быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.06.14 10:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

В то время как Европа пересматривает отношение к российскому СПГ, Катар ждет своего часа

Дэниел Вагнер, Джорджио Кафиеро и Суфьян бин Узейр

 

Танкер перевозит жидкий природный газ (СПГ) в провинции Ла-Корунья на атлантическом побережье Испании. Фото: Robert/cc by 2.0

Вашингтон, 25 апреля 2014 г. (IPS) - Во время украинского кризиса лидеры Европейского Союза (ЕС) стали более активно высказываться о своем интересе к сокращению потребления Европой российского природного газа. В результате этого Катар - первый в мире поставщик сжиженного природного газа (СПГ) - занимает выгодное положение, чтобы играть более влиятельную роль в энергетической картине Европы.

Хотя он вряд ли заменит Россию как ведущего поставщика природного газа, но Катар мог бы помочь значительно снизить зависимость ЕС от российских энергоресурсов, одновременно приобретя больше дипломатических рычагов в отношении европейских правительств. 

Влияние Украины на энергетическую торговлю между ЕС и Россией

К счастью для ЕС украинский кризис не случился несколькими годами ранее. В 2006 году 80% продаж российского природного газа в ЕС проходили через Украину. Это было сокращено до 50% к 2013 году (через два года после ввода в действие трубопровода "Северный поток", соединившего Выборг в Росссии с Саснитцем в Германии по Балтийскому морю).

В 203 году ЕС и Россия начали строительство по проекту "Южный поток" - запланированного газопровода, соединяющего Россию с Болгарией по Черному морю, что увеличит энергетическую торговлю ЕС-Россия в обход Украины.

Однако охлаждение отношений ЕС с Россией может поставить под угрозу будущее проекта "Южный поток". Европейские компании, участвующие в проекте, отреагировали по-разному. В то время как президент итальянской ENI назвал будущее проекта "неясным", некоторые болгарские и германские фирмы сохраняют оптимизм, как и их российские партнеры. 

Конечно, каждая страна-член ЕС сталкивается с уникальными геополитическими проблемами и в разной степени географически удалена от альтернативных поставщиков природного газа и коридоров. Поэтому национальный интерес будет диктовать каждой участвующей европейской стране ее реакцию на проект в будущем.    

Самые многообещающие благоприятные возможности для Катара в ближайшей перспективе находятся в Центральной/Восточной Европе, где зависимость от российского газа сравнительно высока, а антикремлевские настроения широко распространены.

Хотя Польша зависит от России в отношении 60% своего импорта природного газа, Варшава предпринимает смелые шаги, чтобы покупать газ у других поставщиков (включая Катар) с момента российско-украинской ценовой войны в 2009 году, которая высветила геополитические риски сохранения зависимости от российского газа.

Польский терминал СПГ в Свиноуйсьце должен начать импортировать катарский газ в 2015 году. В то время как восточно-европейские страны, включая Эстонию и Литву, также сильно инвестируют в инфраструктуру для СПГ, Катар наверняка получит новые возможности, учитывая владение Катаром компанией Qatargas, крупнейшей судоходной компанией по транспортировке СПГ. 

Сыграет ли Катар решающую роль?

Хотя территория Катара составляет лишь один процент от размера России, запасы газа этого эмирата Персидского залива достигают более половины российских, что делает Катар вторым в мире экспортером газа после самой России. 

Однако Катар понимает, что он не может обойти Россию как ведущего продавца газа Европе, и также неясно, есть ли у Дохи интерес к тому, чтобы преследовать такую цель.   

Из-за огромной рыночной доли России в Европе она может продавать природный газ европейцам по цене на 40-50% ниже, чем предлагают катарцы. Почти 70% экспорта катарского газа уходят в Китай, Индию, Японию, Сингапур и Южную Корею, что делает катарскую экономику намного менее зависимой от экспорта в ЕС.

Поэтому Россия, скорее всего, подпишет газовые соглашения с Европой по ставкам ниже того уровня, который является приемлемым для катарцев, учитывая их благоприятные возможности на азиатских рынках. В то время как польские официальные лица готовы платить очень высокую цену за то, чтобы отучить свою страну от российского газа, у других европейских правительств не будет возможности или побуждения сделать то же самое.     

Видная роль России на газовом рынке ЕС не окажется под угрозой в ближайшее время. Даже Польша - член ЕС, пожалуй, наиболее решительно настроенная сократить свою зависимость от российского газа - все еще имеет контракт с "Газпромом" до 2022 года. 

Кроме того, возможность возобновления Германией работы ее атомных электростанций, достижения экологических технологий и увеличение потребления угля могут совершенно снизить потребление природного газа в ЕС. 

Более того, затратные инвестиции в инфраструктуру СПГ, которые европейские правительства, испытывающие финансовые затруднения, должны будут сделать, чтобы гарантировать более высокие объемы импорта СПГ из Катара, ограничат способность Катара вклиниться между ЕС и Россией.  

Меняющаяся энергетическая картина Европы

Если бы Катару удалось отучить ЕС от российского природного газа, российская экономика пострадала бы. Однако президент Владимир Путин, судя по всему, спокоен в отношении этих маневрирований, сказав журналисту 17 апреля 2014 года, что для ЕС будет "невозможно" прекратить закупать российский газ.  

Когда Путин посетит Пекин в мае 2014 года, вопрос торговли энергоресурсами, весьма вероятно, будет приоритетным в его повестке дня, так как Китай, кажется, является единственной страной, которая может стать для Москвы альтернативным получателем российского газового экспорта, достаточно значительного, чтобы заместить любое сокращение потребления Евросоюзом российских энергоресурсов.  

В долгосрочной перспективе, если Катар сможет дать возможность ЕС постепенно диверсифицировать его источники природного газа, то Кремль потеряет часть влияния на Брюссель на переговорах. В свою очередь Доха сможет снова напомнить России, что крошечный размер Катара не помешает ему подорвать стратегические интересы России.  

Разместив у себя Центральное командование США и финансируя восстания против про-московских режимов в Ливии и Сирии, Катар действительно продемонстрировал свою способность сдерживать политику России в арабском мире.

Вопрос в конечном итоге сводится к тому, предпочтет ли Европа катарский природный газ другим альтернативам российскому газу, и станет ли Доха инвестировать в более сильное энергетическое партнерство с ЕС.

Учитывая разные побуждения у России и Катара в отношении продажи их природного газа в Европу и разницу в плане энергетической инфраструктуры, соединяющей обе страны с ЕС, Катар вряд ли сможет серьезно повлиять на зависимость ЕС от российского газа в ближайшем будущем. 

И все же охлаждение отношений России с Западом может предоставить Катару стратегическую благоприятную возможность приобрести влияние в Европе в ближайшем будущем.

Дэниел Вагнер - президент Country Risk Solutions и старший советник в Gnarus Advisors. Джорджио Кафиеро - сооснователь Gulf State Analytics (GSA). Суфьян бин Узейр - аналитик GSA.

статью прочитали: 7631 человек

   
теги: Россия, Европа, Катар, Газ, газовые войны, Газопровод Южный поток  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

СОВА ., 06.06.2014 18:21:56
У катара нет свободного СПГ, и к тому же если бы и был, то в азии СПГ дороже, чем в европе.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"