быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 03.08.09 18:24
скаут: Azaroff; переводчик Azaroff; редактор Irina Titova; публикатор: civiliza
   
 

«ГДФ Сюэз» ведёт переговоры о вхождении в «Норд Стрим»

В декабре 2008-го года, перед тем как разразился газовый кризис между Россией и Украиной, директор «Газпрома» Алексей Миллер обратился к руководителю компании «Газ де Франс Сюэз» Жерару Местралле. Россиянин лично прибыл в Париж, чтобы доставить одно сообщение и одно предложение. Сообщение гласило: велика вероятность проблем с Киевом из-за разногласий в вопросе цены на газ. В предложении говорилось, что Москва была готова найти место «ГДФ Сюэз» в проекте германо-российского газопровода «Норд Стрим», проходящего под Балтийским морем в обход Украины. Действительно, кризис имел место. В январе были прекращены поставки газа в Европу на 12 дней. Это событие позволило России предъявить новые аргументы в пользу «Норд Стрим»: доверие к Украине как к транзитёру снизилось.

В следующие месяцы Местралле публично подчёркивал возможный интерес к «Норд Стриму», но при условии гарантий увеличения поставок российского газа компании «ГДФ Сюэз». Сближение с «Газпромом» приобрело особое значение в контексте исключения Турцией компании «Газ де Франс» из проекта газопровода «Набукко», который должен соединить Каспийское море с Европой в обход России. У истоков этого демарша стоит политическая напряжённость между Парижем и Анкарой в вопросе интеграции Турции в Европу. Москва продвигает «Норд Стрим» в противовес «Набукко», целью которого является уменьшение энергетической зависимости Европы от России.

Был ли достигнут прогресс в ходе дискуссий с «Газпромом»? Встреча между господином Местралле и премьер-министром России Владимиром Путиным, состоявшаяся в Москве во вторник, 28-го июля, вроде бы на это указывает. Накануне руководитель «ГДФ Сюэз» был на приёме у Николя Саркози. Но во вторник не было сделано никакого публичного заявления о вхождении компании в «Норд Стрим». Путин лишь упомянул о сотрудничестве с «ГДФ Сюэз» «в различных проектах». Он сказал о сжиженном природном газе, который русские хотели бы производить.

«Освободить место»

Акционерами «Норд Стрим» являются «Газпром» (51%), немецкие компании «ЭОН АГ» и «БАСФ» (по 20%) и нидерландская компания «Газюни» (9%). Весной «Газпром» предлагал каждой из немецких компаний уступить «ГДФ Сюэз» по 4,5%. «Россияне попросили немцев освободить для нас место», – комментировала французская сторона. Во вторник официальное российское информационное агентство «Новости» упомянуло другой сценарий: передачу французам доли «Газюни».

Сближаясь с «ГДФ Сюэз», российская сторона хочет найти в нём ещё одного европейского партнёра для своего газопровода, ставшего предметом живой критики. Польша и страны Балтии жалуются на то, что их обошли, а другие, в частности Швеция, беспокоятся об экологических последствиях.

Со своей стороны, «ГДФ Сюэз» учитывает своё возможное сотрудничество с компанией «Тоталь», приглашённой Россией в 2007-м году к участию в разработке гигантского Штокмановского месторождения в Сибири – основного источника газа для «Норд Стрима». Диалог с «Газпромом» указывает на желание французской стороны в любом случае развивать энергетическое партнёрство с Москвой – и занять место рядом с Германией, которая является главным игроком на этом поле.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 2947 человек

   
теги: Западная Европа, Франция, Аналитика, Газ, Набукко  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"