быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 19.11.13 14:49
скаут: valvas; переводчик valvas;
 
 

Британская разведка готовит похищение Сноудена? Главный офицер MI-6 работает под прикрытием в посольстве в Москве

Кишащее шпионами британское посольство в Москве взяло на себя главную роль в группе разведок пяти англоязычных стран «ПЯТЬ ГЛАЗ» (SIGINT) по обнаружению местонахождения Эдварда Сноудена в России. На самом деле британское правительство жаждет обнаружить Сноудена и передать его в США или Великобританию даже сильнее, чем США или правительства других стран, входящих в группу разведок ПЯТЬ ГЛАЗ, куда входят также Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Желание Британии поймать Сноудена больше связано с тем ущербом, который нанесли разоблачения Сноудена электронным разведывательным операциям Британии по всему миру, нежели с желанием услужить британскому Управлению правительственной связи или службе тайной разведки (MI6) и их американским коллегам СНБ и ЦРУ соответственно.

Правительство премьер-министра Дэвида Камерона дало ясно понять, что оно рассматривает Сноудена и всех тех, кто помогал ему в публикации наиболее охраняемых секретов Управления правительственной связи и СНБ, как террористов.

Раздраженная реакция на откровения Сноудена в Британии была заметна во время парламенских слушаний, когда три руководителя британской разведки – Джон Соэрс из MI-6Эндрю Паркер из MI-5 и Иэн Лоббен из Управления правительственной связи – обвинили Сноудена и тех, кто опубликовал документы, в пособничестве Аль-Каиде. … Бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс, который в настоящее время представляет в парламенте консерватиную партию, пошел еще дальше и обвинил тех, кто публикует материалы СНБ и УПС, в том числе работников газеты Гардиан, в том, что они являются террористами. Фокс попросил главного прокурора Британии рассмотреть вопрос, не нарушили ли газета Гардиан, ее главный редактор Алан Русбриджер, бывший корреспондент Глен Гринвальд и его партнер Давид Миранда британские антитеррористические законы.

Британские власти задержали Миранду 18 августа, когда он делал пересадку в аэропорту Хитроу на пути из Берлина в Рио-де-Жанейро. По словам властей, они отобрали у него 58000 цифровых документов, которые раздобыл Сноуден, работая в качестве подрядчика СНБ на Гавайях.

В июле президентский самолет, в котором  президент Боливии Эво Моралеса возвращался с энергетического саммита в Москве, был вынужден приземлиться в Вене после того, как партнеры ПЯТИ ГЛАЗ, а также ДЕВЯТЬ ГЛАЗ и ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ГЛАЗ, «третьи стороны»  в лице Франции, Испании, Италии и Португалии закрыли свое пространство для самолета Моралеса. Партнеры по ПЯТИ ГЛАЗАМ ошибочно решили, что Моралес везет с собой из Москвы в Боливию Сноудена. Эта операция имела полную поддержку со стороны британского посольства в Москве, которая ранее провела разведывательную операцию в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, а также посольствах Боливии, Венесуэлы и Эквадора в Москве.

С тех пор, как после долгого пребывания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево Сноуден все-таки получил временное убежище в России, его местопребывания держится в строгом секрете. Считается, что Сноудена охраняют частные агентства и сотрудники ФСБ. Поступали сообщения, что у Сноудена кончаются деньги, хотя недавно его приняли на работу в российскую IT-компанию.

В октябре Сноуден встретился в неизвестном месте в Москве с четырьмя американскими активистами, которые раскрывали правду – бывшим агентом ЦРУ Рейем Макговерном, бывшим сотрудником ФБР Колин Роули., бывшим работником СНБ Томом Дрейком и бывшим прокурором министерства юстиции Джесслин Рэдек Эта четверка прибыла в Москву, чтобы вручить Сноудену премию Сэма Адамса за честность и разведку.

После того, как Сноуденe вручили награду, получившие задание офицеры британской разведки MI-6  при британском посольстве в Москве в доме 10 по Смоленской Набережной начали использовать разведывательную информацию, полученную с помощью предоставленных СНБ и УПС«цепочки контактов»  из Facebook и других социальных сетей, чтобы выяснить местонахождение Сноудена. Поиски цепочки контактов начались с Facebook, Twitter, а также отслеживания метаданных телефонных звонков, информации, полученной от четырёх американских визитёров в Москву. Затем были определены их контакты в Москве, что удлинило цепочку, используемую для выявления нахождения Сноудена и его распорядка дня.

Благодаря раскрытым Сноуденом документам о цепочках контактов мы теперь знаем, что Директива 424 (SIGINT DevelopmentCommunications Metadata Analysis), утвержденная 29 ноября  2010, разрешает СНБ и ее партнерам, в том числе Управлению правительственной связи, выявлять цепочки контактов и проводить иной анализ независимо от гражданства или нахождения лица, с целью отследить или обнаружить ценных с разведывательной точки зрения людей».

Новая директива позволяет УПС и СНБ делиться информацией из цепочек контактов относительно иностранных целей, в том числе «коммуникантов из США», до тех пор, пока существует оправдание необходимости внешней разведки». С случае Сноудена такое оправдание найдено и утверждено. Цепочки контактов, обнаруженные с использованием Facebook, Twitter, электронных адресов и прочих источников затем используются для разработки «lкрупномасштабных графических анализов большого объема коммуникационных метаданных без необходимости проверять иностранность каждого узла или адреса в диаграмме. В случае Сноудена такие узлы будут включать любое лицо, с кем он входил в цифровой контакт, и в свою очередь всех, с кем контачило данное лицо, и так далее.

Как и других столицах, крыша британского посольства в Москве заставлена антеннами и подслушивающими устройствами, в том числе куполом, под которым наверняка скрывается антенна  спутниковой связи. Один из зеленых куполов на крыше со спутниковой тарелкой позволяет агентам VI-6, работающих под дипломатическим прикрытием как сотрудники службы безопасности, технические работники и сотрудники Британского совета, а также операторам разведывательной связи УПС поддерживать постоянный контакт со штаб-квартирой MI-5, расположенной в Воксхол Стейшн, Лондон, с Управлением правительственной связи в Челтенхеме, Англия, штаб-квартирой СНБ в Форт-Меде, штат Мэриленд, ЦРК в Лэнгли, Вирджиния, и мощной станцией наблюдения СНБ в Менвит Хилл, Англия. Сотрудников службы SIGINT при посольстве надрессировали на связи Сноудена с российским вспомогательным персоналом и иностранных посетителей, в том числе посетивших его четверых американцев и немецкого парламентария от партии зеленых человечков Ганса-Христана Штрёбеле.

Задание по нахождению Сноудена является первоочередным для посольства, заслонив собой даже недавнюю «оттепель» в отношениях между британской и российской органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует главный офицер MI-6 в посольстве, который носит дипломатическое прикрытие в качестве «директора по региональной безопасности».

Поймать Сноудена с помощью похищения для Британии оказывается более проблематичным. Однако российские секретные службы, в том числе ФСБ, уделяют много внимания зимней олимпиаде, которая начнется 7 февраля  2014 года в Сочи. MI-6 может принять следующую тактику: дождаться ослабления режима безопасности для Сноудена со стороны ФСБ и организовать операцию по его захвату и вывозу из Росси в то время, когда Москва и вся остальная Россия будут принимать у себя десятки тысяч иностранцев на Олимпиаде.

Дипломатический этикет не остановит контингент британских шпионов в Москве от попыток захватить и вывезти Сноудена. В отличие от времен холодной войны, когда западные шпионы могли проникать лишь через границу с Финляндией, сейчас существует множество маршрутов, про которым из России модно вывезти любого человека, в том числе страны Балтии, Беларусь и Украина.

Первый выступивший с разоблачениями операций СНБ 1972 года Пери Фелкок, действовавший под псевдонимом Уинслоу Пек, недавно вышел из тени и прокомментировал недавние разоблачения Сноудена. В интервью сайту Gawker.com Фелкок сказал, что СНБ и ее партнеры по ПЯТИ ГЛАЗАМ не зависят от своих правительств, и представляют собой «сущность в себе». Эта сущность не остановится ни перед чем, чтобы захватить Сноудена, а никакие международные законы и дипломатические протоколы ей не указ.

статью прочитали: 8266 человек

Комментарии 
Valery, 20.11.2013 01:00:49
Учитывая англо-саксонский след в убийствах Павла, Распутина и бог знает еще кого, от сра-ной бриташки можно ожидать откровенного хамства. Ясно, что Сноудена направили в Россию с целью дискретации России, но планы оказались спутаны, поскольку российские спецслужбы не купились на приманку и повели себя не так, как было запланировано. Сейчас ситуация стала опасной, так как благополучие Сноудена служит "плохим" примером для возможных перебежчиков и даёт им надежду на то, что они могли бы где-то надёжно спрятаться. Устранение Сноудена с максимальным скандалом должно положить конец таким надеждам и показать "всесилие" длинной руки бриташки.
Михаил К, 20.11.2013 15:04:39
Представляю как в ФСБ ухахатываются от этих "пяти глаз", девяти глаз". :D :D :D Особенно доставила эта история с Моралесом. Я все думал - чего это Путин затеял аудиенцию с ним. Ведь ни с кем больше небыло аудиенции. Наверняка подсунули мелкобритам порожняк в виде "Человека очень похожего на Сноудена", типа он садится в самолет Моралеса :D .
И заодно выпалили наблюдателей. Ай да Путин, ай да сукин сын!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"