быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.04.14 14:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Как и во время Холодной войны, Россия уязвима в области энергоресурсов

Оуэн Мэттьюс и Билл Пауэлл

Власть Путина зиждется на одной вещи, которую Россия не контролирует - цене на нефть. Вадим Гирда /АП

Владимир Путин любит ностальгировать по мощи бывшего Советского Союза - и аннексировав Крым он сделал значительный шаг в сторону его воссоздания. Но авторитарный лидер России не знает истории своей страны: на самом деле мощь брежневского СССР была основана на высоких ценах на нефть и газ. Когда эти цены начали падать в 1980-е - не без участия Белого дома Рональда Рейгана - советская власть рухнула вместе с ними. Сегодня, поколение спустя, западные политики помнят о том, что энергоресурсы можно использовать как геополитическое оружие. Путин, судя по всему, является не единственным лидером, способным играть в игру "История повторяется". 

"Путин выглядит сейчас сильным, но его Кремль построен на одной вещи, которую Россия не контролирует: цене на нефть", - говорит Бен Джуда, автор исследования "Хрупкая империя" путинской России. "Со временем деньги закончатся, и затем он окажется в том же положении, что и советские лидеры в конце 1980-х, вынужденные столкнуться с политическим и экономическим кризисом, одновременно пытаясь удержать страну от распада". 

Энергоресурсы являются действенным оружием Запада в новой Холодной войне против Владимира Путина - как это было и в прошлый раз. Президент Барак Обама уже сделал свой первый шаг, объявив на прошлой неделе, что он ускорит планы по экспорту сжиженного природного газа или СПГ на азиатский и европейский рынок. Он также снял ограничения 1970-х на экспорт американской сырой нефти, подначиваемый спикером палаты представителей от республиканцев Джоном Бейнером, что проволочки Белого дома в отношении нефтегазовых экспортных лицензий помогают Путину "финансировать его геополитические цели". И он продал 5 миллионов баррелей из стратегического резерва США размером в 727 миллионов баррелей, понизив цены - в качестве "тестовой продажи".

(Путин тоже сыграл энергетической картой: 1 апреля российский контролируемый государством газовый гигант "Газпром" объявил о повышении более чем на 40% цены на природный газ для Украины.)

Обама пришел в Белый дом не будучи дружественным Большой нефти президентом. Но к счастью для него, мировые макро-периоды предложения и спроса энергоресурсов находятся на его стороне. За последние шесть лет сланцевый газ и добыча посредством гидравлического разрыва труднодоступной сырой нефти положили начало совершенно непредвиденной эре дешевой энергии в США, увеличив внутреннюю добычу нефти на 60 процентов и понизив цены на природный газ на треть с уровня 2008 года. К 2016 году США будут производить больше нефти, чем Саудовская Аравия; к 2020 году они станут самодостаточными в плане энергоресурсов. 

Также еще больше нефти поступает на рынок в остальном мире. В этом году иракское месторождение Западная Курна-2 (что достаточно иронично, частично принадлежащее российской компании "Лукойл") начнет качать до 4 миллионов баррелей в день. Иран должен начать экспортировать свою сырую нефть впервые с момента ослабления первого раунда международных санкций после заключения предварительного соглашения в прошлом году по ядерной программе этой страны.

Такие энергетические "ястребы" как Джордж Сорос призвали Саудовскую Аравию также внести свою лепту. В конце концов, именно саудовцы с их огромным излишком добычи нефти в действительности обрушили цену на нефть, чтобы наказать Советы за их вторжение в Афганистан в 1979 году. И хотя мировой энергетический пейзаж сильно изменился, саудовцы остаются производителем с самыми низкими издержками производства и способны держаться на поверхности, окунув остальных под воду, добывая более 3 миллионов экстра-баррелей в день, чтобы заставить цены упасть. 

На этот раз, однако, маловероятно, чтобы Рияд пришел на помощь Вашингтону. Во-первых, саудовцы рассержены на США за их сближение с Ираном и за то, что они не делают больше, чтобы поддержать по большей части суннитское восстание против сирийского режима. И саудовцы также понесут убытки, как и русские, от понижения цен - собственный бюджет Рияда теперь сбалансирован при цене около 85 долларов, согласно "Блумберг".

Саудовцы, конечно, рассержены на Путина из-за его поддержки сирийского Башара аль-Асада. В августе прошлого года на тайной встрече недалеко от Москвы саудовский принц Бандар бин Султан, глава саудовской разведки, предложил Путину сделку, по которой русским давалась свобода действий в отношении нефти в восточном Средиземноморье, были бы обузданы чеченские экстремисты, которые могли бы сорвать Олимпийские игры в Сочи, и даже гарантировалась России ее военно-морская база в Сирии - и все это в обмен на отказ России от поддержки Асада. 

"Чеченские группы, угрожающие безопасности игр, контролируются нами", - якобы сказал принц Бин Султан, согласно записям разговора, опубликованным российской и ливанской прессой. "Мы понимаем большой интерес России к нефти и газу в Средиземном море, от Израиля до Кипра. И мы понимаем важность российского газопровода в Европу. Мы не заинтересованы в конкурировании с ним. Мы можем сотрудничать в этой области". 

Путин явно не согласился на сделку и продолжил напрямую поддерживать дамасский режим: на Рождество 2013 года Россия подписала 25-летнее соглашение с Асадом, по которому контролируемая государством энергетическая компания "Союзнефтегаз" получила кусок Левантийского бассейна в восточном Средиземноморье. Но на данный момент, по крайней мере, существуют свидетельства того, что саудовцы предпочли бы вести переговоры с русскими, а не подрывать их экономику - вместе со своей собственной.  

Помимо неожиданного, сказочно резкого увеличения добычи саудовской нефти единственным серьезным вызовом для западных энергетических "ястребов" является то, как отучить Европу от российского газа. Россия дважды отключала поставки газа Украине - и европейским потребителям, которые получают газ через Украину - в 2006 и 2009 годах. Напуганные ненадежностью "Газпрома" европейцы начали искать альтернативные источники. В результате этого с 2006 по 2013 год доля российского газа в общем потреблении в Европе снизилась с 39% до 25%. Но в то же самое время "Газпром" и его подразделения были заняты тем, что скупали европейскую инфраструктуру - например, крупнейшее газохранилище в Германии - и заключали сделки на строительство новой. За последние десять лет Италия, Венгрия, Болгария, Сербия и Греция согласились (с различной степенью обязательств) на строительство трубопровода "Южный поток", инспирированного "Газпромом", который предназначен для транспортировки российского газа на Балканы, в то время как поддерживаемые ЕС планы альтернативного трубопровода в Азербайджан и Центральную Азию под названием "Набукко" были неоднократно сорваны деньгами "Газпрома" и решительной российской дипломатией.  

 

Солдат в форме без опознавательных знаков, предположительно русский или из числа пророссийского ополчения, стоит на охране украинской военной базы. Мадс Ниссен / Berlingske/Panos

Но в этот раз все может быть иначе. Аннексия Россией Крыма стала "очень сильным сигналом к пробуждению Европы" в отношении энергетических вопросов, сказал Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской комиссии, на саммите ЕС-США в Брюсселе в конце марта. "Европа работает очень решительно над уменьшением своей энергетической зависимости". На практике это означает активную подержку (добычи методом) гидроразрыва и ядерной энергетики - но оба эти варианта неприемлемы для политически влиятельных европейских "зеленых".

Согласно цифрам американского Управления по энергетической информации, Европа располагает приблизительно 470 триллионами кубических футов извлекаемых запасов сланцевого газа - это примерно 26 лет снабжения для всего континента. Но только Польша и Соединенное Королевство в реальности ведут бурение скважин сланцевого газа. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский оптимистично расхваливал свою страну как "вторую Норвегию" через десять лет благодаря гидроразрыву - хотя компании Exxon Mobil, Talisman и Marathon Oil прекратили разведку на сланцевый газ в Польше в 2013 году. Но такие энтузиасты как Сикорский находятся в меньшинстве: в Германии, Дании, Ирландии и Нидерландах существуют неофициальные ограничения на добычу методом гидроразрыва, а в Болгарии и Франции этот метод совершенно запрещен.  

"Потребуется время, чтобы Франция и Германия изменили свою политику в отношении сланцев", - говорит Уилл Пирсон, директор отдела мировой энергетики и природных ресурсов в группе "Евразия". Он предсказывает, что со временем "враждебность к этому сектору исчезнет", так как Европа пытается уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов. Но это не будет быстрым процессом.

Увеличение доли ядерной энергетики является другой очевидной альтернативой. Но надежды на то, что европейцы оправились от чернобыльского фантома, разбились в результате катастрофы в марте 2011 года на ядерном комплексе Фукушима Дайичи в Японии. Германский канцлер Ангела Меркель под давлением со стороны партии "зеленых" в Бундестаге решила закрыть все германские АЭС к 2022 году. Ее планы преобразования энергетики в Германии - в буквальном переводе "энергетический разворот" - компенсируют 15% спроса, который удовлетворяют на данный момент ядерная энергия и возобновляемые источники, и мало кто из германских политиков смеет выступать против влиятельного "зеленого" лобби.

С политической и практической точки зрения самым простым способом разрушить хватку "Газпрома" в Европе было бы увеличение количества комплексов СПГ. "Единственным способом ограничить способность монопольного поставщика наносить ущерб и сеять раздор посредством использования ценового оружия является создание альтернативных маршрутов поставок", - сказала американскому Конгрессу на прошлой неделе специальный представитель Венгрии по энергетической безопасности Анита Орбан. СПГ мог бы быть также выгодным делом, потому что европейцы платят в настоящее время около 300 долларов за тысячу кубометров газа, что почти в три раза выше спотовой цены в США. Но Джеффрой Хьюро, руководитель CEDIGAZ, ведущего источника информации отрасли, говорит, что "Я не уверен, что это реалистичный вариант" - считать экспорт американского газа быстрым решением проблемы. "Большая часть американского СПГ предпочтет отправиться в Азию", - говорит он. "Цены там выше".   

В любом случае первый из шести недавно получивших экспортную лицензию комплексов СПГ - в Луизиане - откроется только в 2015 году. В Европе уже имеется 15 таких терминалов - используемых по большей части для импорта газа из Алжира, Египта и Катара - при этом Польша, Литва и Эстония строят новые терминалы.

Россия отреагировала на угрозы сокращения спроса из Европы тем, что отмахнулась от них и пригрозила повернуться к Китаю. "Газпром" уже 15 лет ведет переговоры с Пекином о крупной сделке для 30-летних поставок - и аналитики говорят, что она может быть, наконец, заключена, когда Путин посетит Пекин в следующем месяце, как ожидают многие.

Сделка между двумя огромными, граничащими друг с другом странами является очевидной. Россия производит огромные объемы нефти и газа, а Китай потребляет нефть и газ ненасытно, - и будет потреблять в течение десятилетий. Но мечты о сделке постоянно не сбывались. В течение десятилетий обе страны не доверяли друг другу. (Огромное население Китая и быстрый экономический рост - в сравнении с огромной, слабозаселенной пустотой российского дальнего востока - заставляют Москву нервничать.)

И все же китайский президент Си Цзиньпин, вступивший в должность в прошлом году, и Путин сотрудничают, чтобы улучшить отношения - и газовая сделка покажет, насколько далеко они продвинулись. Китай возражает против ценовых условий "Газпрома", которые компания выдвигает за свой газ, и усердно работает с другими центральноазиатскими производителями, чтобы создать дополнительные возможности. 

Сегодняшние волнения на Украине - и реакция Запада на них - оказывают еще больше давления на Москву, чтобы она согласилась на условия Китая для создания значительного рынка на востоке. Украинский кризис перевесил чашу весов в пользу востока в танце Москвы и Пекина по вопросу цены на газ, говорит Хьюро. Примерно 55% всех доходов "Газпрома" от продажи газа поступают сегодня из Европы, и "они хотят диверсифицировать это". На вопрос о том, подпишет ли Россия, наконец, газовую сделку на условиях, более подходящих Китаю, один банкир из области товарных рынков со связями в обеих странах говорит - "Да". 

Некоторые аналитики сомневаются, что у "Газпрома" даже имеются мощности для исполнения сделки. "Грязным секретом" "Газпрома" является то, что большая часть внутренней добычи газа в России используется внутри страны, в чрезвычайно неэффективных отраслях промышленности и городах России. "Газпром" покупает излишек газа, который он экспортирует в Европу, в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане по бросовым ценам. Но два года назад Пекин обошел "Газпром" и запустил газопровод протяженностью 6400 км из Туркменистана в Китай стоимостью 6,5 миллиардов долларов (или около 1 миллиона долларов за километр; по сравнению со стоимостью трубопровода Бованенково-Ухта "Газпрома" около 18 миллионов долларов за километр). Конкуренция со стороны китайцев повышает цены у источника и сокращает прибыли "Газпрома". Хотя точная цифра является коммерческой тайной, но Китай, вероятно, платит Туркменистану от 100 до 140 долларов за тысячу кубометров газа. 

Китай также предпринимал попытки совершить собственную революцию сланцевого газа, хотя существуют значительные геологические проблемы, не в последнюю очередь потому, что гидроразрыв требует большого количества воды, а в богатых сланцевыми залежами регионах Китая воды не хватает. И все же, согласно оптимистичным прогнозам, Китай может извлекать до 6,5 миллиардов кубометров сланцевого газа в год к 2015 году и до 60-100 миллиардов кубометров к 2020 году. Другими словами, за счет Туркменистана и своих собственных сланцевых запасов Китай уже имеет доступ к большим объемам недорогого газа - еще одна причина, по которой он тянул время в отношении подписания соглашения с "Газпромом". 

Независимо от того, подпишет ли Путин эту сделку или нет, самый существенный момент заключается в том, что несмотря на годы разговоров со стороны Кремля о значении дифверсификации российской экономики она остается совершенно зависимой от цен на нефть. В прошлом году на нефть и газ приходилось 70% всего российского экспорта и более половины доходов правительства. Россия экспортирует более 7 миллионов баррелей сырой нефти в день, уступая только Саудовской Аравии. Некоторые из этих нефтяных доходов были размещены в резервном фонде, но большая часть была потрачена Путиным на такие сумасбродства как зимние Олимпийские игры в Сочи стоимостью 53 миллиарда долларов и недавнее повышение на 20% заработной платы раздутому клану российских госслужащих.  

Этот пир расходов означает, что российский бюджет сбалансирован теперь при цене на нефть в 117 долларов за баррель - по сравнению с безубыточным уровнем в 45 долларов за баррель в 2008 году. И вместо того, чтобы непрестанно повышаться, как это происходило во время большей части 14-летней кремлевской карьеры Путина, мировые цены на нефть теперь уверенно стремятся вниз. Сочетание выравнивания спроса и растущего производства означает, что "минимальный уровень в 90 долларов за баррель мировых цен на нефть в последние несколько лет превратится в максимальный уровень в 90 долларов", согласно Эдварду Морсу, главе отдела исследований мировых товарных рынков в Citigroup. В краткосрочной перспективе западные шаги по сокращению зависимости от России и понижению цен на нефть не находятся "на том уровне, который явно наносит ущерб России, пока что", говорит Эндрю Монахан из Оборонного колледжа НАТО в Риме. "Российские финансовые запасы смягчают это". И все же, как обнаружил Михаил Горбачев - со значительным вредом для себя - нет ничего смертельнее для власти лидера и его популярности, чем постоянно падающая экономика, что и для него и для Путина означает падающие цены на нефть. Энергетическая война Запада, возможно, не будет похожей на быстрый, показной захват территории, предпочитаемый Путиным. Но она является проверенным на практике средством уничтожения империи. 

статью прочитали: 11907 человек

   
теги: Россия, США, Евросоюз, Нефть, Газовые войны  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 18.04.2014 17:58:56
В общем статья повторяет общие мантры по поводу возможного повторения обвала цен на энергоносители и вожделенного падения России в результате этого.
Уверен, не дождутся...

Интересно наблюдать за камланиями Обамы в этом контексте.
Знает шельмец загорелый, что в результате гипотетического падения цен на нефть мигом загнется нефтедобывающая отрасль в США.
Там и за меньшие грехи президентов отстреливают...

Когда ведутся глубокомысленные разговоры об энергетической войне с Россией, у меня возникает вопрос - кому это выгодно?

Штаты и Британия делают очередную попытку подчинить Европу толкнув её в безнадежное противостояние с Россией.

Если Германия в очередной раз поведется на этот англосаксонский заезженный фокус - она потеряет последний данный её Историей шанс
рассчитаться за все свои многовековые проигрыши с торгашами- островитянами.

Мы скоро увидим, что выбрала Германия.

Смотрим на два направления - Торговый Союз США-ЕС и Украина.
Раздрызганная перманентной гражданской войной Украина в интересах США и совсем ни к чему ЕС. Для ЕС это головная боль.
Торговый союз в перспективе сделает Европу колонией США - как в 50-х, но без плана Маршалла...
Виктор Иванов, 18.04.2014 18:03:30
Кстати, Бен Иуда, упомянутый в статье , если не ошибаюсь, является куратором и учителем широко известного прокуратуре России Алексея Навального.
- Золотой мальчик!- кудахтал Иуда и гордо выпячивал грудь...
Комод АртРаз, 22.04.2014 07:20:02
Авторы статьи находились последние 20 лет в коме и только что очнулись?
Этот бред давно разбит ведущими экономистами в тех же США. Даже по их мнению, сейчас в 2014 при сговоре Белого Дома с саудами ARAMCO и искусственном снижении цен на нефть до USD$20-40 будет по поговорке "на войне - как на войне" происходить следующее :
- Россия, имея 3-й в мире золото-валютный запас, вместо продажи нефти просто начнёт покупать нефт. фьючерсы, расплачиваясь за реальный продукт ихними же цветными бумажками банкротных США, опять заполняя танкерами Персидский залив и/или отправляя их ненасытному Китаю за юани,
- одновременно Европе будет предложено платить за газ уже завтра в рублях/юанях/облигациях банка БРИКСА или золотом,
- одновременно за недели в США и Европе рухнет до банкротства привязанная к нефти индустрия сланцевого газа и биржа Доу-Джонса,
- перебои всвязи с новой формой оплаты знергоносителей вызовут миллиардные убытки ЕС, массовые беспорядки и деградацию самых слабых членов ЕС со скоростью 10 лет/в день - т.е. уже через 20 дней они будут жить с прошлом веке с печками на дровах и лошадинной тягой.

Да, это будет "проверенный на практике способ уничтожения империи" - только в этот раз империи Нефтедоллара США.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"