быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.01.14 21:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Эрдоган тайно принимал у себя банкира аль-Каиды

 

Турецкая полиция начала 17 декабря 2013 г. крупную антикоррупционную операцию, не проинформировав об этом правительство. Во время обысков были найдены суммы наличными, которые невозможно обосновать, в том числе у Эгемена Багиса, министра по делам ЕС, и у Билала Эрдогана, сына премьер-министра. Сын Зафера Чаглаяна, министра экономики, Эрдогана Байрактара, министра городского строительства, и Муаммара Гюлера, министра внутренних дел, были отправлены в предварительное заключение.

Все три министра подали в отставку.

Расследование связано с расхищением нескольких сотен миллионов долларов, которые предположительно были использованы для финансирования тайной войны в Сирии.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал операцию, дистанционно управляемую движением "Хизмет" его бывшего союзника, Фетхуллаха Гюлена. Он приступил к увольнению сотни офицеров полиции, которые знали о готовящихся обысках и не предупредили его, и освободил от должности прокурора Муаммара Аккаса.  

Три парламентария от правящей партии ПСР сложили с себя полномочия, чтобы выразить свое возмущение в связи с действиями клана Эрдогана.

Оказывается, что средствами, расхищенными людьми, близкими к премьер-министру, занимался один из его личных друзей, Ясин аль-Кади, который тайно посещал премьер-министра, несмотря на то, что был внесен в список ООН по розыску лиц, связанных с терроризмом. Каждый раз г-н Аль-Кади прилетал на частном самолете в аэропорт Стамбула, где камеры видеонаблюдения были отключены, и где его незаконно встречали телохранители премьер-министра, позволяя ему не проходить через таможню.

Ясин аль-Кади является саудовским банкиром, членом ассоциации "Братьев-мусульман" и близким к Усаме бен Ладену человеком. Он признал, что отвечал за финансирование "Арабского легиона" Бен Ладена в Боснии-Герцеговине (1991-95) и что он финансировал президента Алию Изетбеговича. Согласно ФБР, г-н Аль-Кади также играл главную роль в финансировании атак против посольств США в Танзании и Кении (1998). Также по данным ФБР, г-н Аль-Кади, проживаший в Чикаго, являлся владельцем информационной компании Ptech, которая разработала для американских властей программное обеспечение, использовавшееся Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) для противодействия кризису 11 сентября 2001 года.  

Ясин аль-Кади также является личным другом бывшего американского вице-президента Дика Чейни.

Ясин Аль-Кади был постепенно исключен из антитеррористических списков, начиная с 2007 года (в Швейцарии). Он был вычеркнут из списка ООН 5 октября 2012 года. При этом турецкий совет министров утвердил 10 октября 2013 года указ, запрещающий въезд на территорию Турции 349 лицам, связанным с Аль-Каидой или Талибаном, среди которых есть и г-н Аль-Кади. В июне 2013 года Ясин Аль-Кади попал в ДТП в Стамбуле, при этом его сопровождал начальник безопасности премьер-министра. Г-н Аль-Кади был госпитализирован. Проведать его в госпитале сразу же приехал Билал Эрдоган, сын премьер-министра. 

Турецкие судебные власти выдали 41 ордер на арест, в том числе в отношении Ясина аль-Кади.

статью прочитали: 7962 человек

   
теги: Ближний Восток, Турция, Аль-Каида  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"