момента по-прежнему остается экономически и энергетически ориентированным? Данный визит ясно говорит: Исламабад повышает значение роли стран ЦАР в сохранении стабильности после вывода войск не только в Афганистане, но и во всем регионе.

Лидеры стран ЦАР также понимают и говорят о большом значении Пакистана, которое он принимает на себя, и его роли, которую он должен играть при двухстороннем сотрудничестве с Афганистаном. Региональная организация ШОС, в которую входят четыре из пяти стран ЦАР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, не только выразила озабоченность в связи с развитием ситуации в Афганистане, но и оценила усилия и вклад Пакистана в разрешение афганского вопроса.

На двустороннем уровне отмечается единство взглядов и наличие взаимных подходов Исламабада и стран ЦАР. Во время своего визита в Таджикистан генерал А.Каяни обсудил вопросы региональной безопасности и ситуацию в Афганистане с президентом Э.Рахмоном. Таджикистан имеет общую границу со своим южным соседом, поэтому ситуация после вывода МССБ также была основным вопросом повестки дня визита. Эксперты по вопросам региональной безопасности считают, что таджикско-афганская граница является уязвимой для любой непредсказуемой ситуации в Афганистане. И это очевидно!

Транснациональный терроризм и рост незаконного оборота наркотиков является еще одной большой проблемой для Таджикистана и других стран ЦАР. Хорошо известно, что с помощью каналов поставки наркотиков в Центральную Азию Афганистан направляет героин транзитом в Россию и Европу, что является, по сути, еще одной региональной проблемой.

Благодаря своей экономической мощи, богатству природных ресурсов и позиции в регионе Казахстан занимает особое место среди стран ЦАР в деле внесения вклада в развитие Афганистана. Участие Астаны стало особенно заметным последние несколько лет. В 2010 г. богатое нефтепродуктами государство выделило тысяче афганских студентов 50 млн. долл. для обучения в казахстанских ВУЗах. В этом же году на своей территории Республика Казахстан принимала Стамбульскую конференцию, направленную на стабилизацию ситуации в Афганистане. В декабре 2010 г. во время саммита ОБСЕ в г.Астане казахстанская сторона в повестке дня важным пунктом обозначила афганскую проблему. Можно заметить поступательное развитие казахстанско-афганских отношений. Подтверждением тому является реализация на территории Афганистана ряда инфраструктурных проектов при поддержке Астаны.

Во время весеннего визита министра обороны А.Джаксыбекова в Кабул просматривались намерения усилить свою роль локомотива в ЦА, особенно в вопросах оказания поддержки Афганистану.

Во время встречи с президентом Х.Карзаем и министром обороны Б.Мухаммади А.Джаксыбеков сделал акцент на готовности казахстанской стороны поддерживать афганский народ. Данный подход Астаны направлен на создание надлежащих условий афганским силам безопасности для своевременного предотвращения возможных террористических угроз, что, в свою очередь, положительно скажется на безопасности всего региона.

В этих условиях становится понятно, почему руководители служб безопасности Пакистана обращаются к странам Центральной Азии, в частности Таджикистану и Казахстану, ведь их цель – обеспечить стабильность в Афганистане после 2014 г. Однако Исламабаду не стоит пренебрегать ролью других стран ЦАР.

В то время как экономические и энергетические интересы играют важную роль, контакты между руководителями должны быть возобновлены, а вопросы безопасности и стабильности на самом деле стоят на первом месте повестки дня любого регионального сотрудничества. Поэтому в ближайшие годы стоит надеяться, что Исламабад будет продолжать добиваться усиления сотрудничества с странам ЦАР.

статью прочитали: 4392 человек

   
теги: Средняя Азия, Пакистан, Центральная Азия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"