быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 10.10.14 10:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

В Ираке большие подозрения, что ЦРУ и "Исламское государство" - едины

Дэвид Д. Керкпатрик

Багдад - Соединенные Штаты проводят усиливающуюся кампанию смертоносных воздушных ударов против экстремистов "Исламского государства" в течение более месяца. Но это, по-видимому, мало влияет на то, чтобы умерить теории заговора, которые по-прежнему циркулируют на улицах Багдада вплоть до высшего уровня иракского правительства, что ЦРУ тайно стоит за теми самыми экстремистами, которых оно теперь атакует.    

"Мы знаем, кто создал Даэшь", - сказал Бахаа аль-Араджи, заместитель премьер-министра, используя арабское сокращение для "Исламского государства", в субботу на демонстрации, собранной шиитским духовным лицом Муктадой аль-Садр, чтобы предостеречь от возможного введения американских наземных войск. Г-н Садр публично обвинил ЦРУ в создании "Исламского государства" в речи на прошлой неделе, а интервью показывают, что большинство людей на демонстрации из нескольких тысяч человек, включая десятки членов Парламента, разделяют эту теорию. (Г-н Садр считается близким к Ирану, и эта теория там также популярна). 

Когда один американский журналист спросил г-на Араджи пояснить, винит ли он ЦРУ за "Исламское государство", тот отступил: "Я не знаю. Я один из бедных людей", говоря бегло по-английски и быстро отступив назад, к открытой двери "внедорожника" с шофером. "Но мы очень опасаемся. Спасибо!"

Как функционирует ИГИЛ

У джихадистской группы есть доходы от нефти, оружие и организация, она контролирует обширные участки территории Сирии и Ирака и стремится к государственности. Обновлено 16 сентября 2014 г. 

 
Подписи на схеме:
Абу Бакр аль-Багдади, самопровозглашенный халиф ИГИЛ, у него два помощника. Один отвечает за Сирию, а другой - за Ирак.

Два помощника

Совет руководителей
Г-н Багдади полагается на ряд советников, имеющих непосредственный доступ к нему. Члены этого совета помогают разбираться с религиозными разногласиями, распоряжаются о казнях и заботятся о том, чтобы политические меры соответствовали доктрине ИГИЛ.

Кабинет министров
Администраторы курируют такие департаменты как финансы, безопасность, СМИ, заключенные и вербовка.

Местные лидеры

Как минимум дюжина представителей в Ираке и Сирии отчитываются перед помощником в каждой стране. Многие из этих должностных лиц являлись офицерами во времена правления Саддама Хусейна. 

Источники: Джасмин Опперман, Terrorism Research & Analysis Consortium; Хишем Алхашими. Фотография - "Ассошиэйтед Пресс". 

Преобладание этой теории на улицах подчеркивает глубокую подозрительность в отношении возвращения американской армии в Ирак более чем десять лет спустя после вторжения в 2003 году. Непринужденная поддержка теории высокопоставленным чиновником, однако, также является недвусмысленным напоминанием, что новое иракское правительство может стать трудным партнером возглавляемой Америкой кампании по вытеснению экстремистов. 

"Исламское государство", также известное сокращенно как ИГИЛ, захватило многие из преимущественно суннитских провинций на северо-востоке Ирака, чему способствовало отчуждение многих местных жителей от правительства бывшего премьер-министра Нури Камал аль-Малики, в котором доминировали шииты. Президент Обама неоднократно заявлял, что действия американских военных против "Исламского государства" зависят от установления более инклюзивного правительства в Багдаде, но он начал действовать до того, как создание правительства было завершено. 

Парламент пока не утвердил кандидатуры, выдвинутые на важные посты министра внутренних дел или обороны, частично из-за разногласий между суннитскими и шиитскими группировками, а иракские новостные издания сообщают, что понадобится еще больше месяца, чтобы эти посты были заняты. 

Демонстрация в субботу является новым сигналом со стороны шиитских лидеров или военизированных формирований, особенно тех, что считаются близкими к Ирану, предупреждением для Соединенных Штатов не вводить снова свои войска. Г-н Обама обещал не посылать боевые части, но он явно мало кого убедил среди иракцев. "Мы ему не верим", - сказал 40-летний Раад Хатем.

40-летний Айдар аль-Асади поддержал. "Исламское государство" - очевидное детище Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты пытаются снова вмешаться, используя "Исламское государтсво" как предлог", - сказал он.

Шиитские ополчения и добровольцы, сказал он, уже отреагировали на призыв религиозных лидеров защитить Ирак от "Исламского государства" без американской помощи. "Вот так мы это делаем", - сказал он, добавив, что те же силы не пустят в страну американские войска. "Главная причина, по которой Обама говорит, что он не станет снова вторгаться, это потому, что он знает об исламском сопротивлении" шиитских формирований "и он не хочет терять ни одного солдата". 

Лидер "Исламского государства", со своей стороны, объявил в субботу, что он бросает вызов миру, чтобы его остановили.

"Заговоры евреев, христиан, шиитов и тиранических режимов в мусульманских странах были бессильны, чтобы заставить Исламское государство отступить с его пути", - заявил в аудиозаписи, размещенной в интернете, лидер Абу Бакр аль-Багдади, используя неодобрительные выражения ранней истории Ислама о христианах и шиитах.  

"Весь мир видел бессилие Америки и ее союзников перед группой верующих", - сказал он. "Люди понимают теперь, что победа дается Богом, и ее не остановят армии и их арсеналы".

Многие на демонстрации в Багдаде сказали, что приветствуют воздушные удары против "Исламского государства" г-на Багдади, но не наземные американские войска, такую же позицию занял и г-н Садр. Многие из 30 законодателей, поддерживаемых г-ном Садром - из 328 мест в парламенте - приняли участие в демонстрации.

Сторонники г-на Садра выступали против г-на Малики, бывшего премьер-министра, многие на демонстрации поспешили раскритиковать бывшее правительство за такие ошибки как неспособность создать более надежную армию. "У нас была хорошая армия, так где эта армия сейчас?"- спросил 35-летний Валид аль-Хаснави. "Малики дал им все, но они просто бежали с поля боя". 

Но мало кто обвинял г-на Малики в отчуждении суннитов, как это утвержают американские чиновники, позволив происходить межрелигиозным злоупотреблениям со стороны сил безопасности, в которых доминируют шииты.

31-летний Омар аль-Джабури, мусульманин-суннит из преимущественно шиитского района Багдада, участвовавший в демонстрации и сказавший, что он пошел добровольцем в шиитскую бригаду, доказывал, что г-н Малики заставил отвернуться большинство иракцев, независимо от их конфессии. 

"Он не просто исключал и изолировал суннитов; он игнорировал и шиитов тоже", - сказал г-н Джабури. "Он предоставлял особую помощь своей семье, своим друзьям, близким к нему людям. Он не помогал реально шиитам, как думают многие". 

Но "Исламское государство" - это другая история, сказал г-н Джабури. "Всем очевидно, что "Исламское государство" - это творение Содиненных Штатов и Израиля".

Али Хамза помогал с репортажем.

статью прочитали: 7891 человек

   
теги: США, Ирак  
   
Комментарии 
михаил анохин, 11.10.2014 11:15:52
Они знают о чем говорят! Конечно США приложила немало усилий для создания «Исламского государства», но как это всегда бывает – Голем восстал!
Это озадачило США и они начинают создавать новую, как им кажется, более лояльную исламскую группировку.
Однако опять все обернется самым чудесным образом, выучившись и оснастившись на деньги США эта военная группировка примкнет к антиамериканской, анти-израельской компании!
Vladislav Sirotin, 11.10.2014 21:04:58
А ларчик просто открывается ! Любой нелегальный товар продают всегда ниже рыночной, легальной стоимости. И нефть то же. И ещё нужен влиятельный посредник "со связями", который наладит деловые контакты и поможет "отмыть", легализовать прибыль. Именно этот посредник и положит в карман большую часть прибыли от этой БЕСПОШЛИННОЙ И БЕЗНАЛОГОВОЙ продажи ! Если учесть, что именно офицеры CIA управляют этой ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ группировкой, вероятнее всего по указанию служащих Департамента национальной безопасности, то и прибыль уходит в один из восточных филиалов бенка, принадлежащего гражданам USA. А управляет сделками доверенное лицо совета директоров, практически нанятый управляющий за процент от прибыли.
Виктор Иванов, 19.10.2014 17:25:12
Да никто там ни секунды и не сомневается, что если где-то вспыхнула резня, побоища. зверства - там обязательно рука американцев.
Англосаксы настолько лицемерны, что делая пакость, удивляются, с чего это всякие аборигены подозревают именно их.

Своей неустанной деятельностью, противоречащей тому, что они так же неустанно говорят, они добились, что их будут резать даже за всякие геофизические и климатические катастрофы.
К которым они и отношения-то не имеют.
Хотя, конечно же, имеют. Как евреи... :D
(Шучу я, Аркадий...)
Аркадий Слуцкий, 19.10.2014 21:17:47
Опять, иванов, не знаете Вы своей истории.
У меня такое мнение, что до 19991г все мерзости мира готовились в КГБ, самые мерзкие диктаторы были друзьями СССР.
Сейчас не знаю. Вероятно, у нынешнего КГБ не хватает сил на все мировые мерзости. Но кто-то в интернете написал, что отрезанные головы - почерк чеченцев.
Идет война суннитов с шиитами. РФ была одним из организаторов этой войны. Сейчас, впечатление, Пытается выскочить. Не поздно бы, чтобы не вернулось в РФ. Израилю угрозы не страшны: примерно с 1930 г арабский террор с той или этой жестокостью - ничего нового.
предполагаю так: Кто будет править в Сирии - Асад или исламское государство - Израилю все равно. Моет быть, исламское государство даже лучше: у них не будет по самое горло новейшего российского оружия, не будет российских разведцентров, следящих за каждым "пуком" любого израильтянина. С этой стороны реально угроза Израилю уменьшится.
Ирак состоит из нескольких разных народов и конфессий. Большинство - шииты. С Саддатом правило меньшинство - сунниты. США его свергли и шииты пришли к власти. Исламское государство - суннитское. Вероятно, сунниты в Ираке довольны. Остальные - против. Исламское государство - развитие врага США - Бен Ладена. Не могут США поддерживать своего врага. Да и не нужно.
Скорее всего, США найдут компромисс с Ираном, чтобы снять санкции и нефть Ирана сбила мировые цены. Тогда для РФ это будет цена дружбы с мерзавцами.
Виктор Иванов, 20.10.2014 20:51:06
Не надо недооценивать КГБ, Аркадий.

Что значит - "...не хватает сил на все мировые мерзости?"
Их,кагебистов наверное, мало осталось, но они стараются.

Действуют изощренно-хитро. Дьявольски просто.

С целью уничтожить Америку и Запад изнутри они запустили программу внедрения в их общество целого букета сексуальных извращений.

Всякие однополые браки, гей- парады... В Сан-Франциско во время такого парада прошла моторизованная колонна зоофилов на байках. Везли своих половых партнеров, в основном - барбосов и сучек.
Одна дама везла морскую свинку ( свинаря?).
Что-то я даже представить не могу процесс их любви...

Вы не поверите, Аркадий, но Барак Хуссейныч, а вслед за ним и мистер Кэмерон из Британии потребовали внедрения этого безобразия во всех подотчетных странах.

Это разрушительная рука КГБ...

Россия, послала Барака с Кэмероном и их затеей.
Их кураторы из КГБ их одернули и с тех пор они занимаются только подчиненными им странами.
Израилем тоже, естественно.

У вас ведь гей-парады проводятся регулярно, не так ли?

Все мерзости мира инициирует только крррявавая гебня из КГБ.
Недавно прошел слух, что остановился Гольфстрим.
Британия замерзнет.
Это они...
Виктор Иванов, 20.10.2014 21:07:15
Аркадий, КГБ прокрался в святая святых - в Белый Дом, Сенат и Конгресс США.

Сайт "Наш Техас" утверждает, что в администрации президента Обамы орудует более сотни извращенцев на руководящих постах.

У Клинтона их было больше 180...
Сам Барак ездил на сборище Общества содомитов ЦРУ с юбилейными поздравлениями.

Морякам США официально разрешена зоофилия.
На борт военных кораблей пока не разрешено проводить коз и верблюдиц - но это пока...
В морскую пехоту США уже второй год берут геев.

Как бывший военный ответственно заявляю - это разложение изнутри вооруженных сил.

Это - рука КГБ.
Аркадий Слуцкий, 20.10.2014 23:48:48
Виктор Иванов
Спасибо за внимание, но шпионы КГБ в США - нет моего интереса.
Это для Вас большая гордость. Осталось дождаться сериала на эту тему.
Да, лучший анекдот про Штирлица, что я слышал:
К Шелленбергу заходит Мюллер и говорит:
- Я подозреваю, что Штирлиц - советский разведчик.
-Это серьезное подозрение. Где даказательства?
- А мы с Вами Шелленберг проведем эксперимент. Вы вызовите Штирлица к себе, а я спрячусь с палкой за дверью. Штирлиц войдет, я его внезапно стукну палкой. Если он выругается по русскии, то сам себя разоблачит.
Шелленберг согласился. В его кабинет заходит Ширлиц. Мюллер бьет его сзади палкой по голове.
Штирлиц выругался:
- Ё-б твою мать!
Мюллер:
- Пи-дец тебе, Штирлиц.
Шелленберг:
- Вы что, ребята, оху--ли?!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"