быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 06.08.09 16:16
скаут: Lilu; переводчик Lilu; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Турция рассматривает энергетическую роль вместе с Россией

Поговорим об энергетике

Поговорим об энергетике

Российский премьер-министр Владимир Путин посетит Анкару в четверг для переговоров, на которых, как ожидается, в центре внимания будет сотрудничество в энергетическом секторе на фоне растущей роли Турции в проектах по транспортировке газа и нефти в Европу.

«Сотрудничество в сфере энергетики будет важнейшим вопросом в повестке дня», - сказал помощник турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турция, расположенная между Европой и огромными нефтяными и газовыми месторождениями Каспийского моря и Ближнего Востока, превратилась в транзитный узел для трубопроводов, снабжающих испытывающий энергетический голод Запад.

В прошлом месяце Анкара принимала у себя церемонию подписания долго откладываемого соглашения по строительству трубопровода «Набукко» по транспортировке каспийского газа через Турцию в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию в обход России.

Проект, начало функционирования которого запланировано в 2014 году, нацелен на то, чтобы уменьшить европейскую зависимость от России и избежать повторения отключений, которые прервали зимние поставки (газа) и вызвали обвинения в том, что Москва использует газ в качестве политического оружия.

Турция, однако, ведёт себя осторожно, чтобы не восстановить против себя Россию – своего главного торгового партнёра и поставщика газа – и Эрдоган настоял на том, чтобы Россия также присоединилась к странам, обеспечивающим газ для «Набукко».

«Это долгосрочное предложение», - сказал помощник Эрдогана. - «Участие России в проекте не повредит цели диверсификации энергетических поставок».

Россия, напрямую конкурируя с «Набукко», продвигает свой собственный проект прокачки газа в Европу – «Южный поток», и, возможно, будет стремиться заручиться поддержкой Анкары для прокладки трубопровода в турецких территориальных водах в Чёрном море, а не в украинских, согласно турецким СМИ.

Россия и Турция не соперничают напрямую в энергетической сфере, и их отношения напоминают «ту игру, в которой дети пытаются перетянуть друг друга на свою сторону через проведённую линию», как написал комментатор Семих Идиз в газете «Миллиет» в понедельник.

Турция уже напрямую связана с Россией посредством газопровода «Голубой поток», который проложен по дну Чёрного моря.

Надеясь привлечь российскую и казахскую нефть, Анкара также продвигает трубопровод из своего черноморского порта Самсун в Джейхан на средиземноморском побережье, который уже служит терминалом для трубопроводов, перекачивающих нефть из Азербайджана и Ирака.

Энергетическая повестка дня Путина в Анкаре будет также, возможно, включать долго откладываемый проект строительства первой атомной электростанции в Турции.

Государственная российская компания «Атомстройэкспорт» была единственным участником аукциона в январе, но турецкое правительство всё ещё должно принять решение, присудить ли ей этот проект из-за опасений по поводу финансовых условий, предложенных компанией.

Помощник Эрдогана сказал, что оба премьер-министра также обсудят региональные вопросы на Кавказе.

Россия выступает посредником на переговорах между Арменией и Азербайджаном по конфликту в Нагорном Карабахе, урегулирование которого является ключевым для активизации усилий Анкары по примирению и установлению дипломатических отношений с Ереваном.

Другим значительным вопросом является Грузия, чьё членство в НАТО Турция поддерживает, несмотря на ожесточённое сопротивление России.

Военная интервенция России в бывшей советской республике в прошлом году ненадолго сделала отношения с Турцией напряжёнными, так как у Турции тесные экономические и политические отношения с Грузией, её северо-восточным соседом.

Турция стремилась действовать осторожно и предложила региональную платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе, которая объединит двух противников, а также Азербайджан, Армению и её саму.

Несмотря на порой шаткие политические связи, экономический обмен между двумя странами переживает бум с момента падения коммунизма: в 2008 году объём торговли достиг 37,8 миллиардов долларов, сделав Россию торговым партнёром Турции номер один.

Россия обеспечивает около 60% газового импорта Турции, и более одного миллиона российских отдыхающих активно поддерживают важный туристический сектор Турции ежегодно.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 3882 человек

   
теги: Путин Владимир, Западная Европа, Великобритания, Аналитика, Газ, Набукко, Array  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  02.07.2019 12:00  
-

Из интервью: "Санкции ещё больно отзовутся европейским виноделам..."

"За прошедшие двести лет Россию и войной не могли поставить на колени, чего же мы хотим от экономических санкций в мирное время?"

читали: 1411 , обсуждали: 2

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"