быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 10.02.14 23:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Американо-российские разногласия усиливаются

Джулиан Пекет

Олимпийские игры, созданные чтобы объединять страны вокруг спорта, судя по всему производят обратный эффект на американо-российские отношения.

Усиливающаяся неприязнь между двумя бывшими державами "холодной войны" была полностью продемонстрирована в пятницу, когда Россия выбрала бывшую фигуристку, которая разместила в Твиттере расистскую фотографию президента Обамы, для символического зажжения олимпийского огня.

Это произошло всего через день после того, как мир узнал, что личный телефонный разговор между чиновницей Государственного Департамента Викторией Нуланд и послом США в Киеве, в котором слышно, как она "посылает" ЕС, был перехвачен и размещен на You Tube.

Администрация Обамы тут же указала пальцем на Москву, которая не сильно пыталась отрицать этот инцидент, поставивший Вашингтон в неловкое положение.

Несомненно, в России также есть обиды в отношении США и администрации Обамы.

Российский президент Владимир Путин надеялся, что проведение первых Игр после Олимпиады 1980 в Москве, которую США бойкотировали, продемонстрирует "новую Россию", возродившуюся из пепла Советского Союза, когда он начинает свой 15-й год во власти.  

Вместо этого США и их западные союзники слаженно изображают Россию как коррумпированную автократию.

Внимание СМИ к преследованию геев, терроризму и неблестящей инфраструктуре в России - во многих гостиницах нет питьевой воды, хотя Игры, согласно оценкам, стоили более 50 миллиардов долларов, дороже всех, - еще больше разгневали Кремль. 

"Я понимаю, как здесь работает пресса. Им нужны злободневные истории, чтобы их читали, чтобы у них были высокие тиражи", - сказал изданию "The Washington Diplomat" в прошлом месяце Сергей Кисляк, посол Путина в Вашингтоне. "Это не только американское явление. Но я начинаю каждый рабочий день с прочтения новостных материалов о России, которые готовят мои сотрудники, и я бы сказал, что это не самое воодушевляющее чтение".

Что характерно, российское посольство вело себя сдержанно в преддверии Олимпийских игр, предпочтя провести закрытый просмотр в резиденции Кисляка в пятницу, как сообщила "Вашингтон Пост" на этой неделе. 

В отличие от этого, лондонская Олимпиада два года назад стала благоприятным поводом для соревнования "посольской Олимпиады" между командами из Государственного Департамента и посольств в городе, а также для собрания "Давайте двигаться" вместе с первой леди Мишель Обамой, которая возглавила делегацию США в Лондоне.

В этом году, для сравнения, в делегацию входят секретарь внутренней безопасности Джанет Наполитано, уходящий посол в Москве Майкл Макфол и заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Вице-президент Байден возглавлял делегацию США на зимние Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году.

Даже Китай, несмотря на затяжную напряженность в отношениях из-за торговли и прав человека, получил больше любви от американцев, когда он проводил летние Олимпийские игры в Пекине шесть лет назад: президент Джордж У. Буш послал туда госсекретаря Кондолизу Райс представлять США.   

И не только Обама дает России от ворот поворот.

Американские законодатели были одними из первых, сделавшими Сочи основным направлением их критики - и они не перестают это делать.  

Лидер партии меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния) сказала онлайн-видеопрограмме NowThis News на этой неделе, что Международный олимпийский комитет сделал "очень плохой выбор", позволив России провести Игры, - из-за ее репутации в отношении прав гомосексуалистов.

"Это как возвращение в древнюю историю. Весь мир ушел вперед", - сказала Пелоси. "То, что это вообще является проблемой, говорит о несоответствии России тому, чтобы стать местом проведения зимних Олимпийских игр".

А ведущий демократ в комитете по разведке палаты представителей Датч Рупперсбергер (демократ от штата Мэриленд) сказал каналу CNN в четверг, что он обеспокен тем, что "самолюбие" Путина может поставить под угрозу американских и других спортсменов и гостей Игр.

Тем временем Государственный Департамент рекомендовал американской олимпийской сборной не носить их яркую одежду "Team USA" за пределами официальных олимпийских мероприятий - ради их собственной безопасности.  

Права гомосексуалистов являются самой главной причиной напряженности. 

В делегацию США на церемонии открытия входят два атлета, являющихся открытыми гомосексуалистами - этот шаг, как сказал Обама, должен стать посланием.

"Несомненно, мы хотели дать очень ясно понять, что мы не будем мириться с какой-либо дискриминацией, включая дискриминацию на основе сексуальной ориентации", - сказал Обама телеканалу NBC News в четверг. "И одной из прекрасных вещей Олимпиады является то, что о вас судят по вашим заслугам".

Но не только права гомосексуалистов разделяют правительства двух стран.

Разоблачитель Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден остается в России, которая предоставила ему временное убежище в прошлом году. 

Его проживание в Москве является непреходящим конфузом для администрации Обамы, а американские сотрудники разведки открыто выражают обеспокоенность, что Россия оказывает на него влияние. 

Сенатор Линдсей Грэхем (республиканец от штата Южная Каролина) сказал The Hill в прошлом июле, что США следует подумать о бойкоте Игр в Сочи из-за Сноудена.

Две страны также ссорятся из-за того, как следует справляться с иранской ядерной программой и из-за того, как следует поступить с Сирией, близким союзником России. Кризис в Украине, где протестующие стремятся сместить про-российского президента Виктора Януковича, только добавляет напряженности.

Обама и госсекретарь Джон Керри попытались просигнализировать публично потепление в отношениях.

Обама отрицал, что у него "очень холодные" отношения с Путиным в интервью на этой неделе.

А Керри, который тесно работает со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по Ирану и Сирии, стремится сохранить эти связи, несмотря на обостряющуюся риторику.  

Керри попытался взять дипломатический тон в интервью с Comcast, уклонившись от вопроса о "политическом климате" вокруг Игр, и предпочел вместо этого похвалить подготовительные меры безопасности в Сочи. 

"Там большие меры безопасности, была проведена огромная подготовка", - сказал Керри. "Я думаю, что были приложены большие усилия, там серьезные меры безопасности, и я бы сказал любому, кто спросил бы меня: "Надо ли мне ехать?" Я бы сказал: "Да, и проведите там отлично время". 

статью прочитали: 7519 человек

   
теги: Россия, США, Политика, Международные отношения  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  01.08.2016 19:18  
-

Крым: как был разрушен миф о блокаде

Крым, в своё время, стал настоящим камнем преткновения для всего мирового сообщества. Стоило ему вернуться в состав России, как Запад тут же принялся это решение бойкотировать и пытаться организовать информационную блокаду.

читали: 675 , обсуждали: 2

читать далее
Marabu, 11.02.2014 00:47:13
"В делегацию США на церемонии открытия входят два атлета, являющихся открытыми гомосексуалистами - этот шаг, как сказал Обама, должен стать посланием."

Ну, послание не удалось - парни затерялись в толпе. В следующий раз послания надо делать четче и посылать только их двоих. Ну, или пошить для них спец.одежду из кожи.
марат Марат, 11.02.2014 10:56:07
Надо было их двоих переодеть в голубые одежды, все бы видели двух педиков , вот это послание
Joseph Jones, 11.02.2014 13:18:25
не сильно отрицала - это как? за шкирбон не хватала?
Marabu, 11.02.2014 14:37:55
Не сильно отрицала - это сказала "А какие ваши доказательства?" Америке ж не надо никаких доказательств, чтобы пальцами тыкать.
сибиряк Поликарпов, 11.02.2014 16:55:59
Все здравые люди едут на Олимпиаду смотреть праздник спорта,самим учавствовать,а Обама послания делает в виде педиков,правда возглавить это послание постеснялься говоря "Яааа нее такооооой".
ambeiros, 12.02.2014 08:50:10
На сайте статьи американцы дружно мочат свое правительство за отношение к олимпиаде в Сочи.
Виктор Иванов, 13.02.2014 07:07:13
Забавная такая обида.
"Мы-де ведем нормальный дипломатически- девичий такой разговор. Обкладываем площадным матом кого надо. А вы, жалкие,невоспитанные люди обнародуете это.
Стыдно, господа!" :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"