быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 01.06.14 02:09
скаут: civilizaciokapcsolat;
 
 

Состояние умов: патриотизм за гранью безумия

Анонсированные в качестве ожидаемых действия Тимошенко – кто не забыл, основной соперницы Порошенко на прошедших выборах – не состоялись. Казалось бы: вечная принципиальная непримеримость в качестве образа обязательно создаст проблемы для еврореволюционнной политической среды, а поди же – смотрящие за состоянием дел и мозгов в политикуме и лояльной общественности обеспечивают дисциплину на высшем уровне! Выборы были невероятно чистыми, особенно после заявлений западных партнёров (одним из первых - глава представительства ЕС Томбински: «выборы президента и местных органов власти, которые состоялись в воскресенье в Украине, были самыми чистыми за последние 20 лет»), и даже от того, что их проигнорировала значительная часть населения ЮВ, они стали ещё чище. А то, что выборы были ещё и честными и демократическими, странным образом подтвердили однопартийцы обычно воинственной Тимошенко, и что уж говорить о рядовых майданофилах. Строгая управляемость мыслями, эмоциями, чувствами, желаниями. Мол, не время патриотам ссориться, а в сторону не голосовавшего Донбасса Порошенко даже пообещал: нам есть, что ему предложить. И предложение немедленно последовало в виде усиления АТО и обстрела городов.

Во времена противостояния на священном майдане (тогда в виде «народ против преступной власти») один знакомый так любил Украину, что притащил на работу ноутбук, чтобы быть постоянно в курсе, как «народ» сопротивляется извергам из «Беркута». Помню, как от того, что беркутовцы начинали бить дубинками по своим щитам для некоторого устрашения, героя нашего начинало трясти и он чуть ли не кричал: «Вот… провоцируют! Провоцируют!» А если они ещё и начинали дубасить самых агрессивных митингующих, то у знакомого вообще происходил взрыв мозга. Вот какая реакция на насилие со стороны государства! Но не надо, наверное, и рассказывать, что теперь обстрелы жилых кварталов на Донбассе и жертвы среди мирного населения совсем не вызывают приступов гнева.

Дело в том, что большинство майданофилов или типажи вроде моего знакомого считают, что украинские подразделения ведут бои с российскими террористами, а не ведут карательную операцию против населения из-за его нелояльности
к назначенной Майданом и мировым гегемоном власти, и это напрочь заглушает любую обеспокоенность страданиями и жертвами среди мирных людей. Их можно и нужно уничтожать. И вообще всех «колорадов» - не имеет значения, украинские это граждане или нет, с оружием или без. «Колорады» - как бы увод обывательского сознания от ассоциаций с Великой отечественной, которую навевает Георгиевская лента; сознательно, скорее всего, разработанный образ, сравнивающий носителей ленточек с насекомыми-вредителями, которых просто необходимо уничтожать без сожаления.

По реакции на одесские события можно было понять: пусть буйная радость при виде сожжённых трупов и шокировала общественное мнение, любители сравнивать тела с шашлыками и гоготать от такой собственной искромётности считают, что таким образом Украина движется к европейской демократии, такой, какая тоталитарной России и не снилась. Россия по любому – главный раздражитель и мобилизатор удивительно управляемой патриотичности. Такая патриотичность и после выборов, признанных мировым сообществом чистыми и демократическими, ещё пуще заставляет адептов Майдана входить в раж после информационных сообщений о многочисленных жертвах в стане врагов. Порции свирепо-патриотических комментариев на сайтах красноречиво свидетельствует об этом.

Мнение той части украинского народа, которая отрицательно относится к эпопее с переворотом, или мнение жителей Донбасса, где, собственно, проводится так называемое АТО, вообще в расчёт не берётся. В расчёт не берутся сдача национальных интересов Западу и интересы американцев, как и возрастающая внешняя управляемость (даже после заявления Яценюка, что
во всех министерствах и государственных учреждениях Украины появятся западные кураторы). Есть лишь война Украины с Россией. В таком стиле были и некоторые комментарии с сайта телеканала «112».

К материалу, сообщившему, что «на границе с Украиной стоят грузовики с вооруженными людьми» со стороны России, немедленно нашлись комментарии людей решительных:

Поставить танки и мочить кацапов прямой наводкой при пересечении границы.

Как и стратегически мыслящих:

Почему границы дырявые? Вдоль всей границы с совком, Крымом и Приднестровьем выложили бы бетонные плиты, сколько бы это спасло жизней и прекратило бы поставку оружия и бандитов.

А ещё в конце апреля, когда в украинских СМИ нагнетался психоз вокруг российских учений возле украинских границ, на этом же сайте читатели вообще советовали взять инициативу в свои руки:

«Краще не всі українські війська зосереджувати на кордоні з Донецьком, де диверснати з Словянська і інших міст збираються відрізати тили українській армії. Розумно було б не просто розпочати атаку першими по колонам, що йдуть до Донецька з Росії, а й увірватись в напрямку Москви самим».

Протест ЮВ Украины, таким образом, превратился сугубо в «агрессию России», от которой нужно отгородиться плитами, подавить танками или защититься, напрямую ввязавшись в войну на территории врага. Поддержку и готовность к войне читатели и проявляют – по крайней мере, сидя за компьютерами.

Ну, это ладно – готовность можно объяснить чрезмерно пылкой любовью к родине. Одесская трагедия сподвигла даже видных майданных политиков заявить, что их одолевает гордость за нацию и что инцидент есть якобы победа Украины. Что уж говорить о рядовых сторонниках. Если б была их воля, они вообще бы объявили 2 мая национальным праздником, для них уже не имеет значения, кого считать российским агрессором – можно хоть коренных одесситов и вообще любых «колорадов» или любых украинцев, не пропитавшихся духом Майдана. Поэтому, когда словно в честь победы демократии в виде избрания Порошенко возобновилась АТО, такая же безумная восторженная реакция от новостей с победными реляциями об уничтоженных «колорадах»-террористах была предсказуема, но всё равно она удивила.

Меня почему-то характер многочисленных комментариев на странице ФБ одного из самых честных и демократических телеканалов Украины погрузил в атмосферу какого-нибудь романа позапрошлого века: заблудившегося в девственных лесах путешественника представители какого-нибудь племени мумба-юмба для ритуального съедения готовятся разделать живьём и выпотрошить под радостное улюлюканье и погружающие в транс заклинания шамана.
Но нет, это не приключенческий роман о встрече с дикарями, это уже обычная реакция читателей на победные реляции с «антитеррористического фронта», которую можно было ощутить на странице ФБ сайта 5-го телеканала – передового украинского информационного рупора евроценностей на Украине, как раз канал того самого Порошенко, видного евроинтегратора и как бы уже президента. Радость вызвала новость, что «Грузовик боевиков подбили из гранатомёта» - это об убитых 35-ти ополченцах, и некоторые сообщения, что на нём был красный крест и перевозил он раненых, совсем не влияли на градус эмоций, которые любители европейских, казалось бы, ценностей не скрывали. Вот лишь несколько из великого множества однотипных комментариев:

Прости, Господи, что нечисть убиваем)))


Правильно сказано :нечисть! Ибо это не Божье творение , а сами знаете чьё. Так что уничтожать это на Нашей земле - святое дело!


Да простит меня Господь..., но так радостно читать такие новости!!

Слава Украине! Героям Слава!


Треба побільше трупи тих собак кремлівських показувати...хай всі ці тварюки бачать що їх на Україні чекає!...


Где яйца на ветках?


Чем больше тварей там подорвано, тем лучше, бейте их ребята, всех до последнего! Украина вся с вами!!!!


Ну, чрезмерную эмоциональность можно списать на непростое время военных действий. Вот только на этой же страничке 5-го канала на ФБ наткнулся на следующую новость – вроде мирную и касалась она выборов. Но перед ней расскажу, как я был свидетелем обмена мнениями по выборам двух одуванчиков… В моей классификации одуванчики – те политизирующие обыватели, кто любят разводить руками, в недоумении приговаривая: «И где они видят у нас фашистов?», или «Они вот думают, что у нас одни бандеровцы», или «Я русская, но мне не нужно, чтоб меня защищал Путин», а самое удивлённое лицо делается при произнесении фразы «И при чём здесь американцы?» Так вот, они говорили при мне с каким-то восхищением: «И это первый случай за всю историю Украины, чтобы после выборов было такое спокойствие, никто не протестовал, победителя признали и поздравили, никто не обвинял в фальсификациях…» И тогда стало понятно, что такое фальсификация по-украински: это когда хреновый кандидат побеждает классного кандидата, в противном случае выборы чистые и справедливые. Так вот, выборы 25 мая с этой точки зрения действительно были самыми чистыми, но не везде – прошедшие в Одессе выборы мэра города были сфальсифицированы, победил немайданный кандидат, материал на 5-ом так и назывался: «Выборы в Одессе – типичная фальсификация».

Весь абзац выше я написал ради одного комментария, на который и хотел обратить внимание… Конечно, всегда можно выискать нужное высказывание и трактовать его как типовое мнение, но этот комментарий был отмечен остальными комментаторами как самый популярный – зрителям «5-го» нравится такой подход:

Похоже, до тех пор, пока не начнут убивать фальсификаторов, никто ничего не осознает и не поймёт...

Если б кто-то из читателей захотел перещеголять коммент ради урожая лайков, то должен был написать: «Фальсификаторов - расчленить на куски, поджарить, раздать собакам».

Уничтожение врага с какой-то садистской изысканностью вообще стало вожделенным трендом в среде майданопатриотов – после Одессы чувствуется какая-то маниакальная жажда видеть их сожжёнными, распотрошёнными, расчленёнными, словно это необходимый элемент приобщения к демократическим нормам и европейским ценностям. Примерно такая же боевитость проскальзывала в высказываниях всех до одного украинских патриотов, посмотревших на Ютюбе материал канала «RT», посвящённый атаке вертолётов на донецкий аэропорт в ходе АТО.

Приятно смотреть, как уничтожают колорадов.

Пидорашьи кишки теперь на наших деревьях висят.


Уничтожайте тварей, которые пришли в Украину и хотят ее разделить!!! Хотите жить в составе России - *издуйте в Россию. ЭТО УКРАИНА.

(Вряд ли комментатор имел в виду крымский вариант, но факт, что «патриоты» не собираются как-то воспринимать или обсуждать ни идею федерализма, ни мнения граждан Украины с другой точкой зрения. Конфликт, как принято считать в этом стане, исключительно между Украиной и Россией).


Скорей бы всех этих путинских выблядков перестреляли, чтоб остальным неповадно было ехать в Украину со своей азиатской уродины – Расеина резонное замечание к этому комменту, что «Сами разрушили свою страну на пару с американцами, да еще валят все на Россию», последовал железобетонный контраргумент:


…приезжай в Киев, встретим так, что по кусочкам тебя будут получать в твоей России.

Я ж говорю, тренд.

Как-то вспоминаются счастливые лица ливийских мятежников над телом Каддафи или кадры, когда сирийский повстанец поедает сердце солдата – там тоже происходил и продолжается процесс демократизации, получающейся особенно мерзкой под внешним управлением. Словно втянувшись в гражданское противостояние, участники всё же чувствуют, что играют по чужим правилам, но возбуждённостью, перерастающей в безумие, пытаются заглушить внутренние подозрения. Безумие между тем в украинском варианте принято считать проявлением патриотизма, даже борьбой за европейскую демократию с запахом крови и сожженных тел. Зрители, судя по всему, формируют запрос.

Однако возможности манипуляции со стороны украинских СМИ не безграничны. Из последних комментариев на страничке ФБ того же 5-го порошенковского телеканала – к материалу, что в Донецк пригоняют «КамАЗы», чтобы вывести трупы российских террористов, понёсших большие потери:

«Я не знаю, какие потери несут террористы, но точно знаю, что там гибнут наши парни. Это АТО уже достало, вернее, то, как она проводится. Ещё больше достали какие-то бессмысленные и почти бравурные заявления про освобождение аэропорта, в котором, оказывается, ещё два дня сидят боевики… Достало, когда поясняют, что заехало 6 КамАЗов якобы за трупами россиян. Но ведь ясно, что это полная фигня. Эти 6 КамАЗов завезли оружие и наёмников. И трупы будут. И будут они нашими, от того завезённого оружия. То мы несём потери. И никакие подобные заявления не уменьшат нашей боли».


Ясно одно – не доверяют «бравурным заявлениям» руководителей уже некоторые сторонники «евромайдана». Это уже прогресс, но это ещё не то изменение в «промайданном» массовом сознании, которое хотелось бы видеть.


статью прочитали: 5117 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"